Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ленинградская область
0

Снизить, чтобы повысить: правительство поддержало переработчиков алюминия

Алюминий
Налоговый маневр позволит простимулировать производство высокотехнологичной продукции

Правительство России приняло решение отменить экспортные пошлины на алюминиевые сплавы, которые действовали с августа нынешнего года. Столь оперативное решение связано с необходимостью стимулирования выпуска из алюминия продукции с высокой добавленной стоимостью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Освободить самое важное

Важное событие произошло в российской металлургии: правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции приняла решение поддержать инициативу предприятий по переработке алюминия и властей регионов, в которых они расположены, об отмене пошлин на экспорт ряда видов алюминиевых сплавов.

Напомним, летом нынешнего года были введены пошлины на экспорт алюминия и его сплавов в ответ на рост цен на черные и металлы на российском рынке. Однако это привело к проблемам на заводах по производству алюминиевого проката, профилей и др., дестабилизировав их работу.

Теперь же пошлины на алюминиевые сплавы будут отменены, тогда как на необработанный алюминий продолжит действовать пошлина со ставкой 15 %, но не менее 254 долларов за тонну.

Подход правительственной комиссии понятен: потребление алюминия в России значительно ниже его производства, и необходимо стимулировать создание заводов по расширению переработки металла в современную высокотехнологичную продукцию, востребованную на глобальном рынке. По сути, речь идет о поддержке переработчиков алюминия, которая не требует никаких инвестиций или преференций со стороны государства, зато в долгосрочном плане принесет ему большую отдачу в виде дополнительных налоговых отчислений.

Предпосылки для развития

Отраслевые эксперты положительно оценивают решение правительственной комиссии.

Решение по обнулению пошлин на алюминиевые сплавы, а не на необработанный алюминий обусловлено продолжающейся стратегией перехода к экспорту продуктов с большей добавленной стоимостью, считает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам компании «Открытие инвестиции». Тем самым можно развивать производство высоких переделов из алюминия внутри России (цитируется по «Коммерсантъ»).

Сходного мнения придерживается Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства. По его словам, торговать такой продукцией на мировых рынках сложнее, но и ее маржинальность выше.

«Принятие этого решения позволит стабилизировать работу малых и средних предприятий вторичной металлургии», – заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России.

Подобные предприятия производят широкую гамму алюминиевых сплавов, и после отмены пошлин они будут спокойно поставлять необходимые объемы российским потребителям, отгружая излишки за границу и получая валютную выручку.

Сохраненные в результате корректировки внешнеторговой меры средства помогут реализовать масштабную программу строительства высокотехнологичных и экологически чистых заводов, в которой значительную долю составляет негосударственное финансирование, отмечают в Министерстве промышленности и торговли России.

Фото: pixabay.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments