Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
2

Хроника трагедии на шахте «Листвяжная»: как проходит спасательная операция, более 50 погибших

В регионе начался трехдневный траур
В регионе начался трехдневный траур

Авария на шахте «Листвяжная» стоила жизни десяткам человек. Еще не все тела погибших горняков подняли на поверхность, как эксперты и специалисты озвучили первые результаты и вероятные причины трагедии. СК возбудил дело, обвинение предъявлено директору, его заму и мастеру. Единственные ли это виновники трагедии? Хронология катастрофы и предварительные выводы в материале «ФедералПресс».

Взрыв на рассвете

Первые сообщения о пожаре в шахте «Листвяжная» оказались скупы. В 09:08 25 ноября поступило сообщение о задымлении. Затем пошли уточнения: произошел взрыв в вентиляционном штреке, люди выходят на поверхность. По оперативным данным МЧС, в шахте на момент аварии находились 287 человек, из них 115 – в штреке. Началась их эвакуация. Предположительно 15 человек получили отравление дымом. Однако многие косвенные данные говорили о том, что ситуация на самом деле намного серьезнее. На место происшествия выехал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Подключились Ростехнадзор и прокуратура, Следком начал доследственную проверку.

«На место происшествия выехал заместитель прокурора области Анатолий Закусилов, беловский прокурор Александр Царев. Инициирована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности», – сообщили в надзорном ведомстве.

Постоянно уточняемые данные рисовали все более трагичную картину. Спустя несколько часов об отравлении полутора десятка человек угарным газом речи уже не шло. В списках погибших обозначили 52 фамилии. Шестеро из них – спасатели. Еще 60 человек пострадали. Всего удалось вывести из забоя 239 человек. На спасательных работах задействовали 430 специалистов.

Кто виноват?

Тела горняков еще не подняли на поверхность, но многие подробности трагедии уже стали проясняться. Как оказалось, шахтеры ежедневно спускались в забой, осознавая смертельный риск.

«К этому все и шло, рано или поздно авария бы произошла, потому что у нас руководство очень грубо закрывало глаза на ситуацию в шахте»,– поделился своим мнением в СМИ один из выживших рабочих.

Пока спасатели делали свою работу, СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Были задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. Как заверили в Следкоме, следствие будет настаивать на их аресте.

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов», – сообщает пресс-служба СК.

По злой иронии за три месяца до трагедии задержанный директор ООО «Шахта «Листвяжная» Сергей Махраков стал победителем областного конкурса угледобывающей отрасли. Впрочем, сразу нашлись люди, выразившие мнение о том, что директор, его заместитель и начальник участка – лишь стрелочники. Истинных виновников надо искать «этажом выше».

Цена жизни

Утром в пятницу спасатели приостановили работы. Необходимо ориентировочно три дня, чтобы изолированный участок выработки заполнился метаном на 20 % для снижения угрозы взрыва. Тела 11 погибших горняков и трех спасателей пока остались под землей. С сегодняшнего дня в регионе начался трехдневный траур. Как заявил губернатор Сергей Цивилев, он будет продолжаться в пятницу, субботу и воскресенье.

Власти заявили и о том, что семьи погибших и пострадавшие получат от государства все положенные выплаты. В пресс-службе собственника шахты, компании «СДС», подтвердили, что и они примут финансовое участие.

«Помимо положенных согласно законодательству выплат, семьи погибших получат от предприятия по 2 миллиона рублей», – сообщили в компании.

Кроме того, всем пострадавшим работодатель также выплатит компенсации, в зависимости от полученных травм.

Производственная мощность шахты составляет 5,2 миллиона тонн угля в год. По данным сервиса «Картотека.ру», выручка предприятия в 2020 году составила 9,4 миллиарда рублей, чистая прибыль – 836,7 миллиона рублей. По нынешнему курсу это 10 миллионов евро, которые заработали собственники. Получается, что из этих денег семьям погибших работников будет перечислено чуть более 100 миллионов рублей.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев, Globallookpress.com / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати