Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что, кроме денег? На что ориентироваться при выборе работодателя

Многие современные компании также проводят хакатоны и образовательные форумы для сотрудников
Многие современные компании также проводят хакатоны и образовательные форумы для сотрудников

Высокая зарплата – безусловно, самая важная мотивация для будущего сотрудника при устройстве на работу. Об этом свидетельствует и последнее исследование hh.ru. В нем говорится, что 61 % опрошенных готовы вкладываться в компанию за хороший заработок. Но чтобы удержать сотрудника в штате надолго, крупные работодатели создают комфортные условия труда и предлагают работнику социальный пакет с различными приятными бонусами. «ФедералПресс» пообщался с PR- и HR-специалистами крупных компаний и узнал, на что, кроме зарплаты, нужно обращать внимание при трудоустройстве.

Свободный график и возможность работать удаленно

Удобный график работы находится на втором месте после высокой зарплаты в исследовании сервиса. И это не удивительно. Тренд на удаленную работу держится уже много лет. Чаще всего такие условия предлагают в IT-компаниях. Еще несколько лет назад Билл Гейтс заявлял, что борьба за лучший персонал становится все более конкурентоспособной, и победу в ней одержит тот, кто предложит кандидатам дипломатичные и комфортные условия.

Бесплатное питание

Узнайте во время собеседования, есть ли в компании собственная столовая или кафе. Часто цены для сотрудников там ниже, чем в обычных ресторанах, или питание и вовсе предоставляется бесплатно. Также нередки случаи, когда компании оплачивают сотрудникам большую часть обеда, компенсируя до 70 % стоимости их питания.

Управление здоровьем

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) сейчас предоставляют сотрудникам почти во всех крупных компаниях. Где-то, помимо ДМС, у работников есть еще страхование от несчастных случаев и заболеваний. А вот санитарно-курортным лечением для сотрудников могут похвастаться немногие, хотя это очень ценный бонус.

Обратите внимание, есть ли в компании возможность заниматься спортом, ходить бесплатно или со скидкой в фитнес-центр. Особенно– если у вас сидячая работа. В некоторых компаниях фитнес-залы есть прямо в офисе. Также часто встречается практика, когда компания оплачивает абонементы в фитнес-залы отличившимся сотрудникам.

Развитие и обучение

Обучение для всех новичков внутри компании проводят многие современные компании. Если компания видит потенциал и заинтересованность в новых задачах, то отправляет сотрудника на внешнее обучение за корпоративный счет. Некоторые предприятия дают сотрудникам возможность обучаться в ВУЗе за их счет.

В последние годы также становятся популярны хакатоны и образовательные форумы для сотрудников, где можно как научиться решать определенные задачи, так и сплотиться со своей командой. И да – английский язык для сотрудников за счет компании сейчас, скорее, норма, чем исключение.

Корпоративные мероприятия

Выезд на природу с шашлыками никто не отменял. Но современные работодатели проявляют креативность: организуют квизы, уезжают всем коллективом на отдых или удаленную работу в другие города России.

Становятся популярными камерные корпоративные мероприятия для отдельных подразделений или отделов внутри компании, без банкетных залов и прочей мишуры. Скоро день дизайнера? Делаем арт-вечеринку для дизайнеров. Праздник у айтишников? Готовим онлайн-квест с полезными призами.

Служебный транспорт или такси

Служебное такси или корпоративный транспорт чаще всего предоставляют сотрудникам, у которых рабочий день начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером или ночью. Особенно это касается сфер развлечений, общепита и СМИ, где сотрудникам приходится задерживаться до ночи или выезжать в офис рано утром.

Персональные надбавки за высокую квалификацию

Не стесняйтесь спрашивать, выплачивает ли компания премии или надбавки за высокую квалификацию. Например, в ряде компаний существует локальное звание «Ветеран труда». Чтобы его получить, работник должен проработать в компании определенное количество лет (как правило, не менее 10), не иметь трудовых нарушений и быть в хороших отношениях с коллегами. Человек, имеющий такой статус, обладает преимущественным правом предоставления ежегодного отпуска не по графику, три дня дополнительного отпуска, повышенный процент премии по итогам работы за год и денежную компенсацию в размере 80 % стоимости путевки в санаторий раз в три года.

Комфортный социально-психологический климат

Создавать дружелюбную атмосферу в коллективе – задача работодателя. Поэтому в крупных компаниях проводят командные собеседования, чтобы кандидат мог познакомиться с будущими коллегами еще до того, как выйдет на работу.

«Ты смотришь на них, они на тебя, и вы задаете друг другу вопросы. Сразу становится понятно, подходят ли кандидат и команда друг другу. Если мэтч не случился, можно попробовать устроиться в другую команду на аналогичную должность. Чем больше компания, тем больше у тебя, как у кандидата, выбора», - рассказала руководитель PR-отдела в HR-направлении Ульяна Батуева.

Мерч и сувениры от компании

Вряд ли кто-то устраивается на работу из-за классной футболки с логотипом компании. Но это тоже приятный бонус, который может быть важен для сотрудника. В одном из российских банков есть целый онлайн-универмаг с одеждой и аксессуарами. Большинство товаров корпоративного интернет-магазина не имеет логотипа банка. А это значит, что их можно носить где угодно.

Важно: задавайте вопросы

Не стесняйтесь проявлять заинтересованность на собеседовании, работодатель это оценит, подмечает HR-специалист Даниил Герасимов. Спрашивайте не только про условия, но и про то, как будет строиться работа, какой KPI. При этом будьте аккуратны с вопросами. Не спрашивайте о личном. Вопросы вроде: «Сколько лет руководителю и как он выглядит», «есть в коллективе девушки» наводят на странные мысли. С правильными вопросами и умением вести диалог вы обязательно оставите о себе хорошее впечатление.

Фото: Robert Schlesinger / picture alliance / globallookpress.com; CHROMORANGE / Bilderbox / chromorange / globallookpress.com; Annette Riedl / dpa / globallookpress.com; Jochen Tack via www.imago-images / www.imago-images.de / globallookpress.com; ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments