Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Зеленский под ударом: досье об офшорах может привести к смене власти на Украине

Владимир Зеленский стал фигурантом расследования об офшорах

Публикация данных архива «Пандора» может привести к импичменту президента Украины Владимира Зеленского. В расследовании консорциума журналистов-расследователей ISIJ говорится, что семья президента получала прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя его. Из данных расследования также следует, что Зеленский причастен к получению 40 миллионов долларов от олигарха Игоря Коломойского. Все эти факты, по мнению политологов, приведут к ослаблению позиций украинского лидера и смены власти в стране. О том, что ожидает Украину после вскрытия «Пандоры» и кто может прийти на место Зеленского – в материале «ФедералПресс.

Тайны Банковой

После публикации данных об офшорах украинского лидера эксперты заговорили о возможном импичменте Владимира Зеленского. Сам факт сокрытия доходов президента является основанием для отмены результатов выборов, в которых он победил. То, что Зеленский получил 40 миллионов долларов от олигарха Игоря Коломойского, которого называют его покровителем, ставит под сомнение работу по принятию так называемого «закона против олигархов». Согласно этому закону, олигархи не могут финансировать политические партии, проводить митинги, агитировать и участвовать в приватизации. Зеленского неоднократно подозревали в связи с Коломойским, но украинский лидер такую связь отрицает.

«То, что Зеленский вообще получил эти 40 миллионов долларов только еще раз доказывает, что он партнер Коломойского. Запад требует, чтобы Зеленский ушел от Коломойского, но как мы видим, этого не происходит. В целом, считаю, что украинский народ не слишком удивлен таким махинациям со стороны президента», – считает политолог Сергей Марков.

История с 40 миллионами долларов всплывает не в первый раз. В 2019 году бывший глава Украины Петр Порошенко во время дебатов обвинил Зеленскго в получении этой суммы от Коломойского. Тогда Зеленский ушел от ответа и перевел разговор на другую тему. В 2021 году тема 40 миллионов снова настигла Зеленского.

«Сейчас все противники Зеленского организуют широкую кампанию. Полученные им 40 миллионов не улучшают его положение. Сейчас всплыло подтверждение и оно вызвало общественный резонанс на фоне ухудшающегося экономического положения населения, которое происходит в стране. Так что, конечно, по Зеленскому это сильно ударит», – говорит политолог Марат Баширов.

Он также отмечает, что оффшорные документы, несмотря на всю свою значимость, не приведут к объявлению импичмента Зеленскому. Их юридическую чистоту будет проверять НАБУ (национальная служба безопасность Украины), а после, вынесет на представление прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

«Мы помним, что Венедиктова – сторонница Зеленского. Он ее поставил для того, чтобы снять то давление, которое экс-прокурор Руслан Рябошапка на него оказывал. Да и в Раде у Зеленского абсолютное большинство поддержки», – отмечает Баширов.

Запад не даст второго шанса

Если публикация данных об «оффшорах» Зеленского не приведет к его досочной отставке, то уж точно отразится на его шансах переизбраться на второй срок.

«Сейчас важно наблюдать, как Запад будет использовать эту ситуацию с оффшорами для того, чтобы максимально не дать Зеленскому пройти на второй срок. Теории марионеточных режимов, которой придерживаются США, требуют частой сменяемости марионеточных лидеров. По теории, они должны постоянно тасоваться, чтобы не получить реальную власть, поэтому следует ожидать новых кандидатур на пост президента Украины», – объясняет Марков.

Претендентами на пост главы Украины могут стать бывший глава МВД Украины Арсен Аваков, покинувший министерство в 2020 году и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Разумкова депутаты «Слуги народа» предлагают отстранить от должности спикера из-за того, что тот «оторвался от команды президента Украины», с чем сам Разумков не согласен.

«Еще до выборов много времени, но точно в фокусе окажется господин Аваков, точно окажется Разумков, которого вот-вот отправят в отставку и исходя из того уровня популярности, который есть у этих двух людей, их должны держать во внимании. Хотя, за это время могут появиться еще какие-то кандидатуры, я бы этого не исключал», – отмечает Баширов.

Выборы президента на Украине должны состояться в 2024 году. Владимир Зеленский, комментируя предстоящую предвыборную кампанию заявил, что будет оставаться на своем посту до тех пор, пока не выполнит все свои предвыборные обещания.

Напомним, журналисты — расследователи( ICIJ), получили доступ к 12 млн документов компаний, оказывающих финансовые услуги в офшорных юрисдикциях – странах, где действует льготный налоговый режим. Утечка документов произошла из компаний, работающих в США, Панаме, Сингапуре и ОАЭ. В тексте расследования, которое также именуется как «Досье Пандоры» раскрыты офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Среди них президент Украины Владимир Зеленский. По данным журналистов, он передал часть своих акций в офшорной компании близкому другу, который работает его советником.

До этого расследования крупнейшей утечкой конфиденциальных документов был «Панамский архив», опубликованный в 2016 году. В нем также упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран, которые имели компании, зарегистрированные в Панаме, и счета в местных банках.

Фото:president.gov.ua

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати