Наказание для нерадивых глав регионов закреплено в законопроекте, который также снимает и ограничения занимать должность более двух сроков подряд, как это предусмотрено сегодня. Таким образом, по оценкам экспертов, помимо очевидного пряника, Центр готов использовать и кнут. Какие приволжские губернаторы рискуют креслом – в материале «ФедералПресс».
Законопроект, расширяющий основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента, уже внесен на рассмотрение Государственной думы. Как ранее сообщил один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, поправки подготовлены в целях реализации указа президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы».
Отметим, что глава государства вправе снимать губернаторов с должности в связи с утратой ими доверия в соответствии со ст. 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Соответствующие поправки в документ были внесены в декабре 2004 года.
Красивый ход
Нынешний документ расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора из-за утраты доверия президента. Если сейчас для прекращения полномочий президенту необходимо основание – выявление фактов коррупции или конфликта интересов, то теперь, согласно подготовленному законопроекту, основанием становится сам факт утраты доверия.
По мнению директора аналитического центра «Северо-Запад» Екатерины Колесниковой, введение законопроектом так называемого «административного наказания» в виде выговора и временного отстранения от должности для губернаторов – красивый ход федерального центра, который может быть использован перед «реальным наказанием» – увольнением по недоверию.
«Это может значительно снизить градус общественно-политического напряжения в регионах, если антирейтинг главы становится очень высоким. Например, вынесение выговора в глазах общественности, которая уже шагает по улицам с транспортами: «Долой губернатора!», может ослабить накал страстей на какое-то время. Временное отрешение – также», – указала в разговоре с «ФедералПресс» Колесникова.
В то же время, признала она, под подобные штрафные санкции главы могут попадать и искусственно, благодаря региональной фронде. Собеседница издания признала, что главам хотят «закрутить гайки».
«Но разве не за это выступают регионы, которые часто не в силах справиться с губернаторами, которые уже перестали устраивать всех на местах, а «из Москвы не видно» этого?»– задается вопросом эксперт.
Без пяти минут отставники
Некоторые эксперты указывают, что самое серьезное ограничение, прописанное в законопроекте, это то, что закреплено право президента единолично приостанавливать действия указов и распоряжений губернаторов и председателей региональных правительств. В частности, в беседе с «ФедералПресс» на это указал глава аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин. При этом эксперт констатировал, что ряд важных положений в новом законопроекте отражений не нашли. В их числе – обязанность разделить посты губернаторов и председателей региональных правительств.
Собеседник «ФедералПресс» в правительстве Саратовской области, пожелавший сохранить инкогнито, признал, что используемую в новом законопроекте формулировку «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей» можно трактовать весьма расширительно.
«При желании новую норму можно применять ко многим неугодным главам регионов либо к тем, кто проваливает работу», – пояснил инсайдер.
К слову, в Поволжье уже давно ходят слухи о возможной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. С недавних пор, после не лучшего выступления «Единой России» на выборах в Кировской области, заговорили и о готовящихся кадровых решениях в этом регионе.
Утрата авторитета
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков в беседе с «ФедералПресс» предположил, что, скорее всего, в ближайшие годы после принятия законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» ситуации, когда глава региона будет уволен в связи с утратой доверия, но не стал до этого фигурантом уголовного дела или явного скандала в системе управления, будут в подавляющей части случаев касаться вовсе не оппозиционных губернаторов.
«В случае, если последние будут уходить в отставку не по собственному желанию, Центру как раз политически логичнее выступить с конкретным обоснованием такого решения. Чаще в таких ситуациях могут оказываться губернаторы из лояльного пула, которые рискуют стать фигурантами уголовных дел уже после отставки – возможно, в течение нескольких месяцев. Так в свое время произошло с экс-главой Новосибирской области Василием Юрченко и экс-губернатором Брянской области Николаем Дениным», – напомнил эксперт.
Он полагает, что официальное предупреждение или выговор в отношении губернаторов будут применяться Владимиром Путиным весьма редко. Нейжмаков обратил внимание, что действующий президент использует резкие формулировки в отношении глав регионов, допустивших просчеты, нечасто, в том числе, видимо, не желая «девальвировать» применение такого инструмента.
«Кроме того, в Центре наверняка понимают, что после официального предупреждения или выговора подавляющему большинству губернаторов, которые окажутся в такой ситуации, будет крайне сложно восстановить свой авторитет в среде региональных элит, а значит и контроль за ситуацией в своем субъекте РФ – после такого они будут еще долго восприниматься как «без пяти минут кандидаты на отставку», – резюмировал Нейжмаков.
Напомним, с 2005 года по январь текущего года из-за утраты доверия свои должности потеряли 11 губернаторов. При этом девять из них были сняты с поста в связи с возбуждением уголовных дел о коррупции.
Фото: Yevgeny Philippov / Global Look Press / globallookpress.com, Evgeny Sinitsyn / XinHua / globallookpress.com,Alexei Druzhinin / Kremlin Pool / globallookpress.com