Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Бизнес на границе: как в интернете помогают пересечь границу и пройти в Евросоюз

беженцы
Иракские беженцы разбили лагерь на границе с Польшей

Иракские курды продолжают атаковать белорусско-польскую границу и пытаются проникнуть в Европу. Лагерь беженцев насчитывает тысячи людей, которые надеются добраться до Германии, чтобы получить убежище. Многие из тех, кто сейчас проживает в лагере, попали в Белоруссию через арабские «туристические фирмы», которые организуют подобные туры и обещают собрать полный пакет необходимых документов. Подобные им фирмы существуют и в русскоязычном интернет-пространстве. Обещания все те же: помощь с переходом границы и даже внесение в списки ФСБ. О том, как устроен бизнес нелегальной миграции в Евросоюз – в материале «ФедералПресс»

«Скинем координаты GPS, будьте на связи»

Иракские беженцы, с которыми удалось поговорить журналистам российских СМИ, все как один рассказывают о том, что попали в Минск через арабские туристические компании. Пакетный тур под названием «Выезд в Евросоюз в качестве беженцев» включает в себя групповую белорусскую визу, перелет в столицу, проживание в местной гостинице в течение трех суток и трансфер до границы. За дополнительную плату можно получить инструкцию о пересечении границы, GPS-координаты и даже сопровождающего с белорусской стороны. Стоимость тура, по информации «Новой газеты», начинается от 3000 долларов. Тем не менее не всем, кто приобретает подобные услуги, действительно удается пробиться в Европу. Люди застревают на польско-белорусской границе и рискуют провести там не один месяц, так как польская сторона отказывается пропускать таких мигрантов.

В ситуации, когда человек оказывается в лесах Белоруссии и не может дальше перейти границу, подключаются русскоязычные подпольные фирмы. Чаще всего они ищут клиентов через приложение телеграм. В мессенджере десятки русскоязычных чатов, предлагающих услуги по пересечению границы. Несмотря на то, что чаты русскоязычные, помощь они оказывают и арабам – пишут, что в компании работают переводчики.

«Те, кто завис в лесах – с ними работают в онлайн-формате. По цене это выходит – с польской стороны 900–1000 евро до Германии, малого Франкфурта. С литовской стороны выйдет 1700 евро до Германии. Но стоит учитывать, что в сам лагерь беженцев за ними никто не приедет, так как за ним следят пограничники. Беженцам дают точку GPS-координат, главное, чтобы они были на связи, но сначала оплата предварительная в онлайн», – рассказал один из проводников через границу, пожелавший остаться анонимным.

Он также рассказывает, что онлайн-переводы за несколько дней до перехода границы связаны с тем, что многие беженцы, которым они уже оказали услуги и вывели их из лесов Белоруссии, по итогу отказались платить, объясняя это тем, что все их деньги ушли на оплату «туристических услуг».

Помимо варианта с проводником для беженцев существует возможность пересечения европейской границы с помощью поддельных документов. Их оформлением занимаются все те же конторы в телеграм-чатах.

«Помощь» оказывают буквально всем, вне зависимости от гражданства и местонахождения. Так, телеграм-канал «Граница Евросоюз», насчитывающий 13 922 подписчика пестрит объявлениями такого характера:

«Приветствуем! Спешим напомнить, что мы поможем сделать вам ПОСТОЯННЫЕ ОСНОВАНИЯ для пересечения границы. ДОКУМЕНТЫ, по которым мы сами ездим, проверенный 100 % вариант – ОСНОВАНИЯ НА БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА. Теперь вы сможете самостоятельно пересечь ЛЮБОЕ КПП без леса и грязи! Контакт: звонить Viber, telegram, WhatsApp».

«ОФИЦИАЛЬНОЕ основание на лечение с внесением в списки ФСБ через ГОСУСЛУГИ. Предоставляем: приглашение, лицензию. Любое гражданство. Гарантированный проезд. Срок внесения – 2 часа. Возможно срочное внесение. Вы сможете самостоятельно проверить себя в списках через госуслуги. Направления: Сертификат вакцинации Спутник. Внесение в госуслуги. Можно задним числом. Быстро. Доступно».

Люди, предоставляющие подобные услуги пишут, что стоимость поддельного сертификата о вакцинации «Спутником» обойдется от 6 до 15 тысяч рублей. Сроки изготовления – два-три дня:

«Сертификат вакцины Гам-КОВИД-Вак Спутник V (Однокомпонентный), Спутник V (Двухкомпонентный). Делаем как с внесением, так и без, для посещения общественных мест», – пишут в телеграм-каналах о пересечении границы.

«Все леса заняты мигрантами, надо идти через Литву»

В телеграм-канале «Беларусь-Польша» можно договориться не только на документы о вакцинации, но и получить полное сопровождение в страны Евросоюза.

«На данный момент есть возможность въезда в Европу: 1 вариант – Москва, Минск – Польша, 2 вариант – Москва, Минск – Германия. Гражданам любых стран», – гласит одно из подобных объявлений.

В разговоре с организатором подобного «тура» выясняется, что контора готова помочь оформить «родство в Евросоюзе» для пересечения границы.

«Делаем родство, первую линию, на мать либо отца, можно на супругу (а) либо взрослого ребенка, документ не на один раз, а уже до конца пандемии либо пока не поменяют законы», – объясняет один из сотрудников «туристического агентства».

В качестве подтверждения своей компетенции агент отправляет скрины документов и переписок людей, которым они помогли нелегально пересечь границу. В переписках обозначены координаты, смены пограничников на КПП, и прикреплены поддельные документы. Агент открыто отправляет фото с паспортными данными клиентов и номерами их автомобилей.

Он также объясняет, что делать в случае, если у клиента нет шенгенской визы. Это для «турфирм» опять же, не проблема.

«Для выезда в Польшу, например, не надо делать родство, тут нужен либо Шенген, либо через лес, если не получается его сделать. Часть пути без визы надо будет пройти через лес, но мы сейчас водим через Литву, так как на Польшу все леса заняты мигрантами, и там очень сложно выйти», – говорит собеседник.

По стоимости такое путешествие потребует 1400 евро. В литовском лесу обещают дать проводника, а на уже на границе встретит «специальный человек».

Юрист по миграционному праву Андрей Фоменко в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, некоторые люди не скрывают, что используют незаконные способы для пересечения европейской границы. Белорусы, которым не удается легально получить разрешение на въезд, так и говорят.

«Мне проще заплатить 2000 евро и пройти границу из Белоруссии в Литву, чем оформлять все эти документы на законных основаниях», – приводит случай из недавней практики Фоменко.

Он отмечает, подобные конторы действуют практически на всей территории СНГ, в том числе и в России. Так, в конце декабря 2021 года, сотрудники ФСБ в России накрыли медицинский центр в Санкт-Петербурге, который осуществлял продажу справок иностранным гражданам, якобы подтверждающий их необходимость лечения в России. Этот же медцентр включал этих граждан в реестр Госуслуг. По результатам проверки выявили более 2 тысяч поддельных пакетов документов.

Незаконные основания

«Что касается организаторов подобных нелегальных схем, то им грозит уголовная ответственность по статье за организацию нелегальной миграции. Касаемо иностранных граждан, у них велика опасность получить запрет на въезд, причем на срок от 1 до 10 лет за использование подложного документа при въезде или попытке въезда на территорию РФ», – сообщает Фоменко.

Юрист отмечает, что в настоящее время нелегальная миграция стоит в одном ряду с наркоторговлей, торговлей оружием и киберпреступлениями по прибыльности и по опасности. Он также говорит, что все услуги, которые предлагают нелегальные конторы, действительно реализуемы и в качестве подтверждения приводит статистику 2020 года.

«Все, что они предлагают, к сожалению, реализуемо. По официальной статистике в 2020 году, когда был пик коронавируса, у нас на лечение на территорию Санкт-Петербурга въехало на 1,5 раза больше иностранных граждан, чем в 2019 году. Такой прирост числа заявок вызывает сомнение, аналогичная ситуация и на европейском направлении», – говорит Фоменко.

Относительно европейского направления юрист Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк поясняет, что попасть в Евросоюз по поддельным документам действительно реально. Здесь вопрос последствий такого пересечения, так как может быть уголовная ответственность по законодательству европейской страны, то есть депортация и запрет на въезд дальнейший в Евросоюз. Он отмечает, что в Белоруссии за последнее время действительно увеличилось число контор, предлагающих услуги по перевозу в Евросоюз, несмотря на уголовную ответственность по статье 371 УК РБ сроком от 2 до 7 лет лишения свободы.

«В Белоруссии действительно деятельность этих компаний не пресекается, что позволяет говорить о том, что их деятельность происходит с ведома и согласия белорусских властей. А рост и популярность этих компаний связаны с тем, что белорусские милиция и пограничники перестали выполнять свои обязанности по охране государственной границы и противодействовать нелегальной миграции, как и было сказано в публичном выступлении Лукашенко», – заключает Кириллюк.

Тем временем беженцы, застрявшие в лесах Белоруссии, также пытаются решить свои вопросы через мессенджер в телеграм. В чате «Polandaa» люди активно интересуются у уже арабского «проводника» о том, как им лучше выйти из леса.

«Через Литву или через Румынию легче пересечь границу? Помогите!», – обращается участник чата к администратору. Тот отвечает ему на арабском и просит немного подождать и отложить поездку в Белоруссию.

Фото: Sputnik / РИА Новости / Виктор Толочко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати