Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ФНС хочет отказаться от деклараций. Как упростилась бюрократия в России

Часть справок становится ненужной или их можно подать в электронном виде
Часть справок становится ненужной или их можно подать в электронном виде

Налоговая служба хочет отказаться через три года от деклараций. Всю необходимую информацию ведомство будет собирать самостоятельно. Как еще государство пытается освободить нас от бумажной волокиты в последние месяцы – в материале «ФедералПресс».

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ для физических лиц. Об этом заявил глава ФНС Даниил Егоров. По его словам, к 2024 году служба планирует отказаться от этой декларации по всем налоговым вычетам.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», – отметил Егоров.

ФНС сможет отказаться от этого документа, если получит доступ к необходимым данным. Декларацию 3-НДФЛ обязаны подавать физические лица, которые получили доход сверх того, по которому уже оплачен налог. Например, она нужна после продажи имущества, при получении недвижимости, машины, доли или акций от людей, которые не являются близкими родственниками. Нужно подавать документ при получении выигрыша от азартных игр и тотализаторов, а также при получении дохода из зарубежного источника. 3-НДФЛ подают ИП, нотариусы и другие лица, которые занимаются частной практикой.

Руководитель компании «ГринЭкспертиза» Денис Подшиваленко рассказал «ФедералПресс», что налоговые службы последовательно идут по курсу упрощения отчетности. «В определенной степени данная справка является атавизмом при нынешнем уровне цифровизации. Все данные, которые в ней содержатся – а это многостраничный документ – уже есть в распоряжении налоговой и иных органов государственного управления», – подчеркнул Подшиваленко.

По словам главы ФНС, ведомство также планирует автоматизировать сервисы по всем налоговым вычетам. Чтобы их получить, не нужно будет сдавать декларации.

Упрощенные правила действуют уже с 21 мая этого года. Чтоб получить вычет на покупку жилья, расходы по ипотеке или расходы в индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), нужно просто зарегистрироваться на сайте ФНС.

С 2022 года можно будет получать также налоговый вычет за покупку абонемента в спортзал. Спортклуб должен входить в специальный список Минспорта.

Электронные трудовые договоры

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о том, что трудовые договоры можно заключать в электронном виде. Если в коллективе больше половины сотрудников проголосуют за переход на электронный документооборот, то будут переведены и все остальные. Правило работает, если это предусмотрено коллективным договором.

Те, кто впервые устраиваются на работу с 2022 года будут обязаны заключать электронный трудовой договор. Приказы об увольнении все же придется дублировать на бумаге.

Пособие по безработице без справки

Работнику больше не нужно брать справку о среднем заработке за последние три месяца, когда он подает заявку на пособие по безработице. Вместо этого служба занятости самостоятельно возьмет нужную ей информацию из Пенсионного фонда.

Теперь средний заработок будут считать за три месяца квартала, предшествующего кварталу перед месяцем, в котором сотрудник подал заявление о выплате пособия. То есть, если человек обратился за пособием в октябре, предыдущим кварталом станет третий. Средний заработок будет считаться за предыдущие три месяца: апрель, май и июнь.

Выплаты родителям без похода в ПФР

Владельцы материнского капитала с 2021 года могут подать электронное заявление на ежемесячную выплату в личном кабинете на сайте ПФР. Лично идти в ПФР как привило больше не нужно.

Заявление нужно подавать, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. Такие выплаты не видит ПФР, поэтому нужно сообщить о них.

Напомним, что ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала полагается семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года и до достижения им возраста 3 лет. Доход на каждого члена семьи в указанный период не должен превышать 21 230 рублей. Размер выплаты составляет 10 191 рубль в месяц.

Фото:Jochen Tack / imageBROKER.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 16:04

2022 год: главные изменения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати