Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Вводить или не вводить: эксперты прокомментировали возможность локдауна на юге России

Красная зона в ковидном госпитале
Эксперты считают, что властям придется сфокусироваться на вакцинационной кампании

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России крайне напряженной: заболеваемость повысилась в 67 субъектах РФ. Попова не ввела новые ограничения, а сказала вернуться к тем, что были ранее. Решения о возможности массовых мероприятий принимаются главами регионов вместе с главными санитарными врачами. «ФедералПресс» узнал у экспертов, насколько реально введение локдауна на Юге России.

Согласно открытым источникам, темпы распространения коронавируса растут в 67 субъектах России, 13 регионов без значимой динамики, а еще в пяти субъектах фиксируется снижение. Об этом рассказала глава профильного ведомства Анна Попова. На последнем совещании в регионах ЮФО отдельное внимание было уделено Севастополю, где, по словам Поповой, не соблюдается контроль за масочным режимом.

Так, в Севастополе зафиксирован рост в 34%, при среднероссийском показателе в 14%. Глава Роспотребнадзора акцентирует, что это несопоставимо с уровнем, который наблюдался в сентябре. По мнению экспертов, такая ситуация негативно скажется на позициях губернатора, однако не приведет к введению жестких мер.

По мнению экономиста Романа Иноземцева, локдаун в понимании полного закрытия любых публичных пространств не нужен. Это стало возможным благодаря разработке отечественных вакцин, которые доказали свою эффективности. Вместо локдауна стране нужна кампания по вакцинации, считает собеседник.

«Нужна кампания по вакцинации, и то, что показатели России по этой части такие низкие, говорит о том, что в деле вакцинации было приложено недостаточно усилий. В регионах ЮФО, к счастью, все не настолько плохо с коронавирусной статистикой, чтобы останавливать экономику, но, в то же время, недостаточно хорошо со статистикой вакцинированных, чтобы расслабляться», – рассказал журналисту «ФедералПресс» Роман Иноземцев.

По открытым данным, в Краснодарском крае вакцинировано лишь 34,7% населения, в Ростовской области – 37,3%. Эксперт считает, что это не может повлиять серьезно на статистику смертей, поэтому, скорее всего, регионам придется приготовиться к осложнению ситуации в регионах.

«Единственное, что нас спасает сейчас – это опыт медицинского персонала и готовность фармацевтической промышленности к выпуску всего необходимого. В 2020 году, когда вводился первый локдаун, этого не было: мы не знали толком ни чем, ни как лечить заболевание. Поэтому в 2020 году полное закрытие было оправдано», – сравнивает сегодняшнюю картину с событиями прошлого года эксперт.

Сейчас, отмечает он, ситуация изменилась: выявляется больше число выявленных случаев инфицирования и, соответственно, большее число смертей, однако имеются работающие технологии по борьбе с эпидемией. Такой расклад заставит власти сфокусировать на продвижении вакцинационной кампании.

Политолог Ольга Грабовец в выступлении Анны Поповой увидела сигнал главам регионов, однако, по ее мнению, требовать от них жесткой реакции и новых ограничительных мер в ближайшее время не будут.

«По факту мы услышали, что прежние ограничительные меры действуют и их надо контролировать. То есть сейчас будет повышенное внимание со стороны властей к концертам, выставкам, которые при нарушении требований Роспотребнадзора будут отменяться. Более мелкие по формату активности как, например, кинотеатры, театры, могут начать сокращать, накладывать новые условия», – говорит Ольга Грабовец, указывая на неопределенность по срокам реакции со стороны губернаторов.

По ее мнению, такая свобода действий от федерального центра является отчасти очередной проверкой эффективности губернаторов и их умений в кризис-менеджменте. По итогам могут быть сделаны выводы, в том числе и кадровые решения.

«Ряд южных губернаторов уже попадал в фокус федеральных ведомств, однако пока следовала оперативная реакция, как в Ростовской области, где были введены дополнительные меры противодействия коронавирусу. Теперь интересно, как поступит после выступления Поповой губернатор Развожаев», - указывает на один из ключевых моментов выступления главы ведомства политолог.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати