Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Формируя смыслы в ДФО: сокращения, переезд и точность формулировок

Олег Кожемяко предложил сократить расходы на административный аппарат краевого парламента
Олег Кожемяко предложил сократить расходы на административный аппарат краевого парламента

Немного отдохнув после напряженной выборной гонки, авторы дальневосточных телеграм-каналов снова вернулись к формату жарких дискуссий. На этот раз в центре внимания Приморье и Бурятия. Первые обсуждают перемены в местном парламенте, вторые – громкую историю с увольнением министра. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Сократить аппарат и переехать

Глава Приморья Олег Кожемяко на своей странице в соцсетях рассказал о том, что предложил депутатам регионального Заксобрания «ужаться в расходах». Сэкономленные деньги –а это, по словам губернатора, десятки миллионов – пойдут на увеличение «подъемных» месячных доплат и льгот медикам.

Саму формулировку предложения Кожемяко о сокращении расходов на содержание административного аппарата парламента в приморских телеграм-каналах восприняли по-разному. Одни решили, что эта мера ударит по депутатам. Мол, им урежут, а то и вовсе отменят зарплату. Автор паблика «Право руля!» призывает блогеров, общественников и подписчиков внимательнее читать пост губернатора.

«Ничего про депутатов в заявлении Олега Кожемяко не было. Он сказал именно о сокращении «административного аппарата парламента». Это орган, который обеспечивает работу Заксобрания. Он состоит из секретариата председателя, правового управления, организационного управления, аппаратов комитетов и так далее», – объясняет канал.

Сам же аппарат ЗС ПК от новости о сокращениях смеется, пишет «ТОР».

«Большую часть работы делают бойцы невидимого фронта. А кто будет готовить всю документацию, если они уйдут?» – спрашивают авторы канала.

Впрочем, добавляет «ТОР», возможно, это только пафосное публичное выступление. А каких-то конкретных действий никто предпринимать не будет. Тем более, что в контексте ЗС ПК есть и более животрепещущие предметы для разговора.

«Часть Заксобрания в другое здание будет переезжать. Не хотят они оставлять все, как было, и кое-кто распорядился об организации переезда», – пишет «ТОР».

Авторы телеграм-канала «Политический ипподром» считают, что выселение кабинетов из здания приморского правительства в Дом строительных организаций принесет Заксобранию негативные последствия.

«Это нанесет сильнейший репутационный удар по аппаратному рейтингу парламента. Теперь все муниципальные и государственные органы в Приморье поймут, что законодательный орган субъекта окончательно превратился во второсортный юридический отдел исполнительной власти», – уверены администраторы паблика.

Поменять формулировку

В Бурятии активно обсуждают увольнение министра образования и науки республики Баира Жалсанова. Чиновник сложил полномочия, когда против него возбудили уголовное дело по фактам коррупции и воровства. Впрочем, предметом дискуссии в пабликах стали не только сами возможные преступления Жалсанова, но и спорная фраза в его заявлении об увольнении.

По закону, пишет канал «БурКОПсоюз», глава Бурятии Алексей Цыденов должен был отстранить чиновника от работы с формулировкой «по утрате доверия». С такой характеристикой Жалсанов не смог бы занимать руководящие должности в течение пяти лет. Однако Цыденов подписал его заявление «по собственному желанию».

Цыденов уволил Жалсанова с формулировкой "по собственному желанию"

На это обратила внимание региональная прокуратура и через суд добилась того, что формулировку поменяли.

«Законность восстановлена, коррумпированный чиновник получил по заслугам. Ну а глава республики – мы даже не знаем, что здесь сказать. Это прецедент», – пишет «БурКОПсоюз».

На защиту Жалсанова встал паблик «ПолитЗурхай». По словам его авторов, факты коррупции и воровства со стороны министра до сих пор не подтвердились.

«Мы не очень понимаем, чего все так прикопались к бывшему министру Жалсанову. Вообще-то, это первый в истории Бурятии министр правительства, который при возникновении некрасивой ситуации сам заранее подал в отставку. Вы таких вообще помните? Мы – нет», – пишут авторы канала.

А было ли преступление?

Жалсанова обвиняют в том, что частный детский сад, принадлежащий близким родственникам экс-министра, получал многомиллионные субсидии из бюджета. Однако тратились они не на потребности учреждения, а на личные нужды семьи.

По мнению авторов «ПолитЗурхай», собственно, преступления в этом деле никакого и нет.

«Коррупции пока никакой не было выявлено. Был выявлен незадекларированный «конфликт интересов». Строго говоря, а что родственникам министра, если они соблюдают все законы и делают то, что поощряется государством, уже нельзя субсидии получать? На самом деле можно. Если уведомить официально вышестоящее начальство. В этом и предъява», – пишет канал.

Однако «БурКОПсоюз» с этим категорически не согласен.

«А для кого тогда принимаются федеральные законы, предписывающие госслужащим столь строгие ограничения? Если в случае с Жалсановым был «всего лишь нарушен административный протокол», как пишете вы, то почему тогда федеральный закон предписывает за это «всего лишь» увольнение в связи с утратой доверия безо всяких оговорок?» – спрашивают авторы канала.

Однако «ПолитЗурхай» на это пока еще ничего не ответил.

Фото: Правительство Приморского края / Игорь Новиков, Правительство Республики Бурятия

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments