Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

«Глас народа. Омск»: что думают горожане о переселении из ветхого жилья

Ветхое и аварийное жилье
Горожане жалуются, что переселение из ветхого и аварийного жилья идет довольно медленно

Жительница Омска Светлана Чернова с 1986 года живет на территории промышленной зоны в железной бочке, где нет воды и центрального отопления, а несколько лет назад отключили и электричество. Завод, где она работала, закрылся, и обещанного благоустроенного жилья женщина ждет до сих пор. Новость об этом вызвала широкий общественный резонанс. В ситуацию вмешался председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин, потребовав разобраться в ситуации. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Глас народа» спросил у жителей Омска, как, по их мнению, обстоят дела в городе с переселением из ветхого и аварийного жилья и на чьи средства должны ремонтироваться многоквартирные дома.

Некачественное жилье входит в топ ключевых проблем, которые волнуют россиян. Жители Омска жалуются, что ветхие дома сносятся не так быстро, как хотелось бы. По их словам даже в центре региональной столицы можно увидеть покосившиеся бараки.

«Программа ведется недостаточно. Едешь по центру города и обращаешь внимание на дома, которые просто необходимо давно снести. Надо убирать ветхое жилье, а людей переселять, чтобы наш город был более красивым», – уверена жительница Омска.

Многие из горожан на удивление вообще не в курсе, насколько эффективно ведется переселение омичей из ветхого и аварийного жилья, но отмечают, что это довольно длительная и энергозатратная процедура.

«Мы только переехали первый год и вообще не в курсе», – отметила одна из опрошенных.
«Я с этим не сталкивалась, но знаю, что люди ждут годами», – считает омская пенсионерка.
«Плохо идет переселение. Домов ветхих много. Раньше квартиры давали бесплатно, а сейчас откуда деньги у людей», – заметил горожанин.

Жители Омска уверены, что процедуру переселения из ветхого и аварийного жилья необходимо ускорять и прежде всего – выделением дополнительного финансирования. По словам опрошенных «ФедералПресс» граждан, многоквартирные дома должны ремонтироваться не только за счет жильцов.

Ремонт домов

Однако последние должны держать в порядке подъезды и придомовую территорию.

«За весь город ответить не могу, но могу сказать, что в нашем доме в этом году заменили лифт и во дворе проводились какие-то работы. Капремонт должен вестись за счет управляющей компании. За чей счет ведется капремонт домов?», – задалась вопросом жительница Омска.

Что еще думают жители Омска о темпах переселения из ветхого и аварийного жилья, а также о том, кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирных домов, – смотрите в нашей рубрике «Глас народа».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / globallookpress.co

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments