Введение обязательной вакцинации от COVID-19 не нарушит конституционные права россиян – таково мнение председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Сенатор поддерживает высказанную ранее позицию директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга. Кремль официально пока не готов поддержать данную инициативу. Однако, как отмечают различные источники, обязательная вакцинация может быть введена по нескольким сценариям. Подробнее – в материале «Федерал Пресс»
Вероятность есть
Со стороны экспертного сообщества от политиков до врачей всё чаще звучат призывы к тотальной обязательной вакцинации. Но в Кремле пока воздерживаются от подобных мер.
«Решений о введении обязательной вакцинации от COVID-19 в России не принималось», – прокомментировал сегодня информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем не менее, ряд источников, в том числе анонимных, утверждает, что этот сценарий не стоит сбрасывать со счетов. Тем более, что сенатор Андрей Клишас зачастую выступает рупором Кремля и продвигает самые важные и спорные инициативы федерального центра.
«Если инициативу официально предлагает Клишас, то есть вероятность, что она пойдет дальше. Вспомните законопроект о региональной власти, который сейчас активно обсуждают. Клишас является одним из авторов законопроекта об иноагентах. Он также одним из первых продвигал поправки к Конституции», – отметил один из источников «ФедералПресс», близких к Кремлю.
В Госдуме пока единого мнения по вопросу обязательной вакцинации нет. Депутаты несколько раз отвергали эту идею и подчеркивали, что прививаться граждане РФ должны добровольно. Однако в парламенте есть и другая точка зрения.
«Сейчас прививают от COVID-19 по второй части национального прививочного календаря, то есть по эпидемиологическим показателям», – комментирует ситуацию член Комитета Государственной Думы по обороне, заслуженный врач России Татьяна Кусайко. – «Как при любой эпидемии – при гриппе или других заразных болезнях. Если же мы хотим жить с меньшими ограничениями, то действительно необходимо менять федеральный закон, включать вакцинацию в первую часть и прививать всех. Андрей Клишас сказал совершенно правильно. Профессии, связанные с тесным общением с людьми, входят в группу риска, и в настоящий момент список таких профессий необходимо расширить».
9 ноября Санкт-Петербург локально ввел у себя обязательную вакцинацию от COVID-19 не только жителей старше 60 лет, но и людей с хроническими заболеваниями. Ранее в 92 городах и регионах России уже была введена обязательная (не путать с принудительной) вакцинация тех или иных категорий граждан и служащих. Существует ежедневно обновляемый список, в котором, в частности, перечислены все, кто должен быть привит, находясь на определенной работе или в группе риска.
«Время упущено»
«Мое мнение – время для тотальной вакцинации упущено», – считает политолог, писатель, координатор международной гражданской инициативы «Русский Союз» Алексей Кочетков. – «Сейчас общество слишком сильно разделилось на так называемых «ваксеров» и «антиваксеров». Нужно было принимать решение и прививать сразу, когда был первый шок и первый локдаун».
Дело не в неприятии вакцины как таковой, отмечает политолог, а в недоверии государственной машине и чиновникам. Советскими методами нужного результата уже не добьешься.
«Проблема очень серьезная», – говорит Кочетков. «У нас есть очень популярное Первое лицо и абсолютно непопулярное все, что на ступеньку ниже. Чиновники, представительные органы должны как раз на себя брать всю основную тяжесть всех коммуникаций. А они получаются как ненужная прослойка между властью и народом. Сама система не выполняет функции, которые на нее возложены», – отметил Кочетков.
Мнение эксперта – волевыми методами сейчас ничего не добиться. Наше государство уже отнюдь не тот бездушный механизм, который был при советской власти, когда можно было людей заставить делать все что угодно просто одним постановлением Политбюро ЦК КПСС.
«Поставили бы перед фактом и 300 миллионов человек привили бы, чем хотели. Тогда был карательный аппарат и система контроля, единственная и она же правящая политическая партия и единая идеология. Сейчас кивать на СССР и работать теми методами просто нереально и невозможно. Единственное к чему это может привести – к серьезному социальному взрыву», – подчеркивает Алексей Кочетков.
Собеседники «ФедералПресс» напоминают, что регионы вправе принимать решения о введении новых ограничений на своей территории в зависимости от эпидемиологической ситуации. Но тотальной вакцинации, судя по всему, пока не ожидается.
«Я уверен, что будут приниматься региональные точечные решения», – отмечает Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по конкуренции Игорь Игошин.
Депутат считает, что в тех или иных регионах, возможно, будут вакцинировать сегментарно, например, только госслужащих и людей, чьи профессии связаны с личностными коммуникациями. И везде сохранится право на медотвод. «В целом по стране универсального решения о тотальной вакцинации, я уверен, не будет», – резюмирует Игорь Игошин.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева;Evgeny Sinitsyn / XinHua / globallookpress.com
Пандемия коронавируса