Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Кто есть кто в парламенте Приморья: прима от культуры будет отвечать за депутатскую этику

Анна Алеко
Анна Алеко в сентябре впервые стала депутатом Законодательного собрания

Анна Алеко – человек, отдавший почти двадцать лет работе с молодежью и развитию культуры в Приморье. В сентябре 2021 года она стала депутатом Законодательного собрания Приморского края, пройдя в парламент по партийным спискам, где располагалась под номером два – сразу за губернатором. Политологи считают, что Алеко недостаточно «выложилась» на прошедших выборах, ее карьере скорее помог положительный бэкграунд. В хитросплетениях карьеры Алеко разбирался «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Кто есть кто в Парламенте Приморья».

Капитал

Анна Алеко только начинает нарабатывать свой политический капитал. При этом она имеет большой опыт работы в разных органах власти и является активным общественным деятелем.

В открытых источниках нет сведений о доходах нового приморского парламентария за прошлогодний период. Однако, будучи с 2016 по 2020 год директором Приморской краевой филармонии, Анна Николаевна получала заработную плату порядка 160 000 рублей. Сегодняшний ее статус как законотворца, работающего на постоянной основе, обещает вполне достойный уровень оплаты труда, несмотря на принятое не так давно решение уменьшить размер расходов на краевой парламент.

Анна Алеко также ведет общественную работу – является координатором федерального партийного проекта «Историческая память» в Приморском крае, членом президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и членом Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. К тому же она действительный советник государственной гражданской службы Приморского края 1-го класса.

Творческая личность с большим управленческим опытом

Анна Алеко родилась 2 марта 1980 года в городе Холмске Сахалинской области. Среднюю школу оканчивала в Находке, здесь же училась в музыкальной школе. До сих пор музицирует, играя на фортепиано. Имеет два высших образования – психолога и магистра культурологии. В 2017 году получила диплом о повышении квалификации по специальности «Государственное муниципальное управление» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Начинала свою трудовую деятельность как социальный работник ГБУЗ «Психоневрологический диспансер». Признается, что знание психологии очень помогает ей в работе с людьми. С 2003 года работала на руководящих должностях, связанных с молодежной политикой и культурой: от главного специалиста управления по делам молодежи администрации города Владивостока до директора департамента культуры Приморского края и директора «Приморской краевой филармонии». Ее заслуги на этих постах отмечены многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, в том числе от первых лиц государства.

Аванc от партии?

С 2006 года Анна Алеко – член «Единой России». На выборах в Законодательное собрание Приморского края она заняла вторую строчку в партийном списке, что практически стопроцентно гарантировало ей место в новом парламенте.

«Если честно, то я не видел, чтобы Анна Алеко как-то участвовала в предвыборной кампании партии. В чем была хитрая задумка «Единой России» в формировании списков, я так и не понял. Если только это была попытка избрать взакс лояльных управленцев. Анна Алеко, по моему мнению, именно из таких. Она понимает, что такое госслужба, и такой человек может быть полезен в рамках законотворческой деятельности. Но она могла бы попробовать свои силы как одномандатник и вполне могла бы победить, если бы работала на округе», – отмечает политолог Александр Андони.

Эксперты отмечают, что Анна Алеко, по сути, возглавила колонну «Единой России» на прошедших выборах в закс, результаты которых для партии оказались не столь удачными, как ожидалось.

«Тут надо понимать логику губернатора Кожемяко. У него есть четкое представление о том, что на публичные позиции, особенно сильно ничего не решающие, надо ставить социально одобряемых персонажей. Алеко не является очевидным «чьим-то человеком», а была выбрана, потому что у нее красивый бэкграунд. Да еще она и понятный, предсказуемый человек, имеющий опыт административной работы. Так что в этом смысле она была идеальным кандидатом», – считает Анатолий Макаров, политолог и член Европейской ассоциации политических консультантов.

Политические перспективы без политического опыта

«Что касается дальнейших перспектив, то это будет завиcеть только от самой Анны Николаевны. Известно, что Кожемяко не играет в политические игры и не формирует никаких политических команд или альянсов. В этом смысле приморский губернатор ведет себя как армейский полковник – кого назначили на должность, с тем и работает. Даже если он сам поучаствовал в его назначении», – рассуждает Анатолий Макаров.

В то же время политологи отмечают, что Анна Алеко – начинающий политик и недавняя выборная кампания стала для нее первой в жизни. Первой и сразу столь успешной. Сегодня она заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы законодательного собрания.

«Персона Анны Алеко – все же абсолютный плюс краевому парламенту. Я полагаю, что в том составе, в котором сформировался закс сегодня, есть потери. Это те люди, которые долгое время занимались законотворчеством в Приморском крае. И появление такого опытного человека в текущем составе – это плюс. Но это в то же время и минус партии, потому что к формированию списка можно было подойти под более дальновидным углом», – резюмирует Александр Андони.

Фото: пресс-служба регионального отделения «Единой России» Приморского края

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments