Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

В Приморье рестораны и кафе наказывают за непривитых посетителей

Нарушителям грозят штрафы
Нарушителям грозят штрафы

Административные комиссии во всех городах Приморского края контролируют, как на предприятиях торговли и общепита соблюдаются новые требования. В центре внимания – наличие QR-кодов у посетителей. Отговорки, которые посетители и администрация кафе и ресторанов придумывают, нарушая ограничения, собирал «ФедералПресс».

Вышел покурить

Согласно нововведениям в санитарное законодательство в каждом предприятии, куда вход возможен только по QR-кодам, должен быть оборудован пункт контроля. Но лишь в крупных торговых центрах и кинотеатрах такой пункт появился и там действительно проверяют наличие прививки или справки у всех подряд. В остальных организациях проверку осуществляют прямо на кассе, когда человек уже взял заказ и приготовился его оплачивать. Из-за этого рождаются скандалы с одной сюжетной линией «надо было заранее предупреждать».

Система проверки у посетителей дает сбои даже в сетевых кафе. Членам административной комиссии постоянно приходится выслушивать объяснения типа «у нас есть пункт контроля, только человек вышел покурить, вот только что стоял и сейчас вернется». При этом в зале за столиками и у прилавка находятся многочисленные посетители, в том числе и без масок. Есть ли у них QR-код – непонятно.

«Пока мы только предупреждаем предпринимателей, что они должны контролировать наличие документов у своих клиентов, которые предписаны постановлением губернатора Приморского края, но скоро начнем наказывать по всей строгости закона», – пояснили нам члены административной комиссии.

Все проверил: ничего нет

Курьезный случай произошел с проверяющими в одной из кофеен Уссурийска. За прилавком – молодой человек без маски обслуживал покупателя, у которого тоже маски не оказалось. За одним из столиков неспешно пили кофе две пожилые дамы. Члены административной комиссии начали составлять на молодого человека акт и уточнили, проверял ли он qr-коды у посетителей кофейни. Юноша быстро отрапортовал:

«Все проверил, у женщин кодов нет, потому что они сделали только первую прививку!»

Пришлось объяснять молодому человеку, что он не вправе был разрешать дамам находиться в помещении, а должен был предложить им пирожные и кофе взять с собой. Женщин, конечно, выгонять не стали. А вот продавцу предстоит явиться на заседании административной комиссии для дальнейшего разбирательства.

Сработали на опережение

Часть предприятий в сфере общепита не стали дожидаться проверки, а закрыли залы, распустили официантов и работают только навынос. Это кафе китайской кухни, шашлычные, небольшие столовые со средним чеком около 300 рублей.

«Не хотим всем объяснять, что покушать у нас можно только если есть прививка, – рассказала хозяйка одного кафе восточной кухни. – И, честно говоря, сами мы тоже не вакцинировались еще. Поэтому готовим только навынос».

Пока административные комиссии контролируют проверки qr-кодов у посетителей, Роспотребнадзор готовит масштабную акцию по проверке коллективов предприятий, которым необходимо вакцинироваться по постановлению губернатора. Как стало известно «ФедералПресс», первыми под такие проверки попадут крупные торговые cети Приморья. По результатам мониторинга, в некоторых из них вакцинация сотрудников не превышает 16 процентов.

Напомним, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, карается административным штрафом для граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments