Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт об отказе ФНС от деклараций: «Все данные уже есть у налоговой»

справка налоговой
Все данные из 3-НДФЛ уже есть в Налоговой службе

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ для физических лиц. К 2024 году ведомство хочет вовсе уйти от деклараций. Руководитель компании «ГринЭкспертиза» Денис Подшиваленко рассказал «ФедералПресс», к чему хочет прийти ФНС:

«Отказ от справки по форме 3-НДФЛ свидетельствует о том, что налоговые службы последовательно идут по курсу упрощения отчетности. И в этом смысле ее решение можно только поприветствовать.

В определенной степени данная справка является атавизмом при нынешнем уровне цифровизации. Все данные, которые в ней содержатся – а это многостраничный документ – уже есть в распоряжении налоговой и иных органов государственного управления.

Чаще всего форма 3-НДФЛ используется для расчета сумм вычетов по налогам. И при автоматизации этих процессов – а налоговая служба уже смогла автоматизировать расчет инвестиционных и имущественных вычетов – количество обращений в налоговую и времени, затраченного налогоплательщиками, значительно сократится.

Чтобы оценить значимость данного решения, следует помнить, что в год, по данным налоговой службы, 14 млн россиян заполняли справку по форме 3-НДФЛ».

Фото: nalog.ru

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 16:04

2022 год: главные изменения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments