Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Булавинов остался в ЖКХ, Лесун займется транспортом. Нижегородские депутаты определились с комитетами в ГД

Вадим Булавинов
Вадим Булавинов

В ходе первого заседания Государственной думы восьмого созыва, прошедшего 12 октября, все депутаты определились с комитетами, в которые будут входить, решив таким образом, на что они будут делать уклон в своей законотворческой деятельности. Не стали исключением и парламентарии, избранные от Нижегородской области. Подробнее о них – в обзоре «ФедералПресс».

Вадим Булавинов, комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Настоящий старожил депутатского кресла Булавинов впервые был избран в Госдуму еще в 1993 году. С тех пор он отсутствовал только в нижней палате второго и четвертого созывов, прерываясь на деятельность медиаменеджера на культовой телестанции «СетиНН» и управление Нижним Новгородом в качестве мэра.

С тех пор Булавинова запомнили как крепкого хозяйственника и уверенного борца с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве. Следы его администрирования еще можно встретить на улицах Нижнего Новгорода в виде металлических урн для мусора и схожих с ними по стилистике сетчатых скамеек. Так что его традиционный заход в комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству не выглядит неожиданным.

Владимир Блоцкий, комитет по аграрным вопросам

Представитель КПРФ, уроженец Московской области Блоцкий по специальности юрист. Даже защитил кандидатскую диссертацию в Московской гуманитарно-социальной академии на тему «Конституционное обеспечение права человека на неприкосновенность частной жизни в Российской Федерации». Однако с 2001 года он занимал различные должности в компаниях российского рыбопромышленного комплекса, а с 2013 года возглавлял Ассоциацию отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки.

В Госдуме седьмого созыва Блоцкий со своим рыбным опытом логично входил в комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, но в новой Думе его не стало. И коммунист вошел в состав смежного аграрного комитета, проигнорировав комитет по экологии, куда, кстати, вошел известный ведущий программ о диких животных Тимофей Баженов.

Артем Кавинов, комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Нижегородец Артем Кавинов по образованию менеджер. Он сделал свою карьеру в первом десятилетии XXI века, когда дослужился до поста генерального директора топливной компании «ВолгаТрансОйл», после чего неожиданно перешел на работу в региональное правительство, став руководителем управления по связям с общественностью, а после поднялся до поста первого заместителя министра внутренней политики Александра Цапина. Уже в 2016 году впервые избрался в нижнюю палату Федерального собрания, где вошел в достаточно экзотичный комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Продолжив свою деятельность депутата в 2021 году, Кавинов не стал менять привычной сферы и остался в том же комитете.

Политолог и руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов полагает, что Кавинова туда просто распределили для баланса.

«Работа в комитетах отражает политический вес депутата. Если вес значим, он может настаивать на включении себя в тот или иной комитет. Таких комитетов немного, например по бюджету, которым руководит Андрей Макаров. Если же вес депутата не так высок, то даже его профессиональная специализация не дает возможности ему попасть в тот комитет, в который он хотел бы, и его перераспределяют, чтобы количественно уравновесить депутатов в разных комитетах. В отношении Кавинова как раз и работает такой случай», – считает эксперт.

Анатолий Лесун, комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры (заместитель председателя комитета)

Видный железнодорожник и опытный управленец Анатолий Лесун, несмотря на почтенный возраст в 62 года, впервые избрался в Государственную думу. За 36 лет карьеры на железной дороге он прошел тернистый путь от дежурного по парку на станции Лянгасово в Кирове до начальника ГЖД. В 2011 году отправился в политическое плавание, став депутатом заксобрания Нижегородской области.

Очевидно, что в нынешней Госдуме Лесун будет представлять интересы РЖД. Этим и объясняется его назначение в комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры на должность заместителя председателя.

Наталья Назарова, комитет по энергетике

И здесь обошлось без сюрпризов. Назарова вновь избрана от Автозаводского округа и вновь включена в комитет по энергетике. Наталья Назарова давний и очень эффективный менеджер в структурах Олега Дерипаски, которая уже не первый десяток лет работает в компаниях, принадлежащих промышленному магнату. За свои заслуги она даже получила звание заслуженного энергетика. При таких регалиях и лобби назначение в комитет по энергетике выглядит максимально логичным.

Евгений Лебедев, комитет по обороне

Борчанин Лебедев – известный и даже тяжеловесный политик в Нижегородской области, который долгое время не мог выбиться на федеральный уровень. 63-летний Лебедев на протяжении почти всего второго десятилетия XXI века был спикером регионального парламента, но перед самой пенсией все же нашел в себе силы и избрался в Госдуму, затем заняв место в комитете по обороне. Отметим, что из военной деятельности за Лебедевым значится только срочная служба в рядах Красной армии с 1976 по 1978 года. В целом же депутат промышленник и экономист.

Вообще, в столь серьезном комитете председательствует известный военачальник Андрей Картаполов, а заместителем значится космонавт Наталья Савицкая, хотя и прямо не связанных с оборонкой депутатов хватает, что также намекает на указанное Семёновым перераспределение.

Роман Любарский, комитет по региональной политике и местному самоуправлению (заместитель председателя комитета)

В ситуации с Любарским логика железная. Бывший министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области вошел в комитет по региональной политике и местному самоуправлению и даже стал замом его председателя.

По образованию 41-летний Любарский педагог, но почти всю свою профессиональную деятельность вел в аппарате партии «Единая Россия», занимая там должности с непроизносимыми названиями. Также в послужном списке работа в полпредстве в ПФО.

Юрий Станкевич, комитет по энергетике

Еще один представитель Нижегородской области (по региональной группе), ставший членом комитета по энергетике вместе с Натальей Назаровой. Однако Станкевич представляет интересы немного другой отрасли – нефтяной. Единоросс с 2013 года работает в компании «Лукойл» на должности начальника управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями.

Интересно, что Станкевич формально самый образованный из нижегородских депутатов. У него три высших образования: в военном университете, Финансовой академии при правительстве Российской Федерации и в Государственной академии нефти и газа имени И. М. Губкина. Причем последнее получено в 2016 году.

Фото: duma.gov.ru,nnov.er.ru

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments