Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Статус без гарантий: риски быть самозанятым

Самозанятым отпуска и больничные не положены
Самозанятым отпуска и больничные не положены

Количество самозанятых в России постепенно растет и уже перевалило за 3 млн человек. Граждане оформляются так, привлеченные низким уровнем налогообложения, отсутствием бюрократических формальностей. Но так ли уж удобно быть самозанятым, – разбирался «ФедералПресс».

Каждый день самозанятые зарабатывают более 1,4 млрд рублей, средний размер чека составляет 1,3 тыс. рублей. В географическом же плане они распределены неравномерно: на первом месте стоит Москва (свыше 748 тыс. человек), за ней с большим отрывом следуют Московская область (274 тысяч), Санкт-Петербург (222 тысяч), Татарстан (147 тысяч) и Краснодарский край (118 тысяч). Ежедневно ряды самозанятых увеличиваются на 6,1 тыс. человек.

Самозанятые как класс официально появились в России в 2019 году, когда под девизом легализации работников, занятых в «сером» бизнесе, в качестве эксперимента был введен в действие налог на профессиональный доход (НПД). Изначально его действие распространялось лишь на Москву, Московскую и Калужскую области, Татарстан, с 2020 года по него попали Санкт-Петербург, Ленинградская, Волгоградская, Воронежская, Самарская области, Красноярский и Пермский края, с 2021-го – все остальные регионы.

Ставка НПД составляет 4 % для физических лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых, и 6 % – для индивидуальных предпринимателей. Но перейти на его уплату могут далеко не все, например, люди, занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых, бизнесмены, имеющие подчиненных, лица с доходом более 2,4 млн рублей в год.

Легко, но непросто

Непосвященные могут подумать, что быть самозанятым крайне выгодно: не нужно предоставлять декларацию в налоговую инспекцию, так как учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, устанавливаемом в смартфоне. Можно не перечислять взносы на пенсионное страхование (оно осуществляется в добровольном порядке) и не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И вот тут-то кроются серьезные риски для работников.

«При самозанятости в Фонд обязательного медицинского страхования автоматически уходит часть суммы от налога, а отчислений в Пенсионный фонд нет. В этом смысле нужно понимать, что самозанятый – это человек, который сам планирует собственное будущее», – говорит самозанятый москвич Петр Григорьев.

Иными словами, если самозанятый не озаботится собственным пенсионным обеспечением, за него работодатель или государство это делать не будет. Трудовой стаж также не начисляется, социальных гарантий нет никаких, отпуска не положены, не оплачивается больничный лист.

«Привлечение самозанятых граждан является достаточно удобным способом сотрудничества заказчика и исполнителя. Наниматель не платит за него налог на доходы физических лиц и страховые взносы, другие стандартные обязательства работодателя при сотрудничестве с самозанятым также не возникают. Самозанятый не уходит в отпуск, не требует оплаты больничного листа. При этом у нанимателя есть эффективный специалист, который решает все необходимые задачи. Самозанятость – удобный режим, когда у нанимателя нет постоянного объема услуг и он привлекает специалиста для решения разовых задач бизнеса», – констатировала Татьяна Нечаева, юрист HeadHunter.

Этим пытаются пользоваться недобросовестные работодатели, желающие за счет самозанятых максимально сократить издержки, и тогда кандидаты на вакансию или сотрудники могут принять любые законные меры для зашиты своих прав.

«Соискатель, в случае если работодатель оказывает давление и настоятельно рекомендует стать самозанятым, вправе обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с соответствующей жалобой», – указала Татьяна Нечаева.

Две стороны одной медали

Помимо опасноcти нарваться на проверку со стороны контрольных органов (для них любая информация о схемах с самозанятыми – сигнал для пристального внимания к работодателям), наниматель может получить и другие проблемы. Так, работник может взять и «пропасть», не неся никакой ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств, и призвать его к ответу даже в суде будет очень трудно.

Польза от самозанятых для государства имеет двойственный характер. С одной стороны, оно получила возможность вывести людей и их доходы из «тени», с другой объем налогов с них невелик.

«Самозанятые имеют лимит доходов в год 2,4 млн рублей в год, и им запрещено нанимать персонал. Получается, что в период пандемии, особенно в первой половине 2020 года, когда было массовое закрытие предприятий малого бизнеса, в частности из сферы питания, многие граждане могли уйти в теневой бизнес. Часть из них стали самозваными из-за привлекательной ставки НПД, и это хорошо. Государство не заинтересовано в расширении доли теневого бизнеса в экономике», – оценивает Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитал».

Кандидат экономических наук Леонид Хазановвыразил несогласие с ним, указав на то, что многие из работавших по «серым» схемам до пандемии коронавируса, продолжают делать то же самое и сейчас. «Если люди, числящиеся в компаниях и получающие зарплату в конвертах, будут оформляться как самозанятые, то объемы НПД, конечно, вырастут. Вопрос заключается в том, какие именно суммы они покажут налоговикам. Если мизерные, то налоговые отчисления в масштабах бюджета страны будут соответствующие», – проанализировал он.

Впрочем, эксперимент с самозанятыми будет проводиться до конца 2028 года и по его завершении станет ясно, удался ли он или провалился. Если удастся, то самозанятые не лишатся положенного им статуса и налоговых льгот, если провалится, то им о них придется забыть.

Фото: Windows / unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.