Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Юганскнефтегаз» отметил 25-летие с начала разработки Энтельской площади

Энтельская площадь
Под поверхностью Энтельской площади еще много нефти

В 2021 году исполняется четверть века с начала промышленного освоения Энтельской площади Мамонтовского месторождения. За эти годы здесь добыто более 10 млн тонн нефти. О том, как геологи и нефтяники подобрали ключ к сложным залежам «Энтельки» – в материале «ФедералПресс».

В 1993 году из поисковой скважины 2П, пробуренной на Энтельской площади, входящей в состав уникального Мамонтовского месторождения (запасы – более 1,4 млрд т) забил фонтан нефти дебитом 64 т в сутки. Уже через три года началась пробная эксплуатация. На первом этапе суммарная добыча составляла около 80 т в сутки, но уже через год ее удалось увеличить до 670 т в сутки. Пик производства пришелся на 2003 год – 1,2 млн т. К 2019 году объем накопленной добычи достиг 10 млн т.

Сегодня Энтельская площадь – это 97 нефтяных скважин, которые в сумме выдают «на гора» 550 т нефти в сутки. За этими цифрами – тяжелый и кропотливый труд нефтяников цеха добычи нефти и газа №5 ООО «РН-Юганскнефтегаз», которые занимаются освоением месторождения. Залежь «Энтельки» имеет сложное геологическое строение, поэтому для ее разработки приходилось и приходится применять самые передовые технологии. Например, именно здесь была пробурена первая в России горизонтальная скважина. Это сразу позволило в разы поднять производительность. Если вертикально направленная скважина в среднем давала 50-100 кубометров жидкости, то после запуска горизонтальных показатель вырос до полутора тысяч кубометров безводной нефти, рассказывают ветераны месторождения.

Сложность геологического строения компенсируется высоким качеством запасов, в частности, невысокой обводненностью пластов. Например, в декабре 2005 года введенная в эксплуатацию скважина 4Г показала дебит 1,2 тыс. кубометров совершенно безводной нефти в сутки.

Сотрудники ЦДНГ-5 постоянно внедряют современные методы улучшения нефтеотдачи, самой эффективной из которых является гидроразрыв пласта. Также в арсенале нефтяников такие геолого-технические мероприятия как обработка призабойной зоны и зарезка боковых стволов, позволяющие повысить нефтеотдачу и обеспечить непрерывный рост производственных показателей.

Профессионализм и неравнодушное отношение к делу работников ЦДНГ-5 позволяет подразделению удерживать высокую планку добычи, а предприятию – успешно расти и развиваться. Энтельская площадь – сравнительно молодое месторождение и, несмотря на небольшие размеры, имеет огромный потенциал и может стабильно эксплуатироваться еще многие годы.

Фото: «РН-Юганскнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments