Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Кто есть кто в тюменском парламенте: влиятельный лоббист Ямала Ирина Соколова

Ирина Соколова
Депутат Ирина Соколова возглавляет комитет по госстроительству и местному самоуправлению

Группа лоббистов Ямала в Тюменской областной думе пополнилась новым игроком – экс-вице-губернатором Ириной Соколовой. У нее нет депутатского опыта, зато есть внушительный чиновничий: 13 лет службы в органах муниципальной власти, 11 лет работы на высших должностях в региональных правительствах. Почему главный ямальский идеолог покинула пост ради депутатского мандата и какое влияние она получила в тюменском парламенте – в спецпроекте «Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье» на «ФедералПресс».

Кто такая Ирина Соколова?

Ирина Соколова прошла в Тюменскую областную думу седьмого созыва по единому избирательному округуот партии власти. 59-летняя чиновница замыкала тройку лидеров ямальского партийного списка «Единой России». Первым шел председатель тюменского парламента Сергей Корепанов, вторым – вице-спикер заксобрания Ямала Алексей Ситников, который позже отказался от мандата в пользу другого кандидата. «Единая Россия» одержала уверенную победу на выборах-2021 на Ямале, набрав 68,35 % голосов избирателей при явке свыше 67 %.

На чиновничью работу Ирина Соколова заступила в 1997 году в администрации Пуровского района ЯНАО, где дослужилась до заместителя главы района. С 2005 года она была «правой рукой» Дмитрия Кобылкина, который возглавил район. Головокружительный взлет в карьере Соколовой совпал с избранием Кобылкина губернатором Ямала. Вслед за боссом в 2010 году Ирина Соколова перешла в окружное правительство, заняв сразу же высокие посты – замгубернатора и руководителя аппарата главы региона.

Через три года Соколова неожиданно ушла на пост вице-премьера в правительстве Ставропольского края. Инсайдеры сообщают, что ее «командировал» в край Кобылкин на помощь своему бывшему соратнику, экс-замгубернатора Ямала Владимиру Владимирову, который только-только возглавил Ставрополье. Чиновница должна была помочь своему бывшему коллеге избраться на пост губернатора.

Осенью 2014 года она вернулась на Ямал, получив второй по рангу пост в правительстве округа – вице-губернатора. Чиновницу называли возможной преемницей Кобылкина, однако в 2018 году губернатором стал Дмитрий Артюхов. Но Соколова сумела сохранить должность главного идеолога региона.

В течение семи лет она курировала в округе важнейшие задачи – внутреннюю политику, выборы, медиа, Центр управления регионом, общественные объединения и межнациональные вопросы. После ее ухода в тюменский парламент должность вице-губернатора ликвидировали. Полномочия были переданы недавно назначенному и. о. замгубернатора Сергею Климентьеву, главе департамента внутренней политики.

В правительстве Ямала Ирина Соколова получила внушительный заработок. В 2020 году вице-губернатор заработала 25,2 млн рублей, в 2019 году – 25,7 миллиона. А в 2018 году ее годовой доход был почти в два раза больше – 42,3 млн рублей. В собственности у Соколовой находятся квартира площадью 137,5 кв. м и ½ квартиры площадью 364,1 кв. м, в пользовании – жилой дом площадью 255,5 кв. м.

Причины отставки

В медиасфере появилось много версий о причине ухода Соколовой из правительства Ямала и выдвижения на выборах в Тюменскую областную думу. Одна из первых: ее лишили поста якобы за инициирование конфликта между властями Ямала и Тюмени в борьбе за пост спикера облдумы. Звучала и другая: устала от работы в органах исполнительной власти. И также: Соколова будто бы не вписывалась в концепцию Артюхова по обновлению команды.

«Конечно же, она не была инициатором конфликта, потому что такие вопросы находятся за пределами компетенции вице-губернаторов. Как правило, вопрос о спикере – это договоренность между губернаторами Тюмени, Югры и Ямала. В этом смысле она – идеолог и исполнитель, но никак не человек, который может инициировать такого рода конфликт, тем более без участия трех губернаторов невозможно подобную операцию реализовать», – считает политолог Александр Безделов.

По мнению собеседника «ФедералПресс», на уход Соколовой с поста вице-губернатора могли повлиять сразу несколько причин. Во-первых, территория на Ямале большая, климатические условия сложные, поэтому чиновники там не задерживаются надолго. А Соколова достаточно долго проработала в органах власти округа, «в ее возрасте хочется более спокойной работы». Работу в облдуме нельзя сравнить по нагрузке и ответственности с постом вице-губернатора. Во-вторых, пришел новый губернатор со своими взглядами, в том числе и на процесс формирования команды.

«Эти факторы, собственное желание и смена курса в администрации округа и привели к отставке. Думаю, она ушла без особых сожалений», – заключает политолог.

Парламентер или влиятельный лоббист в тюменском парламенте

В тюменском парламенте депутат-новичок сразу возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. В думской иерархии комитет имеет значительный политический вес. Через него проходят вопросы, связанные с деятельностью органов власти и кадрами. Задача комитета и депутата Соколовой – сохранять баланс сил в «тюменской матрешке», избегать конфликтов и перекосов в чью-либо сторону при принятии законопроектов, способствовать дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству регионов и обеспечивать компромисс.

«Это довольно сильное влияние в думе. И уже второй вице-губернатор из Ямала возглавляет этот комитет. Поэтому можно сказать, что в определенном смысле сохранились традиции и влияние Ямала, как и влияние самой Соколовой», – приходит к выводу Безделов.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций на Ямале Алексей Климовский считает, что Ирина Соколова – один из сильнейших аппаратчиков ямальской политики. Ее переход в Тюменскую облдуму объясняется скорее необходимостью усилить там ямальское представительство на постоянной основе, нежели ситуативными политическими мотивами.

«Уже многого добившись в исполнительной власти, Ирина Борисовна теперь может показать себя в лоббизме интересов ямальцев на межрегиональном уровне. С ее опытом работы и авторитетом можно ожидать высокого уровня влияния в тюменском парламенте», – заключает Климовский.

Фото: duma72.ru

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments