Top.Mail.Ru
Недвижимость
Архангельская область
0

«Чей дом сошел со свай»: как в Архангельской области переселяют жильцов из бараков в центре на окраины

Квартира
В центре города социальные дома не возводятся, жителей ветхих домов, расположенных в центре города, переселяют на городские окраины

Темпы возведения нового социального жилья в Поморье отстают от процесса ветшания деревянных бараков, построенных в середине прошлого века, где до сих пор вынуждены проживать тысячи северян. Рост цен и неграмотные действия властей повышают недовольство в обществе. «ФедералПресс» выяснил, почему расселение аварийного жилья в регионе заторможено, и как можно решить эту проблему.

Правительство области строит большие планы

По данным областного минстроя и архитектуры, в рамках реализации региональной части нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019–2021 годах сданы в эксплуатацию 20 домов с 1 202 квартирами. Это жилье предоставляется поочередно жильцам аварийных домов. К 2025 году, согласно планам, должны быть переселены 27 тысяч северян.

Помощь в вопросе переселения обеспечивается также тем, чей дом сошел со свай: людям временно предоставляют жилье маневренного фонда, ежемесячно за счет бюджета закупаются квартиры на вторичном рынке. В октябре этого года успешно прошли конкурсы на покупку 39 квартир на сумму 129 миллионов рублей.

Новые дома появляются медленно

Экс-кандидат на пост главы Архангельска, эксперт по благоустройству Михаил Шишов уверен, что темпы расселения аварийного жилья в столице Поморья низкие:

«Дома постепенно строятся, но программа реализуется медленно. Судебные решения о переселении не выполняются с самого начала. А очереди по тем жильцам, кто не идет в суд, гигантские», – рассказал Шишов.

Директор агентства недвижимости «Вариант» Олег Мандрыкин отмечает, что темпы строительства осложнены ростом цен – за два прошедших года жилье подорожало почти на 30 %. По мнению риелтора, программа по созданию социального жилья, рассчитанная на несколько лет,перемены на рынке не учитывает.

«Помимо изменения схемы финансирования строительства жилья, на цены повлиял курс рубля – современная техника производится за рубежом и покупается в иностранной валюте. Также наблюдается монополизация рынка, мелкие застройщики постепенно с него уходят. Это тоже ведет к подорожанию недвижимости», – отмечает бизнесмен.

Жительница Архангельска Ульяна Красовская получила новое жилье лишь в сентябре этого года, хотя дом признали аварийным больше десяти лет назад.

«У нас была трехкомнатная квартира. Воду носили с колонки, ведро выносили на помойку. В 2010 году в доме упали печки, поэтому мы перестали их топить, пользовались электрообогревателями», – рассказала Красовская.

В Архангельске переселяют на окраины

По закону городские власти обязаны переселять людей в пределах муниципалитета. Поскольку в центре Архангельска социальные дома не возводятся, жителей ветхих домов, расположенных в центре, переселяют на городские окраины.

«Можно строить новые дома в центре города и переселять этих жителей туда. Для переселения печально известного переулка Водников достаточно одной девятиэтажки, для которой наверняка найдется место», – уверен эксперт Шишов.

По словам эксперта, как правило, социальные дома возводятся там, где уже есть нужная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, но место работы переселенцев при расселении не учитывается.

А что за пределами Архангельска?

По словам депутата Каргопольского окружного Собрания Радика Аднобаева, в программу переселения вошли только дома, признанные аварийными до 2017 года. Но и это не главное.

«С того момента комиссия по признанию домов непригодными для проживания не работает. Видимо, какой-то определенный лимит по расселению был достигнут. И так мало признано домов аварийными, но и работа временно не ведется», – отмечает Аднобаев.

Кроме того, по словам депутата, из-за срыва сроков выделения земли, проектирования и строительства может сокращаться финансирование проектов.

«Однажды наш район не смог целиком освоить деньги, и на следующий год нас лишили транша», – сообщил Аднобаев.

Из-за схемы реализации программы, уверен депутат, страдает качество работ. Аднобаев отмечает, что финансовый год в России завершается 1 января, а в США – 1 сентября.

«Поэтому у нас принято спешить к Новому году. Асфальт кладут в снег, копают траншеи зимой, делают отделку помещений в морозы. Это все сказывается на качестве работ», – уверен депутат.

Как сдвинуть ситуацию с мертвой точки

Для решения проблемы, по мнению Михаила Шишова, необходимо пересмотреть реализуемую программу расселения.

«По моему мнению, при строительстве коммерческого жилья необходимо закладывать 10 % квартир для передачи городу. Надо активнее скупать вторичное жилье и переселять людей из ветхих домов», – отметил Шишов.

Кроме того, как рассказывает эксперт, чиновники в случае схода дома со свай должны приезжать к жильцам с готовыми вариантами.

«Сейчас они просто говорят: «Приходите в центр муниципальных услуг, пишите заявление и вам дадут маневренное жилье». В каждом районе должны быть свободные квартиры, в которых люди могут временно жить», – уверен Шишов.

Но в настоящее время маневренный фонд слабо отличается от аварийного жилья. Из-за этого многие пострадавшие семьи уезжают к родственникам или снимают квартиры за свой счет.

Что могут сделать жители «авариек»?

Как пояснила «ФедералПресс» юрист Любовь Васина, для получения нового жилья взамен ветхого нужно быть готовыми к бюрократическим трудностям.

«Если гражданин проживает в ветхом доме, но он не признанном аварийным, то нужно заказать проведение экспертизы для признания дома таковым. Отмечу, что часто администрация города использует в актах понятие «непригодное для проживания помещение», а это не является признанием дома аварийным», – отмечает Васина.

В противном случае, по словам юриста, жильцы на новое жилье не претендуют. Для этого нужно, чтобы в акте межведомственной комиссии звучала формулировка «ветхий и подлежащий сносу». Если же квартира предоставлена на основании договора социального найма, то для получения нового жилья гражданину необходимо относиться к «малозащищенной социальной категории». Например, быть малоимущим и являться нуждающимся в жилом помещении – так выше шанс выиграть суд. Собственники смогут получить выкупную стоимость квартиры.

Чтобы это сделать, необходимо получить требование о сносе дома после признания его аварийным. Если сроки задаются долгие, то их лучше оспорить через суд.

«Если же срок нормальный, то гражданин дожидается истечения требования по сносу дома (при этом сносить ничего не надо). Далее он идет к оценщику, который оценивает помещение, и на основании статей 32 и 36 Жилищного Кодекса через суд взыскивает эти деньги с администрации города», – рассказала юрист.

Если судебные решения о предоставлении жилья или компенсации чиновники не реализуют, то Васина предлагает ежегодно жаловаться на неисполнение решений судебным приставам. А также взыскивать компенсацию за это через суд.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.