Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Наталья Комарова о решении важнейших вопросов повестки: «Диалог – основа нашей мягкой женской силы»

Наталья Комарова
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в сессиях третьего Евразийского женского форума

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в сессиях третьего Евразийского женского форума, который проходил 13-15 октября в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия глава региона провела заседание клуба Евразийского объединения женщин – региональных лидеров. Оно было посвящено роли представительниц прекрасного пола в построении стабильного и безопасного будущего в регионах в новой постковидной реальности, решению важнейших вопросов повестки и обмену лучшими практиками. О чем говорили женщины-эксперты и как будут решать проблемы – в материале «ФедералПресс».

«Помогая делать мир лучше»

Наталья Комарова приняла активное участие в работе Евразийского женского форума, который проходит раз в три года. В объединение входят 200 женщин из 30 стран мира и 28 регионов России – губернаторы, мэры, парламентарии, представители бизнес-сообщества, НКО, здравоохранения, науки, лидеры молодежных движений, деятели культуры, экологии, резиденты технопарков и лидеры территорий.

В последний день работы форума-2021 Наталья Комарова провела заседание Международного дискуссионного клуба «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров», где обсуждалась роль женщин в развитии регионов мира во время пандемии и в постковидный период.

«Мы с вами объединились, чтобы решать с пользой важнейшие вопросы женской повестки, в числе которых и преодоление широкого круга негативных последствий от пандемии, – сказала Наталья Комарова, открывая заседание. – На нашем портале размещена информация о 200 удачных практиках, которые могли бы быть полезны в других странах и регионах. Диалог – основа нашей мягкой женской силы. Помогая делать мир лучше и отвечая на вызовы, наши практики должны включать в себя новые направления и очень важно, чтобы были в них заложены уже готовые инструменты для их реализации».

В ходе дискуссии участницы объединения отметили, что гендерный баланс все же станет новой нормой в мире. Они обсудили роли женщин в политике, бизнесе, креативной индустрии, здравоохранении и науке, в семье и воспитании детей, и как им помочь реализовать себя в данных сферах.

Спикеры отметили, что «опустошительное влияние коронавируса на общество является неизмеримым». «Выявилось структурное неравенство между мужчинами и женщинами во всех областях, поскольку пандемия подвергла опасности работу, особенно тех сотрудников, которые заняты в сфере здравоохранения, и очень сильно повлияла на особо бедные слои населения и семьи, на женщин и детей. И в постковидную эпоху политика должна проводиться с оглядкой на женщин», – поделилась своим мнением мэр города Джибути Осман Фатума Али.

Модератор дискуссии Наталья Комарова отметила, что женщины должны сами активно принимать участие в политике, если хотят решать разные задачи в экономике и жизни своих стран, регионов и городов. «Нужно быть как можно более активными на политической арене и претендовать на должности мэров, губернаторов и руководителей государств. Тогда по статусу женщина будет принимать участие в принятии важнейших национальных решений в интересах жителей своего государства, региона и города», – подчеркнула Комарова.

Пандемия, бизнес и креативная индустрия

Пандемия COVID-19 затронула бизнес и рабочие места женщин по всему миру. При этом ускорился процесс цифровизации во всех отраслях мировой экономики, что с одной стороны предоставило возможности большому числу женщин получить новые импульсы для развития своего дела или модификации своей карьеры, отметила посол доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова.

«Однако мы должны понимать, что это таит за собой очень большой риск разрыва между теми, кто адаптируется к новой цифровой реальности, и теми, кто будет лишен такой возможности», – поделилась опасениями Пешкова.

По ее словам, на основе лучших практик, собранных в ходе реализации проекта ООН по промышленному развитию ЮНИДО совместно с Советом ЕЖФ, будут проводиться образовательные проекты для женщин и в области цифровых навыков.Пешкова подчеркнула, что сегодня важно развивать сотрудничество женщин в области креативных индустрий, которые растут значительно быстрее, чем мировая экономика в среднем.

«Этот сектор открывает для женщин новые возможности, потому что именно там будут приумножаться рабочие места, автоматизироваться в ходе цифровизации стандартных отраслей промышленности. Хочу поблагодарить Наталью Владимировну за то, что мы начинаем наше сотрудничество в области креативных индустрий с Югрой. Надеюсь, многие женщины получат возможность свои креативные проекты адаптировать к современным международным цепочкам добавленной стоимости», – добавила спикер.

Женщин в политике становится больше

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева поделилась успехами женщин в России. Из более чем 300 моногородов, в которых как правило, ключевая отрасль – промышленность, уже 60 глав – женщины. По ее словам, это тяжелейший труд – управлять таким городом и развивать его с небольшим бюджетом. Среди ста крупнейших городов женщин-глав – восемь. «Есть к чему стремиться. Женщины сейчас настолько окрепли, что готовы и крупными городами управлять, и целыми регионами. Уверена, что женщин-руководителей должно стать больше», – отметила Макиева.

РуководительАкадемиигородскихтехнологийSREDA Юлия Зубова познакомила клуб с исследованием, в котором эксперты изучили, как женщины-руководители воспринимают и реализуют цели устойчивого развития. «В нашей стране гендерное равенство все более очевидно: в России 45 % женщин занимают руководящие должности. Но когда начали смотреть на соотношение мужчин и женщин в правительстве, в Совфеде и в крупных городах, разница очень видна, проценты колоссальны», – сказала спикер.

Чем меньше муниципальное образование, меньше в нем бюджет и больше проблем – там на руководящих должностях находятся женщины. 83 % женщин сегодня возглавляют муниципальные образования.

«Женщины-лидеры являются главными инициаторами реализации проектов в области устойчивого развития», – отметила Зубова. Однако исследование академии показало, что женщинам-главам не хватает знаний, практики, инструментов, примеров того, как принципы устойчивого развития могут быть реализованы в различных сферах.

«Мы видим в основном стандартные подходы, похожие проекты. Им было бы полезно увидеть более широкую, разнообразную инфраструктуру проектов, инструменты вовлечения населения в эту повестку. Нужны единомышленники, поддержка бизнеса, очень сложно им одним продвигать эту повестку», – добавила эксперт. Академия предлагает создать для женщин-глав образовательную программу в области устойчивого развития, подготовить акселератор проектов и рекомендации по их внедрению.

«Разговор идет о том, что проблемы в каждом регионе отличаются, но есть и очень много общего. Никогда проблемы не будут решены, если не будет четкого взаимодействия гражданского общества и власти. Должны мобилизоваться все – исполнительные и законодательные власти и общественные организации. И каждая организация должна взять на себя определенную задачу», – отметила председательСоюзаженщинРоссии Екатерина Лахова.

По ее мнению, тиражировать лучшие социальные практики должны именно общественники. «И во многом работа общественной организации и власти зависит от того, кто ее возглавляет, все зависит от кадров. Если губернатор забоится о людях, значит, работа хорошо идет», – сказала Лахова. Она привела в качестве примера работу губернатора Югры Натальи Комаровой, которая добилась в данном направлении отличных результатов.

Итоги работы дискуссионного клуба

Подводя итоги встречи, модератор Наталья Комарова отметила, что участники клуба договорились о принятии 22 решений в ходе дискуссии. «Первая договоренность: мы создадим наше подразделение среди женщин, представляющих балканские государства. Второе: будем стремиться к тому, чтобы был создан Фонд общественной дипломатии с последующим получением консультативного статуса при экономическом и социальном совете ООН. Я уже веду переговоры с теми из нас, кто имеет опыт дипломатической работы», – поделилась Комарова.

Кроме того, участницы дискуссии поддержали инициативу об учреждении в интересах коренных народов международной премии за лучшую практику по сохранению и развитию родных языков. «Это актуально. 2022-2032 годы ООН объявила Международным десятилетием языков коренных народов, и мы посчитали, что это наш взнос в решение этого вопроса, очень рассчитываем на поддержу этого проекта нашим партнером по многим проектам сотрудничества – ЮНЕСКО», – сказала губернатор Югры.

Кроме того, приняты проекты по улучшению качества городской среды, наставничества девочек и студентов. Также вышли на инициативу создать материнскую платформу – международный клуб Junior ЕЖФ.

«Очень рассчитываем, что мы вовлечем с помощью этого проекта большое количество молодых людей, которые будут продолжать передавать следующим поколениям основные ценности человечества и важность того, насколько равенство создает совершенно другие возможности для людей на планете», – выразила надежду Наталья Комарова.

Проекты участниц объединения в виде готовых к тиражированию решений будут включены в банк лучших практик АСИ. Комарова попросила участниц клуба разместить проекты на соответствующих ресурсах развития в своих странах для их продвижения.

Итоги встречи подвела и депутат парламента Белграда, член национальной делегации Сербии в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Драгиния Влк: «Поддержка женщинам очень нужна, и мы постоянно делаем все для этого возможное на разных уровнях. Но когда есть такая женщина, которая неслучайно единственная женщина-губернатор в РФ, которая не только думает о женщинах в России, но и о женщинах в других регионах мира, это очень важно отметить».

Экологическая повестка форума: «Мы понимаем свою ответственность»

В рамках форума Наталья Комарова выступила также на экологической стратегической сессии форума – «Женщины за сохранение планеты: создавая наше будущее».«Женщина – это и субъект, и объект охранной деятельности. Женщина – это жизнь. Очень важно заботиться о ее здоровье, чтобы появлялись следующие поколения. И все вопросы, касающиеся чистой воды и чистого воздуха, безусловно, крайне необходимы, чтобы мы имели здоровых мам и здоровое поколение», – сказала глава региона.

Губернатор отметила, что в Югре принято несколько базовых и скреповых решений, которые влияют на природоохранную политику региона. Также в сфере природопользования сейчас используются самые высокие технологии и инновационные решения, чтобы не наносить урон природе. «Мы создали целую систему стимулирования недропользователей на то, чтобы в области охраны окружающей среды использовались новейшие решения», – добавила глава региона.

По оценке Всемирного банка, Югра признана лидером среди регионов, где добывают нефть и газ, в решении проблемы утилизации попутного нефтяного газа. «Мы первые добились того, что 95 % и более попутного нефтяного газа утилизируют», – сказала губернатор. И это результат комплекса административного и законодательного сопровождения, который должным образом выстраивает политику в этом направлении.

Наталья Комарова также отметила активную позицию женщин в реализации проектов в области экологии. Так, резидент югорского технопарка гендиректор компании «ЮМАН» Маргарита Лупунчук реализует уникальный и новаторский проект по переработке пищевых отходов в полезную биомассу.

«Наш регион один из самых лесистых и водных в РФ. На нашей территории несколько сотен тысяч водных объектов, включая реки Обь и Иртыш. Мы понимаем, насколько высокую ответственность несем за окружающую среду всей планеты», – подытожила губернатор.

Также Наталья Комарова провела в рамках ЕЖФ рабочие встречи с депутатом парламента Белграда, членом национальной делегации Сербии в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Драгинией Влк, региональным директором программы «ООН-Женщины» по странам Европы и Центральной Азии Алиёй Эль-Ясир и Чрезвычайным и Полномочным Послом Габонской Республики в РФ Жоанной Роз Мамиака.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати