Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как до 2024 года цифровизация изменит медицину, образование и транспорт в Петербурге

Цифровизация
На запуск цифровой стратегии из бюджета выделили 1 млрд рублей

Указом президента РФ Владимира Путина цифровая трансформация регионов стала одной из ключевых национальных целей до 2030 года. В Петербурге уже подготовили свою стратегию развития, которая направлена на улучшение медицины, транспорта, образования, экологии, спорта и госуправления. Вице-губернатор Станислав Казарин рассказал о предстоящей работе на брифинге 12 октября.

Образование

К 2024 году планируется проводить каждый третий урок с использованием современного цифрового контента. Кроме того, все учащиеся получат доступ к бесплатной образовательной информации, а также к сервисам для самостоятельной подготовки.

К этому времени с помощью «Личного электронного кабинета обучающегося» 30% учеников смогут сами управлять образовательной траекторией и видеть свои личностные и академические достижения.

В начале 2022 года также планируется запустить в работу сервис дополнительного образования. Он будет содержать всю необходимую информацию о находящийся поблизости кружках и секциях.

«На наш взгляд, самое интересное, если мы увидим, что никакой активности нет, у родителей можно узнать, почему ребенок не идет туда», – отметил вице-губернатор.

Транспорт

Большие перемены обещают в транспортной системе. С 2022 года во всех петербургских автобусах появится возможность безналичной оплаты проезда и система видеонаблюдения.

На этом цифровизация транспорта не закончится. В планах властей создать мониторинг, предупреждающий людей об изменениях на дорогах и разведении мостов. Также не исключается модернизация метрополитена.

«Московская кольцевая переходит на беспилотные авто, метро тоже переводят. Также можно перевести трамваи и троллейбусы на беспилотный режим. Я считаю, что у нас для этого есть все ресурсы. Это задача цифровой трансформации. Мы не автоматизируем системы, мы создаем новые», – рассказал журналистам Станислав Казарин.

Кроме того, в городе готовят эксперимент по оплате проезда лицом, по принципу Face ID. Эксперимент будут проводить в трамвае «Чижик».

Экология

Казарин пояснил, что бытовой мусор – не самый большой процент отходов. Проблему необходимо решать со строительными, медицинскими и химическими отходами. Цифровой мониторинг позволит контролировать деятельность по обращению с отходами производства и потребления в Петербурге в режиме реального времени.

Беспроводная связь

В 2024 году 21% транспортной инфраструктуры оснастят оборудованием, которое поддерживает технологию V2X. Это позволит развить инфраструктуру для беспилотного транспорта.

Технологии дадут толчок и для медицины. Так, к концу 2024 года число онлайн-консультаций должно возрасти до 35%, а доля пациентов, записывающихся к врачу дистанционно,– до 63%.

«Для экстренных скорых разработают сервис, с помощью которых человек сможет отследить, где находится его скорая», – добавил Казарин.

Строительство

Робототехнику и сенсорику намерены использовать в промышленности и строительстве. С помощью цифровой экосистемы получится осуществить перевод отраслей на информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM). С применением этих технологий в Петербурге будет проектироваться и строиться каждый шестой объект. Доля государственных услуг в электронном виде повысится до 60%.

Туризм, спорт и наука

Новые сервисы предоставят возможность туристам планировать свои путешествия, бронировать гостиницы и покупать билеты. Площадки также предоставят информацию о маршрутах, экскурсиях и туристических объектах в городе.

Единую цифровую экосистему разработают и для спортсменов. Это автоматизирует процессы управления в сфере физической культуры. Проект охватит различные секции города и будет работать на вовлечение граждан в занятия спортом.

Научным сотрудникам поможет реализация проекта «Единая цифровая платформа – единый портал науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга». С его помощью власти хотят увеличить число участников конкурсов и повысить эффективность их проведения.

«Мы привлекли более 145 экспертов со всей страны и из-за рубежа, создав таким образом колоссальный методологический ресурс, на основе которого мы работали. Вместе с экспертами из IT-компаний, органов власти, науки мы определили тренды цифрового развития до 2030 года. Из трендов мы сформировали инициативы развития разных сфер жизни города», – заявил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.

В 2021 году на запуск цифровой стратегии из бюджета Петербурга выделили 1 млрд рублей. На развитие новых проектов, по оценкам вице-губернатора, потребуется еще от 700 млн до 1,2 млрд рублей. Казарин пояснил, что это связано с тем, что в спорте, например, еще сделано мало. Нужно обновлять компьютеры, улучшать информационную безопасность, а спортивные школы подключать к линии связи. С точки зрения образования и культуры, речь идет о замене техники. Точная цифра станет известна ко второму чтению бюджета города.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments