Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

«Глас народа. Омск»: что думают горожане о танцах у Вечного огня?

Вечный огонь
Символ памяти уже далеко не у всех вызывает уважение

Наказать или простить? Правоохранители разыскивают неизвестных, которые прикуривали от Вечного огня и отдыхали в чаше Монумента Славы в Новосибирске. Причем это далеко не единственный случай по стране, когда оскверняется мемориал. Над ним то и дело сушат одежду, справляют нужду и жарят шашлыки. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Глас народа» спросил у жителей Омска, что грозит вандалам за выходки у Вечного огня, и почему символ памяти по погибшим в Великой Отечественной войне далеко не у всех вызывает уважение.

Большинство горожан уверены, что вандалов, осквернивших Монумент Славы, особо не наказывают. В основном это подростки из неблагополучных семей и запугивать их бессмысленно.

«Мало с детьми говорят об этом. А ребенок должен понимать. Осквернил, значит что-то он должен сделать: подготовить доклад, покопаться в материалах. Для того чтобы до головы дошло», – рассказала жительница Омска.

Студенты считают, что большинство людей, которые оскверняют памятники в память о погибших в Великой Отечественной войне, зачастую не понимают, что делают, и плохо знают историю.

«Историю нашей страны коверкают, изменяют. Мы же должны чтить нашу историю, потому что это гордость и достояние. Благодаря тем событиям, которые когда-то произошли в нашей стране, у нас мирное небо над головой», – уверен молодой человек.

Омичи уверены, что вандалы сами должны осознать свою вину, а штрафы здесь не помогут.

«Должны быть ценности, и если на это внимание не обращать, то подрастающее поколение теряет связь с прошлым. Наши деды и прадеды воевали. Возможно, родители и школа упускает, но наказывать надо», – считает горожанин.

Жители Омска уверены, что символ памяти по погибшим в Великой Отечественной войне уже не у всех вызывает уважение.

«Детям не объясняют сегодня, что такое Вечный огонь и для чего он горит. Воспитание должно идти из семьи», – считает омич.
«Молодежь очень мало знает о Великой Отечественной войне. Историю сейчас преподают далеко не так, как раньше. Исторические события коверкают. Подростки часто делают это не со зла, а скорее на хайпе», – объяснила жительница Омска.

Жители Омска считают, что наказывать за глумление над Вечным огнем необходимо. Вандалов, осквернивших Монумент, следует отправлять на общественно-полезные работы, чтобы у них осталось понимание, что подобные выкрутасы – низко и стыдно. Подростки же должны осознать, что очередная шутка может закончиться уголовным наказанием, в лучшем случае штрафом, а в худшем тюрьмой, где выложить очередное селфи точно не получится.

Что еще думают жители Омска об играх у Вечного огня – смотрите в нашей рубрике «Глас народа».

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид
Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments