Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Русские долго терпят»: к чему приведет указание национальностей преступников в СМИ

наручники
Дмитрий Журавлев считает, что указание национальности правонарушителей в СМИ может вызвать социальную нестабильность

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в конфликте в Новой Москве нет никакой национальной подоплеки. По словам Пескова, все участники драки – граждане России. Напомним, 5 ноября в Новых Ватутинках четверо уроженцев Азербайджана напали на прохожего с ребенком. Конфликт породил дискуссию о необходимости обязательного указания национальности правонарушителей в публикациях СМИ. Насколько подобная мера может быть оправдана и какие последствия она может породить – в материале «ФедералПресс»

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал позицию главного редактора телеканала Маргариты Симоньян из-за ее высказываний о кавказцах. Маргарита Симоньян в свою очередь напомнила, что термином «кавказец» называют не только уроженцев российского Северного Кавказа, но и других стран региона. Главред RT уверена, что замалчивать происхождение задержанных недопустимо.

С ее точкой зрения согласен и депутат Государственной Думы Виталий Милонов.

«Я согласился бы с Рамзаном Ахматовичем в том, что понятие «кавказец» размыто, создает неправильную картину. Надо говорить точно: азербайджанец», – заявил парламентарий в беседе с «ФедералПресс».

По мнению Милонова, российское государство должно следить за потоками миграции.

Политолог, директор Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности Алексей Рощин полагает, что частое упоминание конфликтов и преступлений, совершаемых кавказцами, направлено на то, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем, например, рост цен на продукты.

«Здесь постоянный «козел отпущения» – кавказцы. Сейчас в информационном поле наступило некоторое затишье. Ковид всем надоел, писать и читать про него неохота, выборы закончились, успехов или провалов на международной арене тоже не происходит», – констатировал эксперт.

Политолог Дмитрий Журавлев склонен считать, что проблема с приезжими и их поведением действительно существует. По его словам, эта ситуация не нова, подогревать ее могут разные силы, в том числе и иностранные.

«Нет плохих народов, есть плохие люди. Но к нам едут не лучшие представители [народов]. Все это накапливается. Бороться с этим можно двумя взаимосвязанными и в то же время взаимоисключающими способами: просвещением и наказанием. Просвещать их надо тогда, когда они поймут с помощью наказания, что выбора нет», – отметил Журавлев.

Однако эксперт считает, что указание национальности правонарушителей в СМИ может сыграть плохую службу в деле обеспечения социальной стабильности.

«Русские долго терпят, но потом перестают терпеть. Если завтра газеты и электронные СМИ будут забиты историями о представителях тех или иных национальностей, то послезавтра может случиться что-то нехорошее. Ответ последует», – предостерег Журавлев.

Трое из нападавших в Новой Москве были прописаны в одном из сел Оренбургской области. Правоохранительные органы выяснили, что прописка мужчин была фиктивной: по адресу регистрации находится полуразрушенный сарай, в котором они никогда не жили. После конфликта в Новых Ватутинках полиция провела в районе масштабный рейд.

Уголовное дело против напавших на мужчину с ребенком в Новой Москве было передано в первое управление по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности столичного ГСУ СК России.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments