Политика
  1. Политика
Политика
Республика Карелия
0

Что изменится после исключения Карелии из районов Крайнего Севера

люди на Севере
Несмотря на новый указ, льготы для граждан отменять не планируют

Путин подписал указ, который аннулировал постановление его предшественника Бориса Ельцина от 1993 года. Теперь отдельные территории республики Карелия перестали относиться к числу районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Данное решение напугало местных жителей, так как подобные изменения могли отразиться на существенной части заработной платы, в которую включены северные надбавки. Волнение усугубило молчание со стороны властей республики, которые не спешили с разъяснением утраченного статуса. На администрацию обрушилась волна негатива, а последующие разъяснения смогли нейтрализовать его лишь частично. «ФедералПресс» решил разобраться, почему указ решили изменить сейчас, а также как это отразится на бизнесе и людях в ближайшей перспективе.

Почему Республика Карелия лишилась статуса

В 1983 году Лоухский, Кемский, Беломорский, Калевальский муниципальные районы, а также Костомукшский городской округ указом правительства СССР включили в территории Крайнего Севера. Остальные местности республики приравняли к районам Крайнего Севера. Это же положение после развала Советского Союза новым указом в 1993 году продублировал первый президент России Борис Ельцин.

Владимир Путин подписал указ в рамках изменений в Стратегии развития Арктической зоны. Все изменения, по словам пресс-секретаря главы страны Дмитрия Пескова, носят технический характер.

Эксперты не исключают, что новый указ – только первый шаг к переводу Республики Карелии в статус Арктической зоны. Несмотря на то, что многие считают Крайний Север тождественно равным понятием, отличия есть. Так, например, Арктическая зона не предполагает никаких надбавок и льгот для граждан. Из плюсов – привлечение инвестиций и налоговые льготы для бизнеса.

Предполагается, что актуализация законов отразится на местных жителях только в положительную сторону. Прежние несостыковки замедляли строительство в Арктике важных объектов, в том числе инфраструктурных. Новый порядок позволит реализовывать программы быстрее.

Останутся ли надбавки и льготы для жителей Карелии

Нынешние районы Крайнего Севера, включая Карелию, сохранят за собой все льготы. Когда в СМИ только появилась информация о новом указе Владимира Путина, жители республики посчитали, что могут потерять 65–80% своих доходов. Также речь шла о более раннем выходе на пенсию для женщин, что тоже для местных немаловажный фактор.

«После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме», – разъяснил заместитель премьер-министра правительства Карелии.

Однако некоторые все еще полагают, что в будущем могут произойти изменения. Не исключено, что льготные программы со временем отменят для тех, кто приезжает в регион на заработки. Решающее слово могут оставить и за бизнесом, который будет вправе самостоятельно решать, нужно ли платить работникам повышенную зарплату. С большой долей вероятности все социальные льготы в республике оставят без изменений, чтобы избежать социального напряжения.

Фото: РИА Новости / Илья Тимин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments