Ситуация вокруг ОАО «Кучуксульфат» получила развитие по самому неблагоприятному сценарию. Ранее уже высказывались предположения о том, что из-за неудавшейся попытки обвинить единственного в России производителя природного сульфата натрия в нарушении природоохранного и налогового законодательств организаторы рейдерской атаки на градо- и бюджетообразующее предприятие Алтайского края реализуют «план Б» – запустят механизм пересмотра итогов приватизации «Кучуксульфата».
На днях в Арбитражный суд Алтайского края было направлено исковое заявление Генпрокуратуры РФ об истребовании в пользу государства акций собственников предприятия, якобы незаконно им владеющих.
Известно также, что незадолго до этого в адрес руководства и владельцев «Кучуксульфата» поступали угрозы. Были обнародованы фамилии лиц, заинтересованных в подобных захватах, а акционеры вновь получили «чёрную метку». Андрей Елинсон, являющийся управляющим партнером «А1», выдал очередное предупреждение. Владельцам завода предлагалось приступить непосредственно к обсуждению продажи, либо по истечении десятидневного срока их ждёт инициация судебных разбирательств, чтобы приватизация завода была признана незаконной.
Фальсифицированные поводы
С заявлением в Следственный комитет РФ по Алтайскому краю ранее обращался и некий Кузнецов А.Н., утверждавший, что в начале 1990-х гг. на тот момент Кучукский сульфатный завод был незаконно приватизирован неустановленной группой лиц. Однако Благовещенским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Алтайскому краю было отказано в возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества в ходе приватизации. В его постановлении от 1 сентября 2021 года приведены многочисленные факты, свидетельские показания и заключения независимых экспертов, доказывающие полное соответствие приватизации действующему на тот момент законодательству, а также согласование с государственными органами всех этапов преобразования завода в акционерное общество. В ходе приватизации доля членов трудового коллектива составила 76,3%, доля государства – 23,7%, которая затем была выкуплена работниками на законных основаниях. «Какого-либо ущерба государству или гражданам причинено не было, поскольку приватизация производилась на основании решений государственных Министерств и регионального Правительства в полном соответствии с действовавшим в тот период времени законодательством, принадлежащая государству доля в имуществе Общества была приобретена и оплачена самим Обществом в соответствии с договорами купли-продажи», – следует из документа.
Проходит всего полтора месяца, и появляется новое требование о пересмотре итогов приватизации «Кучуксульфата», что наблюдатели склонны расценивать, как очередной виток рейдерской атаки с участием отдельных представителей правоохранительных органов.
Попытки захвата предприятия предпринимаются с 2017 года. Организаторами атаки СМИ называли экс-начальника одного из департаментов компании «Росбилдинг» Алексея Белобородова, который в 2019 году пытался вынудить собственников завода продать предприятие, а также уже упомянутую «А1», пожалуй, самого агрессивного на сегодняшний день игрока на рынке недружественных слияний и поглощений. Ее бывший президент Андрей Тясто тоже оказывал давление на руководство «Кучуксульфата». Высказывалось мнение, что структура «Альфа-Групп» действует в интересах олигарха Романа Троценко, который и сам ранее посещал завод и недвусмысленно обозначил интерес к активу.
Новая волна попытки рейдерского захвата началась летом 2020 года. Было инициировано около 300 запросов о проверке деятельности «Кучуксульфата» со стороны МВД, СКР, ФНС, Росприроднадзора, Росреестра и других ведомств. Сообщалось, что рейдеры ищут возможность получить реестр акционеров и другую конфиденциальную информацию о деятельности предприятия. Однако массированный характер атаки не привел к каким-либо значимым результатам. Более того, выяснилось, что единственное постановление о нарушениях – акт Росприроднадзора, к которому апеллировали рейдеры, – оказался сфальсифицирован. В феврале 2021 года в подлоге признались пять сотрудников природоохранного ведомства.
Никаких нарушений в деятельности «Кучуксульфата» не выявила и налоговая проверка, которая проводилась с весны 2021 года на протяжении пяти месяцев. В сентябре Межрайонная ИФНС №8 по Алтайскому краю вынесла решение об отказе в привлечении предприятия к ответственности.
На этот раз утверждается, что переход предприятия в частную собственность был совершен неуполномоченными органами с превышением их компетенций и «помимо воли» государства в лице Правительства РФ. При этом аргументы, которые приводятся в обоснование этого довода, не выдерживают критики. В частности, в иске говорится, что Кучукский сульфатный завод являлся добывающим предприятием и единственным поставщиком природного сульфата натрия – сырья для производства моющих средств. Однако предприятие, что ранее доказано многочисленными правоустанавливающими документами, всегда относилось к перерабатывающей промышленности, находилось в ведении Министерства химической промышленности, и никогда не занимало доминирующего положения на рынке сульфата натрия, в то время существовало более десятка различных производств, и предприятие занимало лишь небольшую нишу в общероссийском объеме производства этого природного соединения.
Примечательно, что в прошлом году была инициирована проверка «Кучуксульфата» на предмет нарушения природоохранного законодательства отправленным в отставку с поста первого замгенпрокурора Александром Буксманом. Тогда поводом для обращения в Росприроднадзор, чей акт признали фальсификацией, явились публикации в сомнительных СМИ, в которых утверждалось, что предприятие якобы занимается добычей сырья без лицензии.
Приватизация закона
При этом еще недавно казалось, что вопрос о допустимости пересмотра итогов приватизации окончательно закрыт. В 2003 году в интервью зарубежным СМИ президент Владимир Путин сообщил, что никакой деприватизации в России не будет. По его словам, он является категорическим противником пересмотра результатов приватизации, поскольку «это приведет к серьезным негативным последствиям для экономики и, соответственно, как последствие, и для социальной сферы». Аналогичную позицию по этому вопросу глава государства озвучил и в 2014 году.
В экспертном сообществе неоднократно высказывалось мнение о том, что пересмотр дестабилизирует экономику и самым удручающим образом скажется на инвестиционной привлекательности российского рынка. Доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук ВШЭ Владимир Бессонов, в частности, отмечает, что деприватизация может привести к плачевным последствиям для всех, «потому что никто не станет инвестировать в свое предприятие, если его в любой момент могут отобрать».
Нет в пересмотре никакого смысла еще и потому, что нынешние экономические реалии не похожи на ситуацию первой половины 90-х. Такое мнение высказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, многих предприятий, трудовых коллективов и структур производства уже не существует, «а то, что есть, встроено в другие производственные технологические и экономические цепочки».
При этом далеко не все приватизированные в начале перестройки компании прошли через преднамеренные банкротства и полную остановку производственных мощностей. Многие, как тот же «Кучуксульфат», после перехода в частную собственность, не прекращали работу и никогда не банкротились, сохраняя рабочие места и уплачивая все налоги. Кроме того, с середины 2000-х, как говорит политолог Павел Данилин, перерабатывающие компании, которые работают на собственном сырье, несут еще и дополнительную налоговую нагрузку. «Пересмотр итогов приватизации в РФ не нужен и невозможен», – убежден эксперт. Он напомнил, что, согласно закону, природные ресурсы являются собственностью нации, а предприятия только создают инфраструктуру для эффективного использования ресурсов в сотрудничестве с государством.
Все это в полной мере относится и к ситуации, сложившейся вокруг «Кучуксульфата». Пока суд будет рассматривать заявление Генпрокуратуры, акции в обеспечение иска будут находиться под арестом, а это означает, что под угрозой дальнейшая реализация масштабной инвестпрограммы, которая уже обошлась собственникам «Кучуксульфата» в 14 млрд рублей. Так, на завершающей стадии находится строительство котельного цеха ТЭЦ в рабочем поселке Степное Озеро, где расположен завод. Подразумевается, что он будет обслуживать потребности не только самого предприятия, но и местных жителей. На сегодня в объект вложено около 4 млрд рублей и еще столько же потребуется для модернизации градирни и турбинного зала ТЭЦ.
Кроме того, затормозятся многие социальные проекты, реализуемые предприятием, градообразующим для Степного Озера и бюджетообразующим для всего Благовещенского района, в рамках частно-государственного партнерства. «Кучуксульфатом» вложены сотни миллионов рублей в развитие социальной инфраструктуры, в том числе в создание рекреационно-туристического комплекса «Кучук-Алтай», где ежегодно имеют возможность отдохнуть и поправить здоровье тысячи степноозерцев и жителей района. Больница, школа, другие важные социальные объекты, бывшие раньше на балансе советского предприятия, не остаются без внимания и финансовой поддержки и нынешних собственников «Кучуксульфата».
Представители местных властей ставят в пример ответственное отношение руководства предприятия к решению социальных вопросов, отмечая важную роль, которую играет «Кучуксульфат» в жизни всего алтайского региона. Завод входит в десятку крупнейших промышленных предприятий края и лидирует по объемам производства, ежегодно отчисляя порядка 1,7 млрд рублей в бюджеты всех уровней.
За все время, прошедшее с момента приватизации, в адрес собственников «Кучуксульфата» не было никаких нареканий. И вот спустя 30 лет фактически предлагается деприватизировать успешное, эффективно работающее предприятие и не просто вернуть государству ранее принадлежащую ему долю в 23,7%, а и те 76,3% не участвовавшие в приватизации, поскольку изначально считались собственностью трудового коллектива. Самое печальное, что в дестабилизации работы предприятия в интересах рейдеров участвуют представители контролирующих и правоохранительных органов, которые обязаны действовать строго в рамках закона и ограждать бизнес, ставший объектом нападок недобросовестных конкурентов.
Фото: Михаил Литвинов/ Официальный сайт Алтайского края