Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что известно о падении самолета L-410 в Татарстане: подробности

самолет
Спасатели извлекли всех пассажиров

В городе Мензелинске в Республике Татарстан сегодня, 10 октября, потерпел крушение легкомоторный самолет L-140. На его борту находились 22 человека, 20 из них парашютисты и двое – пилоты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По информации Минздрава и МЧС, число погибших при жесткой посадке L-410 увеличилось до 16 человек. Шестеро выжили, их доставили в тяжелом состоянии в ЦРБ Мензелинска. В минздраве республики в настоящее время обсуждается вопрос о переводе пострадавших в республиканскую больницу в Казани и больницу в Набережных Челнах посредством санавиации.

Как сообщает МЧС, экипаж судна перестал выходить на связь и упал сразу после взлета с посадочной полосы рядом с базой РЭС в Мензелинске. ЧП случилось примерно в 9:23 по московскому времени. Пилоты Александр Зыков и Михаил Беляев погибли.

Очевидцы трагедии сообщили ТАСС, что L-410 упал сразу после взлета с аэродрома местного аэроклуба. Самолет пролетел меньше километра, а при посадке врезался в забор.

«Самолет летел низко над деревьями, причем нос был задран, а хвост опущен вниз»,– рассказали свидетели катастрофы.

В авиационных службах отметили, что причиной трагедии могла стать перегрузка борта самолета из-за превышения числа пассажиров. Однако эту версию оспорил руководитель мензелинского аэроклуба Сергей Филатов. В беседе с «Газета.Ru» он сообщил, что на борту, как и положено, находились 22 человека, включая пилотов. Ранее СМИ писали, что в самолете было 23 человека, но выяснилось, что спасатели по ошибке приняли одного из родственников пострадавших за седьмого выжившего в катастрофе. Рассматриваются и версии о неисправности двигателя самолета и ошибки экипажа.

Сейчас в зоне крушения работают 50 спасателей и 17 единиц техники. Сотрудники извлекли всех пассажиров из-под обломков самолета.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна». Свою проверку также проводит Военная прокуратура.

К месту крушения прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Он выразил соболезнования семьям и родственникам пострадавших и заявил, что 11 октября объявлен трауром по погибшим в катастрофе у Мензелинска.

L-410 – чешский двухмоторный самолет. Он рассчитан на 19 пассажиров. Эксплуатировался с 1987 года. После службы в ВВС СССР был передан в Мензелинский ДОСААФ.

Фото: Russian Investigative Committee/ via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Татарстан
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments