Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Взрыв жилого дома в Набережных Челнах. Что известно к этому часу

Возле дома спасатели развернули оперативный штаб
Возле дома спасатели развернули оперативный штаб

Примерно в пять часов вечера в жилом доме на улице Татарстана в Набережных Челнах произошел взрыв. Очевидцы сообщили, что он уничтожил часть четвертого и пятого этажей здания. Количество пострадавших – не меньше пяти человек. «ФедералПресс» собрал всю информацию о происшествии к этому часу

Что произошло?

Взрывная волна обрушила перекрытия между четвертым и пятым этажами пятиэтажного жилого дома комплекса №48 по улице Татарстана. Почти сразу очевидцы сообщили о пострадавших. Спустя полчаса после происшествия на месте была спецтехника МЧС и автомобиль «Медицины катастроф». Сама детонация произошла на четвертом этаже.

Большинство жильцов смогли покинуть здание самостоятельно. Прибывшие спасатели приступили к разбору завалов. Местные жители также присоединились к разбору обрушенных конструкций, чтобы помочь МЧС.

Всего взрыв разрушил 8 квартир на двух этажах. По словам одного из жителей, в квартире, где случилось ЧП, проживал одинокий пожилой мужчина.

Кто пострадал?

По данным регионального Минздрава, число пострадавших при взрыве – не меньше пяти. Работающие на месте четыре бригады скорой помощи и медицины катастроф оказывают помощь раненым.

«Сотрудники МЧС спасли и передали медикам четверых жителей дома. Эвакуировано, по предварительным данным, 32 человека», – сообщили в пресс-службе МЧС России.

По данным телеграм-канала «112», на четвертом этаже помощи просила женщина, а на пятом – мужчина. Люди находились под плитами и не могли выбраться самостоятельно.

Позже стало известно, что один из жителей дома – 17-летний подросток – находится в тяжелом состоянии. Его извлекли из-под завалов и госпитализировали, при этом мальчик был в сознании. Еще один пострадавший – 10-летний ребенок, он в состоянии средней тяжести, сообщает «112».

По информации телеграм-канала «Mash Iptash», подросток после взрыва висел на одном из обломков, а второго мальчика достали из-под завалов. Третьим был совсем маленький ребенок, который постоянно плакал. Позже канал «Еду в Татарстан» сообщил, что малыша спасли.

Всего в больницу отвезли двоих пострадавших, а под завалами могут оставаться до трех живых жильцов. С двумя, по свидетельствам очевидцев, установлена связь.

«Пострадали два человека. Это ребенок 2010 года рождения, которого везут в больницу скорой медицинской помощи, и его брат 2004 года рождения, которого осматривают врачи», – сообщили в татарстанском Минздраве.

Около семи часов вечера спасатели вытащили из-под обломков еще одного мужчину. Его личность устанавливается. Предположительно, он является хозяином квартиры, ставшей эпицентром взрыва. Под завалами на тот момент оставалась женщина, ее голос слышали сотрудники МЧС.

В половине восьмого вечера телеграм-канала «Mash Iptash» сообщил об обнаружении еще одной пострадавшей – ею оказалась 22-летняя девушка. Она находилась под плитами, которые пришлось поднимать с помощью гидравлического оборудования. Позже региональный минздрав сообщил, что потерпевшая спасена.

В соответствии с данными СМИ, эвакуированных жителей дома на улице Татарстана временно заселят в отель «Open City».

Предварительные причины

По официальным данным сотрудников МЧС, утечка газа привела к взрыву газо-воздушной смеси.

Как сообщает издание «Readovka», в доме месяц назад было проведено техобслуживание газовой системы, в частности, ремонтники заменили несколько устаревших конструкций. Дом находится в обслуживании у ООО «ЖЭУ-48», входящего в ООО «ЖЭУ «Камстройсервис».

Телеграм-канал «112» пишет, что, в соответствии с основной версией спасателей, у жильца одной из квартир отключили газ, и он решил самовольно подключиться к газовой трубе, из-за чего произошла утечка.

На место ЧП вылетел премьер-министр Алексей Песошин. Также прибыл и.о. прокурора Республики Татарстан Алексей Заика и министр здравоохранения региона Марат Садыков.

По факту взрыва следователи СК РФ возбудили уголовное дело по статье о проведении небезопасных работ или предоставлении небезопасных услуг.

Сотрудники МЧС Татарстана открыли горячую линию для жителей, пострадавших от взрыва: (843) 288-45-63.

Фото: 16.mchs.gov.ru, видео:«Еду в Татарстан» / Telegram.com,vk.com/chelny.life / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments