Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Губернатор назвал цели свердловского бюджета: «Приоритет – борьба с бедностью»

Губернатор Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев презентовал депутатам основные цели экономического развития Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня представил заксобранию основные приоритеты бюджетной политики региона. Как выяснилось, несмотря на пандемию коронавируса, власти рассчитывают на экономический рост и улучшение благосостояния уральцев. О том, какие инструменты свердловское правительство планирует для этого применять и как губернатор ответил на вопросы депутатов, – в материале «ФедералПресс».

«Весьма непростые условия»

«Работать и жить в предстоящем периоде мы будем в весьма непростых условиях. По-прежнему в повестке дня борьба с коронавирусом, укрепление системы здравоохранения, защита жизни и здоровья людей, помощь семьям с детьми, сохранение стабильности на рынке труда. Все это требует серьезных финансовых вливаний», – заявил глава региона.

Разумеется, Евгений Куйвашев начал с пандемийной темы: по его подсчетам, на борьбу с коронавирусом уже потрачено 8,1 млрд рублей, включая два миллиарда на выплаты врачам и медсестрам. Тем не менее губернатор надеется на коллективный иммунитет: за счет вакцинации устойчивость к вирусу могут получить 80 % свердловчан.

ed7db81566f6ecad6ad3fb4d32daff8a.jpg

К другим проблемам Среднего Урала Куйвашев отнес зависимость экономики от цен на металлы и от импорта, а также изменения климата и экологические проблемы. Ответ на эти вызовы уже есть: в первую очередь это освоение перспективных рынков и наращивание новых компетенций свердловскими предприятиями. Во время пандемии такую способность продемонстрировали заводы, выпускающие медицинское оборудование. Климатические риски, которые в нынешнем году привели к сильной засухе, может нейтрализовать развитие птицеводства, молочного животноводства, а также производства и переработки овощей.

Несмотря на трудности, 2021 год показал экономический рост: объем отгруженной продукции перевалил за два триллиона, экспорт превысил «доковидные» показатели, безработица сократилась вчетверо. Чтобы сохранить эту тенденцию на длительный срок, готовится стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Ее основными целями станут сохранение человеческого капитала, развитие умных производств и переход к зеленой экономике, пообещал Куйвашев.

Зарплаты, медицина, экономика

«Приоритет номер один – борьба с бедностью и обеспечение стабильного роста доходов населения», – сказал губернатор.

Он отметил, что средства на повышение зарплат бюджетникам уже запланированы, но государство ждет аналогичных действий и от реального сектора экономики. С начала года средняя зарплата в Свердловской области выросла на 9,4 %, а в реальном секторе – на 3,3 %.

«Я неоднократно ставил задачу перед бизнес-сообществом, и ситуация стала меняться. Этого недостаточно, и мы будем ставить более амбициозные цели», – заверил Куйвашев.

В число приоритетов попали также повышение социальной защищенности и стабильная работа системы здравоохранения. В частности, в следующем году продолжится модернизация первичного медицинского звена, создание новых мест в школах и строительство спортивных объектов.

24756d6524adb575a719900c75e5f576.jpg

«Наша принципиальная позиция в том, чтобы на системной основе усиливать сферу здравоохранения, решать кадровую проблему отрасли, стимулировать выпуск современной продукции для ее нужд», – сказал губернатор.

В строительстве жилья область в этом году должна выйти на 2,7 млн кв. метров по итогам года, а в следующем году ожидается уже 2,77 миллиона. Куйвашев остановился и на крупнейших инфраструктурных проектах: завершении строительства ЕКАД и трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма, запуске трамвая в Академический район и Солнечный микрорайон. В 2022 году продолжатся благоустройство территорий, рекультивация мусорных полигонов, около 8000 свердловчан получат доступ к газу.

Говоря о развитии экономики, губернатор напомнил, что Средний Урал входит в число лидеров по налоговым преференциям: в этом году их объем составил 16,5 млрд рублей, а в следующем вырастет до 17,2 миллиарда. При этом Куйвашев не считает резервы повышения привлекательности для инвесторов исчерпанными. Кроме того, планируется привлечение дополнительных федеральных средств, включая инфраструктурные кредиты и средства ФНБ.

77569a8c96ee37d600a9011219328c9a.jpg

«На Земле главные не люди, а вирусы»

В заключение доклада губернатор ответил на вопросы членов заксобрания. Некоторые предложения он счел целесообразными – например, повышение расходов на культуру и борьбу с лесными пожарами, увеличение числа мест в колледжах, повышение штрафов для медиков-«целевиков», отказывающихся отрабатывать по месту назначения. Впрочем, в последнем случае Куйвашев намерен задействовать и другие механизмы, чтобы привлекать врачей в малые города.

«Человеку нужны комфортная среда проживания, возможность отвести ребенка в садик и школу, благоустроенные дворы. Нужно направлять больше усилий на повышение качества жизни», – сказал он.

Неизбежно возникла и тема вакцинации от коронавируса: один из оппозиционных депутатов усомнился в ее эффективности.

«Перед вами стоит человек, который два раза вакцинировался, и вот – стоит. На Земле главные не люди, а вирусы, и нам надо подстраиваться под их жизнь. Без науки, без вакцины, без подключения дополнительных ресурсов человеку сложно выживать», – заключил глава Свердловской области.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати