Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Кто есть кто в Заксобрании Нижегородской области: глава парламента Евгений Люлин

Евгений Люлин
Неоспоримый плюс спикера нижегородского заксобрания Евгения Люлина – его нижегородское происхождение

Нижегородское законодательное собрание приступило к работе 7 октября. Спикером местного парламента вновь был избран представитель «Единой России» Евгений Люлин. «ФедералПресс» разобрался, почему Люлин вновь стал главой заксо: помог опыт или отсутствие альтернативы.

«Что касается Люлина, он хороший человек, но человек антинародного государства и не имеющего собственных решений по изменению губительного пути развития страны», – заявилНиколай Рябов, политолог, ветеран партии КПРФ в Нижнем Новгороде

Во главе Обкома

Неоспоримый плюс спикера нижегородского Заксобрания Евгения Люлина – его нижегородское происхождение. Он родился в 1957 году в небольшом поселке Лысковского района, с тех пор практически постоянно жил и работал в Нижегородской области, а потому хорошо знает всю повестку региона.

Сейчас это достаточно сложно представить, но свою профессиональную карьеру политик начал учеником токаря в стенах авиазавода – на совершенствование рабочих навыков до третьего разряда он потратил целых шесть лет своей молодости.

Потом, правда, его карьерный рост потек в совсем другое русло: в 1981 году он становится замсекретаря ВЛКСМ ГАЗиСО и начинает активно развивать себя как партийный деятель. В 1990 году он уже занимает должность первого секретаря Горьковского Обкома ВЛКСМ. Казалось бы, будущий спикер Заксобрания имел железобетонный фундамент для успеха в политике, но тут со страной происходит неожиданное – перестройка.

Перемены заставили Люлина на долгие годы уйти в частный сектор: девять лет он проработал на авиационном заводе «Сокол» на управленческих должностях в сфере маркетинга. К нулевым он перебрался уже в нефтяную промышленность, работал на высших руководящих постах в «Волжская нефтехимическая компания» и в «Сибур-Нефтехиме».

Возвращение в политику для Евгения Борисовича началось только в 2002 году.

«Вечный» политик

Отработав два года заместителем директора «Сибура», Люлин вновь идет в нижегородскую политику. Далее он быстро поднимается по карьерной лестнице и занимает должность председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

Как нижегородские, так и федеральные СМИ часто упоминали спикера регионального парламента и полпреда в ключе «налаженной совместной работы» и периодически даже прочили Люлину должность губернатора.

Однако же губернатором Люлин не стал и продолжил работать в законодательном собрании. Через несколько лет он ушел в «Лукойл-Энергогаз» на должность заместителя генерального директора, а в 2008 году стал и гендиректором. С сентября 2013 года он занял пост заместителя губернатора и зампреда Нижегородского правительства.

Доходы

Столько недвижимости, как у Люлина, в собственности нет ни у одного другого чиновника из Нижегородской области. Он владеет 37 земельных участками на территории России и двумя жилыми домами. Имеется и автопарк: Volkswagen Touareg, гидроцикл Yamaha Super Jet и мотолодка «Казанка М». Есть и земли в пользовании, дача, две квартиры, а также два объекта незавершенного строительства. Супруга Евгения Борисовича, заработавшая в 2014 году 588 тысяч рублей, ездит на Mercedes GLK и также имеет в собственности недвижимость в России.

Как сложится новый срок Люлина на посту спикера Нижегородского законодательного собрания – только предстоит узнать.

Мнения политологов

По словам руководителя Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова, Евгений Люлин обладает универсальным опытом руководителя.

«В его активе как опыт отраслевого управления (руководящая работа в различных секторах промышленности), так и опыт менеджмента политического (работа руководителем в системе законодательной и исполнительной власти). Важно, что Люлин, не относится к типу чиновников-бюрократов. Он реально обладает высоким уровнем профессиональных компетенций, при этом он неоднократно доказывал свою способность быть лидером, оставаясь при этом человеком открытым и искренним», – рассказал политолог.

Учитывая комплекс вызовов, который сегодня возникает перед страной, и памятуя о рисках, связанных с наступающим периодом политической турбулентности, стоит признать, что лучшего председателя законодательного собрания региона трудно себе представить», – рассказал эксперт журналистам «ФедералПресс».

Николай Рябов, ветеран партии КПРФ в Нижнем Новгороде, смотрит на происходящее не столь оптимистично.«Ей-богу, устал всем объяснять, что на старой скрипучей повозке так и будем скрипеть по старому не спеша. А куда спешить? Задачи улучшения жизни требуют других руководителей и экономических, научных и технических решений. Что касается Люлина, он хороший человек, но человек антинародного государства и не имеющего собственных решений по изменению губительного пути развития страны. Наверное, меня спросят: «А чего это ты, Николай Федорович, так паникуешь, все же хорошо?» Для обывателя да, все хорошо, а для думающих людей – трагедия. Вымирает Россия, а это и есть супертрагедия», – поделился эксперт.

Фото: zsno.ru

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments