Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

ОСАГО для избранных: почему не все водители могут получить полис

ОСАГО для избранных: почему не все водители могут получить полис
Купить полис ОСАГО могут не все водители

В Челябинской области владельцы транспорта категории «D» и некоторые обладатели прав категории «В» столкнулись с серьезной проблемой – они не могут застраховать машины. Официально им не отказывают, но и полис тоже не продают. Представители страховых компаний ситуацию объясняют просто: в таких водителях они не заинтересованы.

В чем проблема

«Мы занимаемся пассажирскими перевозками по Копейску. Сейчас заканчивается страховка у двух машин. Новый полис на одну из них мы с трудом купили. И то он действует всего пять месяцев. На вторую машину полис не можем купить уже почти месяц», – рассказала «ФедералПресс» владелица небольшого транспортного предприятия Рафида Суктубаева.

По ее словам, такая проблема со страхованием машин категории «D» сложилась по всей России. В компаниях объясняют, что полисов нет, водителей ставят в очередь ожидания, которая длится неделями. Одну машину Рафида Суктубаева застраховать все-таки смогли, но полис сроком действия всего на пять месяцев агент «поймал» только ночью. Письменного отказа в выдаче полисов тоже никто не дает.

«Я узнавала, штраф за езду без полиса ОСАГО – 800 рублей. Сумма небольшая. Но в случае ДТП нам самим придется оплачивать расходы. Да и его отсутствие нарушает правила лицензии на пассажирские перевозки», – говорит Рафида.

Представитель одной из страховых компаний Челябинска, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что такая проблема действительно существует. И она касается не только водителей категории «D», но и молодых водителей, а также тех, кто часто попадает в ДТП. Причина простая – в них страховые компании не заинтересованы.

«Мы ориентированы на получение прибыли. Сами знаете, как ездят маршрутчики: они постоянно попадают в аварии. Мы, условно говоря, получили со страховки 100 тысяч, а 95 тысяч из нее мы отдали на ремонт после ДТП, в которое они попали. Из оставшихся пяти тысяч еще нужно выплатить зарплату своим сотрудникам», – говорит собеседник «ФедералПресс».

То же самое касается молодых водителей и тех, кто постоянно попадает в ДТП. Даже с учетом того, что они платят за страховку более высокую сумму, чем остальные, страховщикам такие клиенты не интересны. И им тоже отказывают в получение полиса. Вот и Рафида признается, что хотела оформить страховку на личный транспорт и вписать в нее пять человек. Но в страховой вписали только двоих, а остальных не стали.

Как поступать водителям

Сами страховые агенты в таких случаях советуют сначала купить страховку на так называемый «сегмент», а потом вписать туда водителей из категории «несегмент», то есть молодых или часто нарушающих ПДД.

«Либо, как вариант, ехать за страховкой в центральный офис компании, снимать все на телефон, тогда есть шанс, что страховку вам продадут. Или обращаться к свободным агентам, но те попросят процент за свои услуги или дополнительно застраховать дом или квартиру», – говорит представитель страховой компании.

И тут же признается, что теперь и для себя не всегда может купить страховку. На днях пришлось отказать близкому родственнику, который побывал в течение года в двух ДТП. Страховая компания отказала ему в полисе, другая насчитала более 40 тысяч за страховку.

Руководитель Российского союза автостраховщиков в Уральском федеральном округе Вячеслав Тарасов говорит, что проблема с получением автомобильных полисов действительно есть. И он называет ту же причину, что и представитель страховой компании, – некоторых автомобилистов страховать просто невыгодно.

Проблема существует не только в Челябинске, но и по всей стране. Чтобы ее решить, нужно поднять тариф, но это дополнительная финансовая нагрузка для населения. Пока задача не решена, Вячеслав Тарасов советует автомобилистам обращаться в надзорные органы.

«Вы приходите в страховую, и если с вами сразу не заключили договор, вы тут же можете сообщить об этом в компетентные органы: к нам в РСА, Центральный банк или прокуратуру. Если вас поставили в электронную очередь, значит, ваше заявление оставили без внимания. Жалуйтесь. А дальше нужно разбираться с конкретным случаем индивидуально», – прокомментировал ситуацию Вячеслав Тарасов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments