Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Политолог о новом спикере заксобрания Челябинской области: «Революции не ждем»

Лазарев
Место спикера челябинского заксобрания занял Александр Лазарев

Сегодня областной парламент Южного Урала возглавил Александр Лазарев. Владимир Мякуш, на протяжении 16 лет бывший несменным спикером ЗСО, закончил свою депутатскую деятельность и стал советником губернатора Челябинской области. Чего ждать от нового председателя заксобрания – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Александр Мельников:

«Сегодняшний уход Владимира Мякуша с поста Законодательного собрания – событие плановое. Поиск и подготовку преемника он вел в течение длительного времени. На протяжении года мы наблюдали планомерное продвижение Александра Лазарева. Он был на хорошем счету, работая южноуральским главой. И очевидно, что когда он выдвинулся в заксобрание с поста главы города, программировалась работа не на уровне рядового депутата. За прошедший год это стало более понятным.

С одной стороны, Лазарев пользуется поддержкой губернатора, с другой стороны, его видел в качестве преемника и сам Мякуш. Поэтому он оказался фигурой, устраивающей ведущих политиков области. Кроме того, у него уже был определенный профессиональный опыт, чтобы можно было попробовать себя в новой роли.

При этом мы понимаем, что это совершенно новая волна. Его предшественник занимал пост более полутора десятилетий, был очень опытным руководителем. Понятно, что сегодня работа регионального парламента уже четко построена по тем лекалам, которые выстроил Мякуш.

Задача Лазарева на первом этапе (хотя он уже будучи первым замом, безусловно, потихоньку вникал в общие процессы) – все рычаги управления переключить на себя, ничего принципиально, так скажем, не ломая. А затем, наверное, от него как от молодого руководителя и в принципе представителя другого уже даже поколения ждут обновления подходов в работе парламента. С учетом современных реалий, но без революций.

Пост руководителя регионального парламента – это большой пост, высокая ответственность. Новому спикеру нужно этот тест пройти. Безусловно, у него очень комфортные стартовые условия: есть и поддержка Текслера и ставшего советником губернатора Мякуша. Он имеет определенный карт-бланш и может получить необходимый совет и политическую поддержку, когда нужно. Здесь вопрос только грамотно этим всем распорядиться».

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments