Закон об иноагентах, ставший в последнее время объектом критики и споров, могут смягчить. Это подтверждают источники «ФедералПресс» и официальные лица. В работу над законом включились депутаты, правозащитники и журналисты. «ФедералПресс» удалось выяснить, какие правки могут быть внесены в документ и кто именно является их автором. Подробности – в нашем материале.
Кому поручили?
После выступления президента Путина на Валдайском форуме стало понятно, что так называемый закон об иноагентах будет пересмотрен и, возможно, смягчен. Сам глава государства признал, что некоторые критерии попадания в иноагенты размыты и требуют уточнения. На данный момент в реестре иноагентов минюста 88 наименований СМИ и журналистов. Как сообщили источники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией, внесение нескольких информагентств в реестр за последний месяц сподвигло власти задуматься о либерализации закона об иноагентах. При этом отмечается, что эту миссию возьмут на себя сразу две организации – Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также Союз журналистов России. Именно они разрабатывают предложения по корректировке законодательства об иностранных агентах.
Так, в СПЧ документом для внесения на рассмотрение парламента занимались Ева Меркачева и Леонид Никитинский. Одним из самых важных пунктов, которые должны дополнить закон, авторы считают предупреждение для физлиц, НКО и СМИ о возможном внесении в реестр.
«Мы предлагаем в первую очередь, прежде чем признать физическое лицо или НКО иностранным агентом, выносить ему предупреждение, в котором описывается, как он нарушил закон и в чем это нарушение выражается, а также срок для его устранения», – рассказала «ФедералПресс» Меркачева.
Согласно предложению СПЧ и СЖР, если НКО или физическое лицо не устранит нарушение в течение трех месяцев, то тогда его могут включить в реестр иноагентов. По словам Меркачевой, людям и организациям следует давать время на исправление. «Большинство наших коллег-журналистов, признанных физлицами-иноагентами, вообще не понимали, за что [их таковыми признали]. Они гадали, к какому посту мог придраться Минюст», – отметила Маркачева.
Также в СПЧ заявили, что Совет предложил не считать деньги, полученные в виде грантов и международных премий, иностранным финансированием. По словам авторов, теперь люди боятся подавать заявки на получение иностранных стипендий.
«Раньше люди ехали, учились за счет иностранных средств, приезжали на Родину и реализовывали свои идеи – дизайнеры, компьютерщики, ученые. Это все было во благо государства. А сейчас мы навредили сами себе – отрезали себя от международного научного, культурного, образовательного сообщества», – сказала Меркачева.
Кроме того, в Совете предлагают сделать необязательной маркировку сообщений в социальных сетях от физлиц-иноагентов. Как сообщила «ФедералПресс» Меркачева, это «выглядит дико».
По словам представителя СПЧ, предложения были переданы председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым в комитет Госдумы по информационной политике. «ФедералПресс» также направил соответствующий вопрос Соловьеву, однако на момент публикации статьи он остался без ответа.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн подтвердил «ФедералПресс» получение пакета предложений. По его словам, он передал их в профильные структуры парламента.
«Профильными по теме иностранных агентов является не наш комитет, а комитеты по развитию гражданского общества и по законодательству. Предложения, которые передали мне коллеги, направлены на изучения в профильные комитеты», – сообщил Хинштейн.
Представители комитета по развитию гражданского общества и комитета по государственному строительству и законодательству, к которым обращался «ФедералПресс» перед публикацией материала, были недоступны для комментария. Поэтому на данный момент нет точных данных, когда именно будут рассмотрены предложения СПЧ и СЖР.
Раскол элит
Как минимум три парламентские фракции накануне выступили за изменение или отмену закона об иностранных агентах – КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». На минувшей неделе в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что некоторые критерии закона нуждаются в повторном анализе. Президент отметил: его личные знакомые жаловались, что их подводят к этому статусу.
«Я постоянно даю такие поручения в администрации президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращали, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им», – заявил Путин.
В беседе с «ФедералПресс» политолог Илья Гращенков описал два сценария изменений закона об иноагентах. По мнению эксперта, в либерализацию «верится с трудом».
«Будут внесены в том числе поправки, которые позволят определенным людям и организациям, которые могут получить такой статус из-за коллизии, не попасть в реестр. Уже предлагают внести туда, что если государственные СМИ получают иностранное финансирование, то они не иностранные агенты», – отметил Гращенков.
При этом, по мнению Гращенкова, закон об иностранных агентах раскалывает российскую элиту. Зачастую в реестр Минюста попадают организации и СМИ, существующие за счет ее финансирования.
«Раскол есть. Часть элиты хотела бы, чтобы его отменили. Такие предложения звучали в том числе от радикально настроенных чиновников. После выборов закон вроде бы не нужен, однако он служит инструментом в руках одной из групп, поэтому его не отменят», – считает Гращенков.
Фото: duma.gov.ru