Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Формируя смыслы в ПФО: новые ковидные антирекорды, первые заседания Госдумы и перепись населения

В Госдуме прошли первые заседания комитетов
В Госдуме прошли первые заседания комитетов

Минувшая неделя прошла под знаком новых коронавирусных антирекордов. Особо сложная ситуация в Башкортостане, где под угрозой оказалась вся система здравоохранения. Не отстает и Самарская область, зато находящийся буквально между ними Татарстан отчитывается подозрительно низкими цифрами. На фоне этого в федеральном центре прошли первые заседания Госдумы в новом составе, а представители регионов определись со своими комитетами. В это же время в России стартовала перепись населения. Все эти темы нашли свое отражение в аккаунтах телеграм-экспертов. «ФедералПресс» собрал для вас самые интересные посты.

Коронавирус атакует ПФО

Среднесуточная смертность в республике Башкортостан за месяц выросла в два с половиной раза. Telegram-канал «Баш на баш» приводит список новых мер по борьбе с распространением пандемии в республике и критикует Радия Хабирова, дополняя текст его видеороликом, где тот стоит на краю обрыва:

«Башкирия уверенно входит еще в один антирейтинг. Республика станет первой в России, где с декабря начнут штрафовать непривитых от коронавируса, а работодателям дадут право отстранять от исполнения служебных обязанностей отказавшихся от вакцинации без выплаты зарплаты. Вход в салоны красоты, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, общепит при кол-ве посадочных мест 50 и более только с QR-кодом. Хабиров в борьбе с COVID-19 запомнится антигуманными методами и непоследовательностью».

Сам же Хабиров считает, что даже самые суровые меры власть должна проводить до конца. Его слова с оперативного совещания передает канал «БашДТП»:

«Власть на то и есть власть: если она приняла решение, то она должна это решение проводить всеми мерами государственного управления и принуждения. Когда наших сотрудников милиции начали обвинять, что они свирепствуют там, задержали мужчину, задержали женщину, не дали проехать на междугороднем транспорте. Все обязаны выполнять эти [антиковидные] положения. Мы живем в очень сложное время. Рост больных идет, люди умирают. Нужно быть уверенными в своей правоте и в том, что мы делаем».

Маска

В Самаре же всерьез заговорили о локдауне, причем не какие-то абстрактные эксперты, а сам губернатор Дмитрий Азаров. На него ссылается телеграм-канал «Самара»:

«Губернатор объявил, что ситуация в области приближается к локдауну. В Самарской области обострилась ситуация с заболеваемостью Сovid-19. В связи с усложнившейся ковид-обстановкой власти вводят новые ограничения для граждан. Учащиеся школ переведены на дистанционное обучение. Обязательно закрыты 6–10-е классы как минимум до 7 ноября. В Самарской области больше нельзя получить медпомощь у узких специалистов и планово госпитализироваться для профилактики заражений. В регионе появляются ковид-паспорта, без которых невозможно посещение концертов, кино, бассейнов, фитнес-центров, фуд-кортов. QR-код можно получить, если сделана прививка или справка о перенесенном заболевании. МФЦ, салоны красоты и парикмахерские будут принимать посетителей только по предварительной записи»

Тем интереснее с точки зрения статистики смотрятся цифры заболеваемости и смертности в соседствующей с этими двумя регионами Республике Татарстан, которые значительно ниже, чем в других субъектах ПФО, да и вообще по всей России. Это отмечает канал «Казанский репортер»:

«Татарстан продолжает удивлять ковидной статистикой. С одной стороны, в республике третий день подряд обновляются пиковые значения по количеству заболевших, а число погибших от коронавируса с начала месяца превысило уже сотню человек, а с другой – Татарстан демонстрирует какие-то аномальные показатели в пересчете на 100 тысяч населения. Эти цифры самые низкие не только в Приволжском федеральном округе, но и среди всех регионов страны. От соседних регионов они отличаются в 5–6, а то и почти в 10 раз: в Ульяновской области свыше 7 тысяч заболевших на 100 тысяч человек, а буквально «через дорогу», у нас – 734. При этом министр здравоохранения России Михаил Мурашко называет «наиболее тревожными регионами» не Ульяновскую или Нижегородскую области, а Татарстан, Башкирию и Оренбуржье. Вероятно, федеральный чиновник обладает какой-то отличной от общедоступной информацией. Примерно такая картина и со смертностью, Татарстан также лучший в стране, по крайней мере, в области статистики»

Первые заседания в новой Госдуме

Депутаты избрались и перешли к рутинной работе в нижней палате парламента: определились с комитетами, провели первые заседания. Кое-кто уже даже успел пожаловаться на непростые условия труда. Например, депутат от Самары Михаил Матвеев. В своем аккаунте в Twitter он рассказал, что заседание длится уже пятый час, а думский буфет закрыт из-за коронавируса. Ответ на эти жалобы у себя в телеграм-канале подготовил самарский эксперт Дмитрий Бегун:

«Депутат ГД Матвеев жалуется, что хочет жрать, а столовку и буфет закрыли (он еще цен не видел. Решит что в коммунизм попал). Сидеть устал. В пробке ему до работы ехать долго. Просто беда. Собственно, а кто сказал, что за 500 тысяч рублей в месяц должно быть легко».

Башкирские избранники пока не успели отметиться чем-то ярким в Думе, но в самой республике аналитики рассуждают о распрях в местной политической элите по итогам прошедших выборов. Автор канала «Большой Хапок 2.0» рассказывает о предполагаемых кадровых переменах в региональном отделении «Единой России»:

«Пока депутаты Госдумы РФ от Башкирии (мы тут сознательно пропустили слово избранные) распределяются по комитетам нижней палаты парламента и заезжают в московские квартиры и кабинеты, круги по воде идут в республиканском отделении «Единой России».

Перепись населения в новых форматах

15 октября в России стартовала перепись населения, которая продлится до 14 ноября. Впервые в ней можно принять участие дистанционно, через портал «Госуслуги». Кроме того, в регионах работают и по традиционным схемам: опрашивают граждан на дому с помощью переписчиков и принимают население в специальных центрах. Еще один важный фактор для ПФО в этой переписи, по заявлениям некоторых СМИ, – возможное возобновление разговоров о переносе столицы округа из Нижнего Новгорода в Казань.

Канал «Мой Нижний Новгород» рассказывает, что в Нижегородской области работает более 5,7 тысячи переписчиков:

«В проведении Всероссийской переписи населения на территории Нижегородской области задействовано 6 829 человек. Из общего числа участников 5 752 человека – это непосредственно переписчики, 957 – контролеры полевого уровня, 33 – инструкторы районного уровня, 72 – уполномоченные по вопросам переписи и 15 – сотрудники территориального уровня. Об этом сообщили в Нижегородстате. Каждый житель Нижегородской области сможет принять участие в переписи одним из нескольких способов на выбор: самостоятельно переписаться на портале Госуслуг с 15 октября по 8 ноября; с помощью переписчика, который придет в квартиры с планшетным компьютером и электронными переписными листами; а также на переписном участке или в Многофункциональном центре (МФЦ)».

Перепись

Авторы самарского канала «Четкий регион» недоумевают, почему перепись надо непременно проводить сейчас, в разгар очередной волны распространения пандемии:

«Пандемия пандемией, а тем временем началась перепись населения. Почему нельзя подождать победы над страшным недугом и после, в безопасной обстановке, провести подсчеты (заодно бы и итоги всех последних мероприятий в стране подвели), вопрос со звездочкой».

Перепись – важная процедура для национальных республик. Местным властям важно узнать, сколько коренного населения живет в регионах и сколько таковых жителей переехало в другие субъекты. Об этом говорит Олег Николаев – глава Чувашии в своем канале:

«Приглашаю всех жителей Чувашии и России активно участвовать в переписи населения. Это легко сделать через Единый портал государственных услуг с 15 октября по 14 ноября. Перепись – возможность достоверно узнать в том числе, сколько граждан чувашской национальности проживает в республике и за ее пределами. Эта, безусловно, важная задача для того, чтобы и далее развивать и продвигать язык, культуру и традиции нашего народа».

Такой выдалась прошедшая неделя в Приволжском федеральном округе. Какой будет следующая – узнаем уже скоро, но, так или иначе, по ее результатам вновь будут сформированы смыслы.

Фото: сайт Государственной думы РФ, Федерал Пресс / Полина Зиновьева, сайт Всероссийской переписи населения / strana2020.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments