Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Когда введут QR-коды: власти рассматривают два сценария

куар
Законопроекты о QR-кодах рассмотрят 16 декабря

Госдума рассмотрит в середине декабря законопроекты о QR-кодах, предложенные правительством. Сроки рассмотрения инициатив несколько раз переносились. Какие изменения произойдут в законопроектах о QR-кодах на выходе – в материале «ФедералПресс»

Госдума не спешит

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законопроекты о QR-кодах в России пока не приняты из-за сложности процесса, так как важно «спасти людей и не навредить экономике страны». Инициативы, которые предложило правительство, стали самыми обсуждаемыми за последнее время.

Законопроекты предполагают введение электронного документа с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Изначально планировалось их внести 14 ноября 2021 года. Позже было решено, что думские комитеты рассмотрят все эти предложения уже в середине декабря, после того как придут отзывы на проекты от региональных властей. Затем источники в Госдуме сообщили, что законопроект не будет вынесен на рассмотрение в декабре. И уже вечером 24 ноября в базе нижней палаты появилось положение о том, что проекты все-таки внесены в список работы депутатов на 16 декабря.

«Сроки рассмотрения и введения действительно постоянно переносятся. Это связано с решением о том, чтобы законопроект прошел обсуждение в субъектах РФ. Общественная Палата, СПЧ, многие ведомства сейчас его обсуждают. Поэтому и откладывается принятие, нет четкого понимания, в какой срок субъекты эти обсуждения проведут, какие предложения по изменению будут введены», – объясняет политолог Дмитрий Солонников.

Один из политтехнологов подчеркивает, что в высших эшелонах власти есть люди, которые считают, что ситуацию не стоит обострять, и лучше ввести QR-коды указом губернатора. И сделать это можно и без федерального закона. Однако, по словам собеседника, существует группа «юристов в правительстве», которые и лоббируют законопроекты о введении QR-кодов в транспорте и в общественных местах.

Политолог Алексей Макаркин считает, что QR-коды в любом случае придется вводить. Он напоминает, что федеральные власти были не против передать регулирование законопроекта регионам и стимулировать введение QR-кодов решениями их глав. А те субъекты, которые не будут вводить ограничений, должны это будут как-то объяснять и брать ответственность за последствия.

Он также подчеркивает, что власти оттягивают принятие законопроектов еще и потому, что оценивают общественную реакцию. Наблюдают за Татарстаном и анализируют, как это внедряется технически, что происходит с пассажиропотоком, какие настроения внутри республики, что они думают и выросла ли их протестность.

Эксперты сходятся во мнении, что законопроект, несмотря на всю его неоднозначность, будет принят в декабре, а с 1 февраля начнет действовать в России. В январе Госдума уйдет на каникулы, и у нее не останется времени на обсуждение перед реализацией.

Опыт регионов

В некоторых российских регионах QR-коды уже поддержали. Среди них Удмуртия, Хабаровский край, Рязанская и Новосибирская области. В Татарстане уже и вовсе введена система электронного документа при поездках на общественном транспорте с 22 ноября 2021 года. Без QR-кода о вакцинации пассажиров не пускают в общественный наземный транспорт. В салонах электронный документ проверяют кондукторы и водители. Не исключено, что вскоре в регионах появится отдельная должность для проверяющих QR-коды. На сайте «Head Hunter» уже висят объявления о работе для таких сотрудников, а главным требованием к соискателю является наличие QR-кода.

Ограничительные меры введены на Камчатке и Ханты-Мансийском автономном округе. В Нефтеюганске и Нягани с 22 ноября по 5 декабря жителям без QR-кодов о вакцинации положено сидеть дома. Исключение – выход в аптеку, на работу, на прогулку с собакой и навестить родственников, которым нужна помощь. В Кировской области без QR-кода можно посетить только аптеки и продовольственные магазины. На Камчатке и в Хабаровском крае без QR-кода, справки о медотводе от вакцинации или справки о наличии антител, действующей месяц, пассажиров не сажают на рейсы внутренних авиалиний и междугороднего транспорта. Отрицательные ПЦР-тесты в качестве электронного документа больше не принимаются.

Ожидаемые поправки

Отметим, что ПЦР-тест планируется в принципе отменить как аргумент для посещения общественных мест. Пока же те, кто не имеет QR-кода, могут посещать места по отрицательному ПЦР-тесту до 1 февраля 2022 года. Для иностранцев, привитых незарегистрированными в РФ вакцинами, по-прежнему действует отдельный регламент.

«Какие-то поправки в этот законопроект будут, конечно, внесены, и главный вопрос – будет ли наличие антител основанием для выдачи QR-кодов», – говорит политолог Борис Макаренко, – думаю, что базовая схема, что регионам дают унифицированные права на введение ограничений, сохранится».

Законопроекты о кодах направлены в рассылку – в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря. Профильные ведомства уже выдвигают различные варианты внешнего вида QR-кода и его применения. Один из них – заменить QR-коды и сертификат о вакцинации на «паспорта здоровья».

В целом, эксперты ожидают от итогового документа смягчения ограничительных мер, чтобы снизить уровень напряжения в обществе.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments