Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Гибрид «Смена-9»: инновации для сельского хозяйства

Гибрид «Смена-9»: инновации для сельского хозяйства
Челябинская область считается одним из лидеров по производству куриных яиц и мяса птицы

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса страны. Племенной птицеводческий репродуктор «Челябинский» является участником федеральной подпрограммы по импортозамещению мясных кур. Уже сегодня здесь готовы предложить агрокомплексам российских бройлеров в 10 раз дешевле импортных. При этом по ряду характеристик эти птицы даже превосходят импортных.

На смену импорту

В видеоконференции Владимира Путина принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Одним из ключевых вопросов обсуждения стало формирование качественной отечественной племенной базы и замещение импортных кроссов мясных кур.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко отметила, что в стране полным ходом идет реализация программы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». В селективной работе участие принимали челябинские специалисты. Так, в 2020 году был создан новый отечественный кросс мясных кур – «Смена-9».

«Суточные цыплята и инкубационное яйцо в настоящее время поставляются на птицефабрики Московской, Ленинградской, Челябинской областей, Алтайского края и Чувашии», – рассказала Виктория Абрамченко.

На территории Челябинской области располагается более десяти птицефабрик. Регион по праву считается одним из лидеров по производству куриных яиц и мяса птицы.

В Еманжелинском районе области работает племенной птицеводческий репродуктор «Челябинский», где выращивают родительское поголовье птиц, которые потом могут закупать птицефабрики. Сейчас они это делают за границей: в Голландии, Германии, Америке.

«Сейчас птицефабрики в основном завозят племенной материал из-за границы. Но там один цыпленок стоит 5–7 евро, а мы продаем по среднерыночной цене по 40 рублей за штуку», – рассказал директор ППР «Челябинский» Федор Злыгостев.

Не только промышленность

Кроме того, комплекс является участником подпрограммы «Создание нового отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Она реализуется в рамках федеральной программы научно-технического развития отрасли.

ППР «Челябинский» совместно с селекционно-генетическим центром «Смена» из Московской области проводят испытания нового отечественного кросса птицы «Смена-8» и «Смена-9». Кросс «Смена-9» прошел регистрацию в министерстве сельского хозяйства РФ еще в конце прошлого года.

«Благодаря работе российских селекционеров удалось вывести новую породу мясных кур, которые по ряду характеристик не уступают, а даже превосходят импортных кур», – подчеркнул Владимир Путин.

Суть проекта – обеспечить племенным материалом птицефабрики нашего региона и всей страны. Сейчас в ППР «Челябинский» завезена птица кросса «Смена-9». На площадке находится 65 тыс. голов птицы для выращивания и производства яиц финального кросса. По словам Федора Злыгостева, «когда птицефабрики перейдут на отечественный племенной материал, тогда для конечного потребителя мясо птицы будет дешевле».

На прошедшей недавно в Подмосковье агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» Алексей Текслер отметил научно-производственный потенциал и другие инновационные разработки южноуральских предприятий агропромышленного комплекса. В частности, комплексные органоминеральные удобрения «Биоресурс» на основе гуминовых кислот от «Чебаркульской птицы» производства Южно-Уральского государственного аграрного университета.

«Челябинская область – традиционно один из лидеров по переработке и в целом в сельскохозяйственном направлении в стране. Мы входим в десятку лучших почти по всем направлениям (4-е по производству яиц, 7-е – по мясу птицы, первые – по макаронным изделиям в стране). В прошлом году область побила свой же рекорд – на 180 млн долларов были осуществлены поставки за границу. В этом году, я рассчитываю, что у нас показатели даже будут лучше прошлого года. И это, учитывая, что мы промышленный регион», – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, mcx.gov.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments