Ставропольский край принял последний из полуфиналов конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты». Десятки молодых людей из всех концов страны решали кейсы и представляли свои проекты в сфере туризма, а статусные эксперты не только ставили им оценки, но и всерьез обсуждали возможность внедрения этих идей в стране. Как это происходило и кто был самым убедительным в глазах жюри – в материале «ФедералПресс».
В городе Железноводск Ставропольского края завершился третий полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты». Его победителями стали 32 участника из 19 регионов страны. Теперь впереди финал, где призом станет в том числе грантовое финансирование проектов конкурсантов. Участниками заключительного этапа станут около 150 человек.
На протяжении двух дней полуфиналисты проходили испытания, включавшие решение региональных кейсов, представление индивидуальных проектов и другие командные активности.
Мероприятие включало и образовательную программу. Например, воркшоп по публичным выступлениям, мастер-класс по успешным презентациям проектов, проектная сессия о карьере в сфере туризма. Спикерами и экспертами выступали руководители туристических компаний и объединений, представители гостиничного бизнеса, консалтинговых бюро, органов власти Ставропольского края.
Конкурс «Мастера гостеприимства» проходит в рамках проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», а его молодежное направление – «Мастера гостеприимства. Студенты» – реализуется совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.
Как рассказала генеральный директор Travel Business School Анна Гуринчук, лучшие идеи конкурсантов имеют все шансы войти в состав проектов, реализуемых в регионах страны. Примером тому может служить Ульяновская область, где решение одного из прошлогодних кейсов было положено в основу проекта арт-кластера. А в нынешнем году решениями конкурса «Мастера гостеприимства» уже заинтересовалось Русское географическое общество, благодаря чему старт некоторых инициатив может состояться уже до конца года.
«Конечно, создание проектов и нормативных актов – процесс не быстрый, но в некоторых регионах решения, предложенные на этом конкурсе, уже включены в программы развития, может быть, и не в первоначальном варианте. Преимущество молодых участников в том, что у них нет определенной профессиональной зашоренности, и потому их идеи всегда интересны», -- добавила она.
Один из участников, приехавший на «Мастеров гостеприимства» уже своим проектом, – магистр факультета управления Южно-Российского филиала РАНХиГС Бахтоварджон Рахимов. Он разработал проект приложения для смартфонов и айфонов для прохождения квестов в городских тематических парках. На данный момент он реализован пока на уровне MVP-продукта, то есть версии с минимальным функционалом на базе телеграм-ботов. С начала июля доступны две экскурсии, которые за это время прошли около 40 человек.
«Самого приложения пока нет, мы приехали, чтобы получить грант, который поможет реализовать идею. Прошла защита перед экспертами, которые подчеркнули перспективность продукта и посоветовали его масштабировать также и в других регионах. Спрашивали и про наш маркетинговый план и давали советы, как еще можно продвигать продукт. В целом поддержку в глазах экспертов мы увидели», – рассказал он.
Полуфинал в Железногорске стал третьим по счету и последним. Ранее этот этап прошел уже в Ульяновске и Петрозаводске. Теперь победителям, а их в общей сложности оказалось более 150 человек, предстоит встретиться в финале. Они поборются за гранты на реализацию проектов в специальных номинациях от партнеров конкурса.
Место проведения заключительного этапа состязания пока не определено. Как рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, город будет выбран с учетом эпидемиологической обстановки, а также локальных и федеральных эпидемиологических ограничений.
«Мы будем учитывать этот фактор при выборе места для финала. Будем общаться и с властями регионов, и с руководством органов Роспотребнадзора, чтобы понимать, как на конкретной территории развивается ситуация с заболеваемостью», – объяснил он.
Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»