Правительство готовит постановление, которое детализирует и разъяснит указ президента Путина о регионах Крайнего Севера. Карелия, Республика Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный округ теперь не относятся к этом макрорегиону. В связи с этим особо актуальным стал вопрос о так называемых северных надбавках для жителей этих субъектов. Региональные власти успокаивают жителей и обещают сохранить все льготы. В свою очередь, собеседники «ФедералПресс» считают, что в вопросе надбавок все же возможны изменения, а перемены на экономической карте России только начинаются. Подробности – в нашем материале
Альтернатива надбавкам
Правительство РФ разъяснит указ президента Путина о районах Крайнего Севера в соответствующем постановлении, сообщает «Газета.ру». В минэкономразивтия добавили, что проект постановления правительства согласован с заинтересованными федеральными ведомствами и регионами.
Источник «ФедералПресс», близкий к администрации президента, считает, что «северные надбавки» не сохранятся, но им найдут альтернативу.
«Напрямую надбавки, наверное, не сохранятся, нужно просто найти им замену. Нужны новые механизмы, и нужно это делать быстро», – отметил собеседник агенства.
Несмотря на это, региональные власти рапортуют о том, что льготы для жителей регионов, исключенных из числа районов Крайнего Севера, сохранятся.
«После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме», – такое сообщение появилось на сайте пресс-службы Карелии после информации об указе президента России.
В карельской пресс-службе также пояснили, что в настоящее время в Правительстве находится на утверждении проект постановления «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР». В этом законопроекте учтены районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера, Республики Карелия в ее прежнем составе.
«Эта отмена указа действительно носит технический характер – отменяются старые указы, но вводится новый перечень постановлений правительства. Возник «временной лаг» между тем, что отменили старые указы, а постановление правительства еще не обнародованы. Отмечу, что статус северянина имеет большое значение для жителей подобных территорий, те, кто там живет, воспринимают эти льготы как свое неотъемлемое право. Люди, проживающие в этих регионах, считают, что северянин – это особая трудная миссия, за которую их награждают этим статусом», – объяснил политолог Борис Макаренко.
В пресс-службе Бурятии также сообщили, что надбавки и северные льготы после отмены указа сохранятся.
«Это технический указ. Перечень территорий, попадающих в категорию «районы крайнего Севера» будет утвержден постановлением Правительства РФ отдельно. Это будет сделано до конца текущего года. То есть у нас не будет пробелов в нормативном регулировании. При этом в рамках этого перечня Бурятия только выиграет», – передает слова Главы Бурятии Алексея Цыденова пресс-служба региона.
Впрочем, стоит отметить, что так называемые «северные надбавки» финансируются из разных источников, в зависимости от районов. Это может быть и региональный, и федеральный бюджет. В свою очередь, коммерческие работодатели оплачивают соответствующие льготы за свой счет. Поэтому вопрос о выплатах пока нельзя назвать проясненным.
Новая экономическая карта регионов
Источник «ФедералПресс» из числа кремлевских политтехнологов прояснил необходимость отмены указа бывшего президента Бориса Ельцина от 1993 года, по которому отдельные районы Карелии, Республики Коми, Бурятии и Коми-Пермяцкого округа приравнивались к условиям проживания на Крайнем Севере.
«Это регионы не имеют отношения к Северному морскому пути. Эти субъекты находятся в другой экономической ситуации, но ни один из этих регионов на юг не съехал. Экономически – это не районы, где главное – газ, нефть и корабль, которого ждут. Их надо развивать с помощью других инструментов. А у районов Крайнего Севера ничего не растет. У них именно столько денег, сколько им платит государство за то, что они там делают», – пояснил собеседник «ФедералПресс».
В свою очередь, политолог Александр Шпунт объясняет, что замена старых указов на новые – процедура необходимая и связанная со сменой экономической и транспортной картой страны. Он напоминает, что с момента, когда определялись те самые территории, на которые предполагался особый режим привлечения населения, прошло очень много лет и требуются новые подходы и решения. В качестве новых подходов к видению северных регионов политолог отмечает законодательное собрание двух регионов Архангельской области и Тюмени, которые обратились в Госдуму с предложением учесть северный статус для самозанятых. По словам Шпунта, это пример того, как оперативно региональные власти реагируют на возникновение новой экономической реальности.
Он также отмечает, что создание нового указа о территориях Крайнего Севера – плановая работа правительства, и нет повода для того, чтобы искать в этом скрытые смыслы.
«Очевидно, что будут сокращены какие-то льготы, другое дело, что точно начнутся крики, что это наказание регионов за что-то. Надо сразу отсечь это предположение, потому что у Кремля есть масса инструментов, чтобы наказывать регионы, помимо этого. Изменения же будут продолжены. То же самое введение дальневосточного и северного гектара энергично меняет экономическую карту регионов, которые раньше относились к регионам Крайнего Севера. Это естественный процесс развития страны, она не может жить по решениям полувековой давности», – говорит Шпунт.
Политолог убежден, главную функцию решение о введении «северных льгот» уже выполнило – создало условия для массового потока внутренних переселений в северные регионы. В условиях современной экономической ситуации поток в таком объеме больше не нужен. Он подчеркивает, что в связи с отменой указа о территориях, относящихся к Крайнему Северу, массово люди не станут покидать свои регионы. Это произойдет само собой, так как в этих регионах идет активная замена ручного труда автоматизированным.
Список районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к этим районам, был впервые установлен постановлением совета министров СССР в 1983 году. В настоящее время к ним относятся более 9 миллионов человек, проживающих на указанных территориях. Для них предусматриваются государственные гарантии и льготы и надбавки. Надбавки различают в зависимости от территории, в среднем они составляют от 15 до 100 % заработной платы.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
2022 год: главные изменения