Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто такой новый глава ФСИН Аркадий Гостев: доходы, заслуги, цитаты

Гостев неоднократно привлекал внимание общественности к низкому уровню финансирования системы МВД.

Новым главой Федеральной службы исполнения наказаний стал замглавы МВД Аркадий Гостев. Он заменил на этом посту Александра Калашникова, который возглавлял ведомство более двух лет. «ФедералПресс» изучил биографию Гостева. Подробности – в нашем материале.

Аркадию Гостеву 60 лет. Он начал свою карьеру в правоохранительных органах в 1981 году в должности простого милиционера. В 1987 году Гостев закончил обучение в Московской высшей школе милиции по специальности «Правоведение».

В 2001-2003 году был заместителем главы штаба УВД по Южному административному округу Москвы.

В апреле 2007 года стал главой управления обеспечения общественного порядка Главного управления внутренних дел по Москве, а в 2010 году вступил в должность заместителя начальника московского ГУВД.

В 2012 году стал замглавы министра внутренних дел РФ, и проработал в этом качестве 9 лет.

В 2011 получил звание генерал-майора внутренней службы, в 2014 году – генерал-лейтенанта полиции, а в 2016 – генерал-лейтенанта полиции.

Имеет ряд государственных наград: медали «За доблесть в службе», «За безупречную службу», «За отличие в охране общественного характера», «За боевое содружество», «200 лет МВД России».

Согласно официальной антикоррупционной декларации за 2020 год доход чиновника составил 4,8 миллиона рублей. Супруга бывшего замглавы МВД заработала 7,8 миллиона рублей, а ребенок – 12 миллионов. В собственности Гостева – земельный участок площадью 1000 кв.м., квартира 97,1 кв.м., дом и гараж. Семья чиновника также владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 150 Prado.

В 2018 году доход Аркадия Гостева стал самым большим в системе МВД. Тогда он заработал более 38 млн рублей. Это связано с единовременной социальной выплатой на приобретение жилья.

Гостев неоднократно привлекал внимание общественности к низкому уровню финансирования системы МВД.

«Размеры денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел оставались неизменными с 2012-го по 2017 год, практически шесть лет, – отмечал Гостев. – За это время из-за инфляции произошло снижение покупательской способности и уровня жизни сотрудников».

Отставка Александра Калашникова и решение о назначении Гостева главой ФСИН произошли на фоне громкого скандала в российской пенетенциарной системе.

В начале октября правозащитная организация «Gulagu.net» опубликовала 40 гигабайт видео с пытками заключенных в тюремной больнице Саратовской области. Была инициирована служебная проверка.

Публикация видео привела к отставке главы Саратовского УФСИН, полковника внутренней службы Алексея Федотова. Передавший видеоархив с издевательствами над заключенными программист Сергей Савельев был объявлен в розыск. Впоследствии Савельев попросил политического убежища во Франции.

Позднее решение о возбуждении уголовного дела против программиста Савельева было отменено.

12 ноября в розыск был объявлен руководитель правозащитного проекта «Gulagu.net» Владимир Осечкин.

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments