Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Интриги модельного бизнеса: как Ирина Шейк оказалась в центре скандала в Челябинске

Ирина Шейк
УФАС потребовал от модельного агентства убрать информацию об Ирине Шейк

Челябинское УФАС выписало модельному агентству «Эксклюзив» предупреждение, требующее прекратить недобросовестную конкуренцию. Последние якобы незаконно использовали в своей рекламе упоминание об известной во всем мире супермодели, уроженке Южного Урала Ирине Шейк как о своей воспитаннице. Она действительно в свое время выиграла конкурс «Супермодель», который проводил имидж-клуб «Светлана», входящий в структуру «Эксклюзив». Именно бывший директор модельного агентства Алена Морозова много лет назад нашла Ирину и помогла ей стать моделью. Чьей все-таки воспитанницей является уроженка Еманжелинска Ирина Шейк и почему вокруг ее персоны на Южном Урале возникают жаркие споры – разбирался «ФедералПресс».

Имидж-клуб «Светлана»: с чего все началось

Известный в Челябинске имидж-клуб «Светлана» официально работает с 1989 года. Его руководителем была и остается Светлана Клименко. Модельное агентство «Эксклюзив» входит в его структуру и является отдельным подразделением. До июня 2021 года его директором являлась Алена Морозова.

По словам Светланы Клименко, Алену в начале 90-х [годов] к ней в клуб привела мама. Девочка была после операции на колене, а мама хотела научить дочь красиво ходить.

«На тот момент Алена закончила только педучилище, больше никакого образования у нее не было. Но я дала ей дорогу в жизнь. В начале 2000-х я приняла решение сделать Алену Морозову директором модельного агентства «Эксклюзив». Мы работали хорошо. Но примерно два года назад она перестала развиваться в профессиональном плане», – поделилась в беседе с «ФедералПресс» Светлана Клименко.

По ее словам, позже она стала замечать, что в коллективе среди старших девочек сложилась нездоровая обстановка, а выглядеть они стали «не так прекрасно, как раньше». Светлана Клименко говорит, что у некоторых из них даже появился целлюлит, что для модельного бизнеса совсем неприемлемо. В этот период из Москвы приехала молодой и талантливый хореограф, выпускница школы Вячеслава Зайцева Анастасия Анферова.

«Я сказала Алене [Морозовой], что она может забирать своих моделей и уходить. Клуб должен расти и развиваться», – рассказала Светлана Клименко.

И Алена Морозова ушла. Но вместе с собой забрала название и логотип Exclusive Modeling Agency. Его-то сейчас и требует вернуть Светлана Клименко, утверждая, что Алена Морозова всегда была только наемным работником.

Ирина Шейк и «Эксклюзив»

В телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Алена Морозова представила свою точку зрения на конфликтную ситуацию.

«Я всегда была в числе учредителей некоторых компаний, входящих в эту структуру. И уходя, имела полное право забрать название с собой. Но если потребуется, отдам без проблем. Мы с девочками подумали, что названию модельного агентства уже 23 года. Оно устарело, и его легко можно заменить на новое», – отметила Алена Морозова.

Она добавила, что у нее настолько нет отбоя от желающих стать моделями, что даже и реклама не нужна.

Так и Ирину Шейк много лет назад нашла именно Алена Морозова. Поэтому она считает, что имела полное право на сайте и в соцсетях указать информацию о том, что «воспитанницами нашего агентства являются такие всемирно известные модели как Ирина Шейк, Юлия Харлапанова, Светлана Захарова».

Эта строчка не понравилась челябинскому УФАС. «Предупреждение об удалении данной информации должно быть исполнено до 6 декабря. В случае его неисполнения будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», – сообщили в ведомстве.

Светлана Клименко утверждает обратное. По ее словам, она хорошо помнит, как первой к ним пришла сестра Ирины [Шейк] Татьяна, и только потом она привела в агентство будущую мировую знаменитость. Тогда же Ирина Шейк стала победительницей конкурса «Супермодель», который по сей день проводит имидж-клуб «Светлана».

За имя известной модели Светлана Клименко не держится. За годы работы имидж-клуб выпустил не один десяток более талантливых девочек, говорит его директор. Поэтому и на сайте имидж-клуба имя Ирины Шейк никогда не указывалось в числе его воспитанниц. Другое дело, по словам Клименко, что неприятно, когда «кто-то приписывает себе твои заслуги».

Снова скандал в Челябинске

Между тем с сайта агентства «Эксклюзив» спустя меньше недели после предписания УФАС информация об Ирине Шейк и других известных воспитанницах исчезла. Хотя Алена Морозова пообещала, что «дело так не оставит и будет подавать ответную жалобу».

Юрист Сергей Гаврюшкин говорит, что закон о защите конкуренции достаточно широкий. И любое нечестное поведение, которое приносит доход, старается сразу же пресекаться.

«Конечно, здесь не обошлось и без громкого имени Ирины Шейк. Если бы не указали его, то и проблем бы, возможно, никаких не было», – добавил в беседе с «ФедералПресс» Сергей Гаврюшкин.

К слову, это уже второй скандал, связанный с именем звезды с Южного Урала. Десять лет назад Ирина Шейк подала в суд на один из челябинских магазинов нижнего белья, расположенный по проспекту Ленина. Они разместили в рекламе ее фотографию. Магазин был сетевой, и Ирина действительно участвовала в фотосессии их нижнего белья, но в договоре не прописали, что конкретно эта точка тоже может повесить у себя баннер с Ириной Шейк.

Известную модель это оскорбило, и она не пожалела времени, чтобы подать на них в суд.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Ik Aldama / Ik Aldama / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments