Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Как принимают бюджет Южного Урала: от внесения проекта до третьего чтения

Бюджет
Проект бюджета рассматривают депутаты челябинского заксобрания

Проект закона главного финансового документа Южного Урала был внесен в заксобрание Челябинской области 1 ноября. Какой путь он должен пройти до момента утверждения – в материале «ФедералПресс».

Первым делом

Формировать бюджет Челябинской области на 2022 год и плановый период до 2024 года в региональном правительстве закончили в конце октября. Известно, что 70 % в нем заложено на соцсферу. В первый день ноября проект бюджета был внесен в Законодательное собрание Южного Урала. Тогда же состоялась встреча спикера заксобрания Владимира Мякуша и его первого заместителя Александра Лазарева с главой региона Алексеем Текслером.

Через какие этапы за это время уже прошел проект? Во-первых его сразу направили в комитет по бюджету и налогам для внесения замечаний и предложений. Также он был размещен на сайте областного парламента вместе с информацией для населения о сроках проведения общественного обсуждения. Любой южноуралец мог направить в ЗСО свои предложения, рекомендации и просто мнение по законопроекту с 3 по 10 ноября. Помимо сайта заксобрания законопроект и «Бюджет для граждан» к нему можно найти на официальном ресурсе южноуральского Минфина.

Работа комитетов

Теперь законодателям предстоит большая часть работы. До 18 ноября комитеты ЗСО должны будут рассмотреть проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и представить результаты в комитет по бюджету и налогам. Заседание комитета по бюджету и налогам назначено на 23 ноября. А уже через два дня народные избранники рассмотрят законопроект в первом чтении.

Во время первого чтения вместе с концепцией закона об областном бюджете депутаты обсуждают прогноз социально-экономического развития региона, направления бюджетной и налоговой политики и основные характеристики бюджета Челябинской области.

Подготовка к утверждению

Также до 6 декабря в ЗСО могут быть направлены поправки к бюджету области. Их, если таковые будут, рассмотрят на заседании профильных комитетов 20 декабря. И уже 21 декабря вновь соберется комитет по бюджету и налогам, чтобы направить законопроект на второе и третье чтение. Оно запланировано на 23 декабря. Таким образом к Новому году бюджет Челябинской области должен быть принят. Подобные процедуры проходит каждый законопроект бюджета.

Принятый в третьем чтении закон уходит в правительство Челябинской области. В течение следующих пяти дней его должен подписать губернатор, после чего в течение двух дней главный финансовый документ региона публикуют.

Отметим, что бюджет предстоящего периода заложен как бездефицитный. Глава Челябинской области назвал его бюджетом развития.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати