Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Связанный с администрацией Краснодара офшор оставит без тепла жителей края

Жители Краснодарского края могут получить тепло только весной
Участники энергорынка видят такой риск из-за накопления задолженности крупнейшего оператора теплосетей в регионе

Жители Краснодарского края могут остаться зимой без тепла. Участники энергорынка видят такой риск из-за накопления задолженности крупнейшим оператором теплосетей в регионе – АО «АТЭК» перед генерирующей компанией. Долг компании растет, а график погашения по-прежнему не утвержден. Подробности происходящего – в материале «ФедералПресс». 

АТЭК проиграл очередной арбитражный процесс: суд решил, что компания обязана выплатить около миллиона рублей ООО «Краснодар Водоканал» в качестве неустойки за то, что с января по сентябрь 2020 года задерживала своевременные платежи за воду. Для АТЭК такая сумма и такой иск– просто очередные среди вороха дел и решений суда на миллиарды.

Сейчас «АТЭК» – ответчик по более чем 2,5 тысячи дел, общая сумма претензий к компании – почти 25 млрд рублей (24,7 млрд).

Подразделения системного неплательщика АО «АТЭК» расположены в Краснодаре, Новороссийске, Тимашевском, Гулькевичском и Абинском районах. Котельные обеспечивают тепловой энергией население и объекты социальной инфраструктуры. Филиал АО «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго» – один из четырех крупнейших поставщиков тепла в Краснодаре: компания эксплуатирует 163 котельных, 115 центральных теплопункта и 577 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

Самые крупные долги у АТЭК – перед «Газпром межрегионгаз Краснодар». Компания взыскивает через арбитражный суд с АО «АТЭК» более 630 млн рублей долгов за газ.

Другой крупный контрагент, которому АТЭК системно не платит, – ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» (ТЭЦ – предприятие ПАО «Лукойл»). Именно эта организация – поставщик тепла в квартиры жителей Краснодара, АТЭК лишь посредник, который владеет трубами и котельными. Суммарный долг перед «Кубаньэнерго» у АТЭК составляет несколько сот миллионов рублей, и платятся они только после того, как суд вынесет соответствующее постановление.

Давайте разберемся, кто же у нас в регионе такой интересный, что может позволить себе платить только по решениям суда?

АТЭК, судя по сервису «СПАРК-Интерфакс», принадлежит офшору из Белиза (это международная торговая компания «Нордан Инвестментс Лимитед») и физическим лицам: Эльдару Исаеву, Юлии Варзар и Андрею Ковалеву. Исаев, судя по этим данным, – единственный совладелец 12 управляющих компаний разной величины (в том числе, например, УК «Портланд», «Зеленая долина», «Немецкая деревня»).

Самый крупный акционер АТЭК – АО «Энергоресурс». Большая часть акций «Энергоресурса» принадлежит АО «Южная тепловая компания» (76 %). Остальными владеет департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар. (Структура совладения актуальна на 2018 год, более поздней информации в СПАРК нет – прим. ред.).

Судя по сервису «Платежная дисциплина» «СПАРК-Интерфакс», средний срок просрочки в 2021 году составил у компании 271 день. Проще говоря, компания не платит по своим обязательствам по 9 месяцев.

И ситуация, как отмечают источники в энергокомпаниях Краснодара, лучше не становится. Компания по-прежнему предпочитает платить только по решениям суда и даже не составила график погашения задолженности за некоторые потребленные услуги. В этой ситуации перед началом отопительного сезона, стоит задуматься – насколько хватит терпения поставщиков АТЭК и когда они перекроют задвижку?

Для жителей края и Краснодара это будет означать, что тепло в их квартиры придет только весной, а зимой придется замерзать.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин, Юлия Литвиненко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments