Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Кто есть кто в Тюменском парламенте: бывший глава Заводоуковска Александр Анохин

Анохин
Для Александра Анохина избрание в областные депутаты – это повышение, уверен эксперт

Один из новичков Тюменской областной думы седьмого созыва – Александр Анохин. На протяжении 25 лет он возглавлял администрации муниципальных образований, а после отставки был советником губернатора. Что его избрание значит для заксобрания и почему таких депутатов должно быть больше – в материале «ФедералПресс».

Кто такой Александр Анохин?

Александр Анохин прошел в Тюменскую облдуму по Ярковскому одномандатному округу № 15. За него проголосовали почти 42,4 тысячи избирателей. Трое его соперников по округу – член ЛДПР Станислав Зыков, справедливорос Игорь Максимови коммунист Александр Моргун – вместе набрали чуть менее 34 тысяч голосов. Так что победа Анохина оказалась весьма убедительной.

60-летний Александр Анохин в органы власти пришел в 90-е годы прошлого века. Больше 15 лет был главой администрации Сладковского района, в 2011 году его назначили руководителем Заводоуковского городского округа. Правда, в сентябре прошлого года должности этой Анохин лишился. Звучала информация, что глава якобы был недоволен тем, как обеспечивается из бюджета вверенная ему территория. Сам же экс-руководитель объяснял, что просто истек срок его полномочий.

Как бы то ни было, Александр Анохин без дела не остался, и вскоре стало известно о его назначении советником губернатора Тюменской области. «Его опыт, возможности востребованы в нашей большой областной команде», – отмечал глава региона Александр Моор.

Моор и Анохин

Тогда эксперты-политологи предполагали, что это всего лишь мягкий уход из власти, так называемый «карьерный парашют». К слову, и Наталья Шевчик, о которой мы писали ранее, попала в думу тем же путем: в конце 2019 года она ушла с должности замгубернатора и была назначена советником главы региона. Летом 2021-го стало известно, что и Шевчик, и Анохин будут баллотироваться в парламент области.

Впрочем, верным признаком того, что отсиживаться в должности советника Александр Анохин был не намерен, можно считать то, что еще в апреле он завел страницы в социальных сетях. Пишет в своих блогах он редко, и посты касаются исключительно публичной деятельности.

Что касается доходов депутата, то, согласно информации на сайте региональной избирательной комиссии, за прошлый год он заработал 2,8 млн рублей, а в собственности у него только земельные участки общей площадью 23 га. При этом в пользовании, по сведениям за 2019 год, находились жилой дом в 299 кв. м и квартира площадью 134 квадрата.

О каких-либо скандалах, связанных с именем Александра Анохина, ранее слышно не было. Можно припомнить лишь уголовное дело двухлетней давности, возбужденное в отношении непосредственной подчиненной главы – заместителя по социальным вопросам и культуре Риммы Назаровой. Следствие обвиняло ее в коррупции, а именно – в получении 40 взяток от местных бизнесменов.

Лифт в парламент

То, что в законодательную власть люди приходят через муниципальную, – это нормальная практика, отмечает политолог Аркадий Либерман. В данном случае переход в облдуму правильно считать повышением. «Значит, как муниципальный управляющий, Анохин был на хорошем счету. Если бы плохо себя зарекомендовал, то такой лифт ему бы не предоставили», – считает эксперт.

В качестве более старого примера он напоминает об аналогичном пути в парламент Владимира Зимнева, руководившего Ялуторовском порядка 20 лет. Он был депутатом пятого созыва облдумы. Приход в думу областного уровня муниципалов Аркадий Либерман считает важным: «Каждый парламентарий закрепляется на определенных территориях, на которых избирается, неважно – шел он по списку или как одномандатник. Партия власти заинтересована в постановке на территориях крепких хозяйственников. Такой подход рационален, ведь человек знаком с территорией, причем именно с сельской, близок к людям».

Анохин

Такие депутаты «с земли» больше включены в конкретные проблемы территорий, чем депутаты-законодатели, подчеркивает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Может быть, они хуже будут писать законы, но зато знают, где ямы на дорогах. Они гораздо лучше могут представить себе законоприменение. Это не значит, что остальные депутаты менее эффективны, просто они рассматривают проблему с точки зрения своего опыта – законодателя, политического деятеля, общественника. А тут приходит человек из небольшого городка и говорит, мол, вы все красиво придумали, только у нас это не сработает потому-то. И таких депутатов непременно должно быть не меньше двух – трех, если они известны и активны. Если нет, то – больше», – уверен политолог.

В седьмом созыве думы Александр Анохин вошел в комитеты по государственному строительству и местному самоуправлению, по аграрным вопросам и земельным отношениям. Во втором назначен зампредседателя. Как он себя здесь зарекомендует, покажет только он сам, добавляет Аркадий Либерман.

Фото: страница Александра Анохина в соцсети ВКонтакте, сайт правительства Тюменской области

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments