Политика
  1. Политика
Политика
Республика Дагестан
0

Формируя смыслы в ЮФО: Нурмагомедова отдали москвичам, Путин помогает регионам, а Новороссийск инспектируют

Хабиб Нурмагомедов
Брата Хабиба Нурмагомедова Усмана задержали и вернули в Дагестан

Прошедшая неделя на Юге России запомнилась задержанием брата известного спортсмена Хабиба Нурмагомедова и рассуждениями о роли бойца для Дагестана. Новыми коронавирусными ограничениями и предложением президента Владимира Путина о помощи регионам. А также инспекцией губернатора Вениамина Кондратьева по Новороссийску. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов об основных событиях уходящей недели.

Брат спортсмена задержан за аварию

Одной из ключевых тем недели стало задержание в Москве Усмана Нурмагомедова, двоюродного брата бойца Хабиба Нурмагомедова. Его вместе с товарищем Камалом Идрисовым заподозрили в наезде на полицейского в Дагестане перед вылетом. Примечательно, что после аварии родственника известного бойца все равно отпустили в столицу. По мнению канала «Спросите у Расула», это стало показателем реальной силы Хабиба Нурмагомедова в Дагестане.

«Местные побоялись с ним связываться и решили оставить Усмана на откуп москвичам. Другой причины, почемуим дали улететь, не очень понятно», – предполагает автор канала.

Канал «Многонационал», напротив, считает, что задержание в Москве позволило строго наказать дагестанцев за применение насилия в адрес представителя власти. Если бы не московские силовики, подозреваемый остался бы на свободе, предполагает канал.

«Если бы их задержали в Дагестане, то оба уже сегодня спали бы дома в теплой кровати, а не в ИВС, и, с большой долей вероятности, об инциденте даже никто и не узнал бы», – написал у себя автор канала.

Вместе с этим канал «Кавказская сплетница» напоминает, что по факту это всего лишь автопроисшествие, а резонанс вызван фамилией Нурмагомедов. В остальном это будет обычное разбирательство с традиционными юридическими процедурами.

«Дагестанские «пилоты» на «Камри 3.5», сбив полицейского, успели приехать в аэропорт, пройти досмотр и долететь до Москвы, где и были задержаны более расторопной, чем дагестанская, московской полицией прямо в аэропорту. Сегодня им предстоит путь домой в Дагестан, избрание меры пресечения и дальнейшие юридические процедуры», – резюмировал автор канала.

Помощь регионам или возможность поменять руководство?

Еще одной темой обсуждения стал вопрос Владимира Путина в ходе заседания правительства РФ о необходимости помощи регионам. Это явный сигнал губернаторам о готовности сменить главуиз-за упущений по коронавирусной повестке, пишет Андрей Гусий в своем одноименном канале.

«Владимир Путин в этом вопросе готов прислушаться к команде Михаила Мишустина и самому председателю правительства, акции которого просто взлетают вверх», – отмечает усиление позиций Андрей Гусий.

Подтверждает возможность кадровых изменений из-за упущений по коронавирусу подтверждает канал «Землянка». Однако его авторы полагают, что отставка будет после новой волны пандемии. Дополнительно отмечается возможность введения показателей эффективности, на основании которых и могут снимать руководителей субъектов.

В это же время «Алибабаич» считает, что спрос идет с правительства РФ. При этом Владимир Путин намерен помогать губернаторам, а такой подход к работе закаляет и проверяет главу кабмина Михаила Мишустина в команде доверенных лиц.

Автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин пишет, что выходом из ситуации может стать массовая вакцинация и достижение коллективного иммунитета к Новому году. В регионах эту тенденцию уловили и стали вводить жесткие ограничения для непривитых.

«Чиновники вертят законом, как хотят, лишь бы выполнить установку «сверху» для достижения заветной цифры в 80% вакцинированных — минимум, а в идеале — 90% – 95%. Уровень вакцинации на данный момент составляет 48,4%», – пишет Анатолий Спирин у себя в канале.

Инспекция в Новороссийск

Одной из тем обсуждения стала инспекция губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Новороссийск. Как писал «Рейтинг МО», перед инспекцией мэр Игорь Дяченко заболел коронавирусом, потому не смог лично принять участие в объезде строительных объектов.

Канал «Новороссийск НЕ новости» опубликовал видео критического разговора Вениамина Кондратьева с новороссийскими чиновниками. Так, глава региона констатирует, что было возведено гетто, на что последовал ответ, что это был первый проект. В это же время канал «ЮгаSapiens»напомнил, что в Новороссийске идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы города. А «Рейтинг МО» предположил, что возможно еще одно назначение по схеме, когда на место мэра назначается один из вице-губернаторов.

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments