Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
4

Деприватизация «Кучуксульфата»: восстановление справедливости или рейдерский захват

судья
В пятницу арбитражный суд Алтайского края начнет рассматривать иск генпрокуратуры РФ к собственникам «Кучуксульфата»

Арбитражный суд Алтайского края начинает рассматривать дело «Кучуксульфата». Генпрокуратура потребовала признать незаконной приватизацию предприятия, которая прошла еще 30 лет назад. Нынешние претензии к заводу далеко не первые – в последние годы его засыпали проверками самые разные органы, и многие увидели в этом попытку рейдерского захвата объекта. Какое место занимает «Кучуксульфат» в жизни района и региона сегодня, что изменилось за последние десятилетия и какое будущее ждет территорию в случае удовлетворения иска – в материале «ФедералПресс»

Заказчики не скрываются

Благовещенский районный Совет народных депутатов принял обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в спасении «Кучуксульфата» – местного градообразующего предприятия и одного из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. Ситуацией обеспокоены не только муниципальные парламентарии – немногим ранее похожее обращение подписал трудовой коллектив завода, а затем и более 3,5 тысяч жителей района.

Уже в ближайшую пятницу арбитражный суд Алтайского края начнет рассматривать иск Генеральной прокуратуры РФ к собственникам «Кучуксульфата» о фактической отмене приватизации предприятия. Согласно материалам дела, ведомство требует изъять акции у 12 собственников и зачислить их на счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Впрочем, нет никаких гарантий, что в госсобственности ценные бумаги задержатся надолго. В компании и раньше предупреждали о попытках рейдерского захвата объекта. Именно с этим связывали постоянные проверки со стороны налоговой службы, Росприроднадзора, МВД, прокуратуры, длившиеся на протяжении прошлого года. Ни один из этих рейдов не смог выявить серьезных нарушений со стороны «Кучуксульфата», но не мог не отразиться на работе предприятия и, соответственно, объемах налоговых платежей. И в нынешнем судебном иске многие видят продолжение того же процесса давления на собственников. В своем обращении депутаты прямо назвали возможных интересантов происходящего.

aa83ce234e8cf033d4d9186dd606251e.jpg

1113c7e3ccc5694bfd965bceb77325f8.jpg

a518bf560c812798ab35e0b0d1061aec.jpg

a747f246a396ff6f598fe8fff6838c2b.jpg

fb19e035457ffc1acdca8307e0c6f887.jpg

7b3239e9c2e1c2d83d9ecf573715c07f.jpg

0452111ca34eb356cc6f95d5c285be56.jpg

В последнем случае речь идет об угрозах в адрес председателя совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василия Гамаюнова. Дело приняло настолько серьезный оборот, что весной нынешнего года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия»).

Создали завод заново

Приватизация «Кучуксульфата» происходила более 30 лет назад. В 1992 году акции Кучукского сульфатного завода были распределены между его работниками. Это было трудное время для всей страны, и к концу десятилетия предприятие фактически лежало на боку, а объемы реализации продукции упали катастрофически. Нынешняя команда пришла сюда в 1999 году, выкупив ценные бумаги у прежних владельцев и инвестировав огромные средства в возрождение производства. За все эти годы было вложено 14 миллиардов рублей – фактически производственные мощности были отстроены заново. Например, уже в нынешнем году завершается строительство ТЭЦ общей стоимостью около 4 миллиардов рублей.

Результат не заставил себя ждать. После приватизации «Кучуксульфат» нарастил мощности в 2,5 раза, выплата налогов увеличилась с 40 миллионов до 1,7 миллиарда. По данным депутатов, сегодня «Кучуксульфат» на 40 % формирует консолидированные налоговые поступления Благовещенского района. Впрочем, в последние несколько лет этот показатель стал постепенно сокращаться – именно с момента начала давления на предприятие.

Завод дает работу для 1251 человек. Организация несколько раз становилось победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Заработная плата здесь – в среднем 53 913 тысяч рублей – вдвое превышает тот же показатель в целом по Алтайскому краю.

«Кучуксульфат» много вкладывал и в развитие социальной инфраструктуры на территории присутствия. Только в 2016 году на эти цели было направлено более 260 миллионов рублей.

Что будет дальше

Как следует из документов арбитражного суда, генпрокуратура не имеет претензий к событиям 1999 года, когда на завод пришла новая команда. Речь идет только о приватизации в 1992 году. Это означает, что в случае удовлетворения иска в суде следующим шагом может быть подача регрессных исков к первым владельцам акций – простым рабочим, многие из которых уже на пенсии, с целью истребования у них больших по меркам обычного человека компенсаций.

Однако негативные последствия этим не ограничатся. Сегодня «Кучуксульфат» – это градообразующее предприятие для рабочего поселка Степное Озеро, который внесен в список моногородов России, и бюджетообразующее – для Благовещенского района. Оно не имеет задолженности по налогам и заработной плате, штрафов или уголовных дел в отношении руководства и, более того, успешно развивает социальную сферу вокруг себя – в стране не так много предприятий, которые могут похвастаться таким набором позитивных исходных данных.

«Возникает закономерный вопрос: кому нужно ломать то, что хорошо работает, и ради какой цели», – говорится в обращении депутатов.

Законодатели района отмечают: ущерб социальной стабильности на территории уже нанесен систематическими проверками предприятия и началом судебного заседания. Уже сейчас прогнозируется снижение продаж продукции «Кучуксульфата», следствием чего может стать сокращение штата и снижение налоговых поступлений, и, соответственно, общее падение уровня жизни. Эффект домино уже запущен: из-за неопределенности своего будущего многие жители Благовещенского района снижают уровень потребления товаров и услуг, от чего страдают местные предприниматели, снижая налоговые отчисления и рискуя пополнить ряды безработных.

«Люди возмущены и очень обеспокоены, потому что не только рушится производственная деятельность градообразующего предприятия, но и поставлена под угрозу благополучная и налаженная жизнь их семей, развитие моногорода Степное Озеро и всего Благовещенского района», – заявляют муниципальные депутаты.

Авторы обращения просят президента Владимира Путина разобраться в сложившейся ситуации и взять ее под личный контроль.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments