Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

МЧМ-2023 по хоккею впервые пройдет в Омске: как в регионе готовятся к событию

Строительство ледовой арены в Омске
Строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена» признано лучшим проектом государственно-частного партнерства

На этот раз игры пройдут впервые в двух сибирских городах – Омске и Новосибирске. Подготовка идет полным ходом. На омском Левобережье продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена», а осенью следующего года в городе откроется четырехзвездочная гостиница Cosmos. О том, как проходит подготовка к МЧМ-2023, – в материале «ФедералПресс».

Точный бросок

Финал 2022 года обещает быть по-настоящему жарким. С 26 декабря следующего года по 6 января 2023-го в России пройдет международное первенство по хоккею с участием лучших игроков планеты до двадцати лет. Как рассказали «ФедералПресс» в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, сибирский регион впервые получил право принимать на своей земле сборные ведущих хоккейных держав.

Одно из условий договора – строительство ледового дворца, где пройдет часть игр мирового первенства. Сейчас на Левом берегу Иртыша стройка идет полным ходом. В региональном ведомстве пояснили, что это проект государственно-частного партнерства, который реализуется при финансировании «Газпром нефти», правительства РФ и омского правительства. На прошлой неделе строители завершили здесь установку металлических ферм кровли основного здания и монтаж трибун.

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что здание частично подключено к центральному отоплению.

«Строительство «Арены» – значимое событие в спортивной жизни нашего региона. Она станет не только одним из мест проведения первенства мира по хоккею, но и домашней площадкой хоккейного клуба «Авангард», возвращения которого мы все ждем с нетерпением. Напомню, что строительство в Омске многофункционального спортивного комплекса «Арена» признано лучшим проектом государственно-частного партнерства в сфере спорта и туризма в России в этом году», – подчеркнул глава ведомства.

Для комфорта людей

К мировому первенству в Омске готовится не только спортивная инфраструктура, но и зона отдыха для спортсменов и гостей города. Правительство Омской области разработало «дорожную карту» по подготовке и проведению стартов в сибирском регионе. Она предполагает развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных территорий Омска, в том числе прилегающих к многофункциональному спортивному комплексу «Арена».

В пресс-службе регионального правительства пояснили, что к чемпионату в городе будет возведено два четырехзвездочных отеля – Hilton и Cosmos. Глава региона Александр Бурков лично контролирует ход их строительства. Накануне руководитель региона посетил одну из строительных площадок – бизнес-отель Cosmos, отметив, что важно, какого качества будет объект, в какие сроки он будет закончен.

«С учетом удорожания стоимости строительных материалов инвесторы заменяют ряд зарубежных материалов на российские, которые ранее были предусмотрены в проекте. Это основная составляющая, сдерживающая строительство объекта, но надеюсь, что строители войдут в план-график выполнения работ и объект сдадут в срок», – подчеркнул Александр Бурков.

В правительстве уточнили, что наличие в городе гостиниц уровня «четыре звезды» – одно из условий проведения молодежного чемпионата мира по хоккею.

В то же время проведение крупнейших первенств во многом сегодня зависит от эпидемиологической обстановки. Поэтому региональными властями немало внимания уделяется вопросам обеспечения безопасности и медицинского сопровождения мирового события.

Медицина

По словам главы региона, в Омске уже сформирован и утвержден медицинский штаб, который будет обслуживать первенство мира по хоккею.

«Медицинские учреждения города, которые будут задействованы для оказания помощи участникам и болельщикам, в августе проинспектировал главный врач первенства Сергей Шереметьев. Были проведены тренировочные эвакуации пострадавших с ледового стадиона. Также разработан регламент реагирования на внештатные ситуации при подозрениях на инфекционное заболевание или отравление», – сообщил губернатор.

На сегодняшний день решается вопрос о техническом обеспечении медицинского штаба, а также о порядке проведения ПЦР-тестирований на коронавирус. Также в правительстве региона добавили, что по итогам совместного заседания региональных оргкомитетов принято решение о необходимости привлечения в Омск дополнительных регулярных авиарейсов.

Помощь добровольцев

Ни одно крупное первенство международного масштаба не обходится без участия волонтеров. В конце сентября в Омске стартовала кампания по набору добровольцев на #МЧМ2023. Волонтерский штаб расположен на территории Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Здесь же будет организована площадка для обучения добровольцев, супервайзеров, тим-лидеров. В региональном минспорте отметили, что для того, чтобы стать одним из волонтеров, нужно до 30 июля 2022 года подать заявку на сайте dobro.ru и пройти отбор.

Волонтеры

До главного события совсем немного времени. В регионе уже разрабатывается и культурная программа. Центральной площадкой станет площадь перед новой ареной, где будут размещены тематические фан-зоны, а также места интерактивной работы с болельщиками.

Фото: пресс-служба министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments