Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Какую банковскую карту подобрать ребенку: необходимость или маркетинговый ход

Какую банковскую карту подобрать ребенку: необходимость или маркетинговый ход?
Сами взрослые давно ощутили преимущество использования банковских карт

В последнее время банки стали предлагать карты для детей. Взрослым это дает больше возможностей для контроля над потраченными их чадом средствами, а мобильные приложения учат азам финансовой грамотности. Вот только есть ли разница между взрослыми и детскими картами. Об их плюсах, недочетах, возможностях и бонусной внутренней начинке – в материале «ФедералПресс».

Карта СберKids

ПАО «Сбербанк» оформляет детскую карту СберKids бесплатно. Она расcчитана на детей от 6 до 14 лет. Как и взрослой картой, ей можно расплачиваться онлайн и офлайн. Есть функция бесконтактной оплаты NFC. По этой карте начисляется 2 % бонусами от СберСпасибо за каждую покупку.

Сбербанк также предлагает специальное приложение СберKids, где помимо данных о балансе карте, есть тексты и видео, расширяющие финансовые знания ребенка. Карта обслуживается бесплатно.

Минусы карты. По ней нельзя снять наличные деньги, даже если вы хотите закрыть карту. Не получится перевести средства обратно родителю. Карту можно заблокировать вручную, но средства тоже не вернут. И если ребенку исполнилось 16 лет, остаток на взрослую карту не переведут, так же как и после окончания срока ее действия.

Тинькофф Junior

У карты особый дизайн, а по функционалу она почти не уступает родительской карте. В приложении есть формат Сториз, который также содержит видео, обучающие детей финансовой грамотности. Дополнительно прилагается и образовательно-развлекательный контент: на что сходить в кино, какие книги почитать, что интересного или смешного происходит в мире. Подбором данного контента в банке занимается специальная редакция.

К тому же, в приложении родители могут ставить ребенку задачу с денежным вознаграждением за их исполнение.

В случае возникновения каких-то неполадок, служба поддержки готова прийти на помощь 24 часа в сутки. У них есть специальные скрипты для общения с детьми.

Еще приложение предлагает совсем даже не банковскую услугу. Она называется «Тинькофф против буллинга». Как рассказывают в самом банке, были случаи, когда дети, общаясь со специалистами клиентской служба поддержки, рассказывали, что подвергаются травле в школе. Тогда и возникла идея запустить этот социальный прoект.

Что касается кешбэков и бонусов, то «Тинькофф» предлагает счет-копилку с доходом 4 % в год, 2 % – за оплату в интернет-магазинах, 1 % – за прочие покупки.

Минусы карты. Она должна быть привязана к карте взрослого. И в случае, например, наложения арестов на счет взрослого блокируется и детская карта. За превышение лимитов по ряду операций будет взиматься комиссия.

Виртуальная карта «Младший» от «Почта Банка»

«Почта Бaнк» предлагает своим клиентам только виртуальную детскую карту. То есть пользоваться не пластиковым носителем, а скачать карту на телефон. Она рассчитана на детей от 8 до 14 лет. И когда ребенок достигает 14 летнего возраста, карта автоматически блокируется. Срок действия карты – 3 года. Она создана на платформе Visa Classic.

экспертное мнение
Александр Мельников
16.11.2021, 15:44

Политолог о новом спикере заксобрания Челябинской области: «Революции не ждем»

По это карте можно снимать наличные в банкоматах «Почта Банка». Но для этого необходим специальный QR-код. Как и в других банках, взрослые могут подключить SMS-уведомление и точно знать, на что ребенок потратил карманные деньги. Есть возможность установить различные лимиты, чтобы ребенок тратил не больше определенной суммы в день, неделю, месяц или за одну покупку.

Минусы карты. Никаких бонусов, кешбэков и начислений на остаток. Единственное, если ребенок потратит больше 7500 рублей в год (что кстати вполне реально), то получит пакет услуг «Онлайн покупатель» на целый год бесплатно. Правда, в этот пакет включены не совсем интересные для ребенка вещи. Например, бесплатный ремонт техники. Спорно и удобство использования виртуальной карты. В случае, если телефон потеряется, то потеряется и карта.

Детская карта от «Альфа-банка»

Здесь детям предлагают самим создать дизайн карты, тем самым сделав ее уникальной. Изначально карта – просто белый пластик. Но к ней прилагаются наклейки, которые можно добавить, как пожелается. Какой ребенок останется к такому равнодушен?

А еще здесь предлагают хороший кешбэк за операции, совершенных в кафе, ресторанах и фаст-фудах. Максимальная сумма выплат по этим категориям может составлять до 2000 рублей. Здесь также доступна услуга «Мой контроль». Можно поставить ограничение на осуществление определенных операций, максимальную сумму одной покупки или снятия наличных или общий расход за определенный период.

«Альфа-банк» также предлагает подключить функцию «Семейный счет». Карты у всех членов семьи будут разные, а счет – общий, что даст дополнительную возможность следить за расходами и планировать бюджет.

Минусы карты. Платное SMS-оповещение, начиная со второго месяца использования карты. И сумма для такой функции достаточно высокая – 99 рублей в месяц. Кроме того, в банкоматах других банков, которые не входят в число партнеров, снятие наличных минимум от 199 рублей, плюс придется заплатить процент – 1,99 % от суммы операции.

Детская «Мультикарта» от ВТБ

Эта детская карта имеет особое мультяшное оформление. Но выбор картинок ограничен. Также на карту можно нанести имя ребенка, и тогда она станет персональной.

По карте начисляется кешбэк до 1,5 % на все покупки. У нее есть несколько бонусных программ, которые можно менять хоть каждый месяц. В частности, в опции «Коллекция» бонусы меняются на товары и услуги из каталога партнеров «Мультибонус». Опция «Путешествия» дает возможность обменять бонусы при оплате авиа- и ж/д билетов. Также можно установить лимит расходов и контроль над тратами ребенка.

Для владельцев карты, которым больше 14 лет, предлагается интересная опция с названием «Копилка для мечты». Для ребенка можно открыть накопительный счет и получать по нему доход до 7 %, тем самым дать ему возможность накопить на нужную вещь.

Минусы карты. Долгий срок выпуска. Ждать готовую карту можно до 7 дней.

Детская карта от «Челябинвестбанка»

Региональные банки также предлагают услуги по открытию детских карт. Например, в «Челябинвестбанке» вместе с картой на выбор предлагается один из специально разработанных чехлов. Его выдают бесплатно.

Кешбэк по карте интересен только в том случае, если она привязана к карте родителя, им в будущем сможет воспользоваться взрослый. 3 % дается на такие категории, как кино, такси, аптеки и АЗС. И плюс 1 % за прочие покупки.

Зато местный банк предлагает эксклюзивную услугу. Школьники могут получить льготы при оплате проезда в общественном транспорте – минус 50 %. Проезд обойдется всего в 11 рублей 50 копеек. Прoект реализуется совместно с администрацией города Челябинска и платежной системой «Мир».

Минусы карты. Выпуск и обслуживание бесплатные, но с пометкой – от 10 000 тысяч в месяц. Если по карте было сделано операций меньше, чем на эту сумму, то обслуживание в месяц обойдется в 100 рублей.

Азы финансовой грамотности

Финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что для ребенка в принципе лучше банковская карта, чем наличные карманные деньги. Во-первых, это приучает к банковской инфраструктуре: пользоваться пин-кодами, банкоматами. Во-вторых, дает родителям больше возможностей для контроля над потраченными деньгами.

«Лишнюю мороженку уже не купишь. К тому же на таких картах есть ограничения для операций. Если родители положили на нее 5-10 тысяч рублей, то больше уже никак не потратить. Это приучает ребенка тратить ограниченное количество денег», – говорит Виталий Калугин.

Банковская карта действительно частично дает ребенку основы финансовой грамотности в виде начислений бонусов и кэшбэков. И еще один существенный плюс – в случае ее утери, карту легко заблокировать, а средства останутся на счету потери, ее можно оперативно заблокировать, и тогда средства не пропадут. С наличными – все по-другому.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
13 июля 2021, 17:34

Умная среда: инструкция по применению

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments