Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Вирус против нефти: сможет ли новый штамм заморозить добычу

Александр Новак
Пока ОПЕК+ не рассматривает изменение стратегии в связи с появлением нового коронавируса, уверяет вице-премьер Александр Новак

На этой неделе альянс ОПЕК+ должен определить стратегию, которой будет придерживаться с начала 2022 года. На прошлой неделе аналитики активно обсуждали возможность приостановления смягчения ограничений на добычу нефти в ответ на продажу части стратегических резервов сырья крупнейшими потребителями во главе с США. Пойдут ли производители на такой шаг и как на их решение может повлиять появление нового штамма коронавируса – в материале «ФедералПресс».

Никто из членов ОПЕК+ пока не предлагал изменить стратегию альянса в связи с обнаружением в Южной Африке новой разновидности коронавируса, заявил в понедельник вице-премьер РФ Александр Новак. Россия, со своей стороны, такой необходимости не видит, добавил он. «Все нужно тщательно мониторить и смотреть. Скоропалительных решений принимать не надо», – подчеркнул Новак.

Ранее стало известно, что организация перенесла заседания технического и министерского комитетов на два дня для оценки потенциального влияния штамма «омикрон» на мировую экономику.

Тем временем на торгах в понедельник рынок отыграл часть падения прошлой пятницы, когда цены на нефть упали на 10 долларов за баррель в течение одного торгового дня и опустились ниже 73 долларов за баррель сорта Brent и 69 долларов за баррель сорта WTI. По состоянию на 12:00 по московскому времени североморская нефть стоила 76 долларов за баррель, западнотехасская – 71,6 доллара за баррель. Как пишут западные СМИ, инвесторы пользуются возможностью откупить подешевевшие контракты и ожидают, что ОПЕК+ может приостановить увеличение добычи.

Это стало бы адекватным ответом на попытки созданного по инициативе Джо Байдена картеля, который пытается сбить цены на сырье. С этой целью США и примкнувшие к ним Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания и, возможно, Индия собираются продать продажу часть своих стратегических нефтяных резервов. Вашингтон уже объявил, что намерен в период с декабря по апрель реализовать на аукционах 50 млн баррелей, официальных данных об объемах продаж других участников картеля пока нет.

Вирусная атака

Главным фактором, влияющим на настроение инвесторов, на сегодняшний день является появление нового штамма коронавируса. Несмотря на то, что медики пока воздерживаются от однозначных оценок его опасности, ряд стран уже приняли меры по предотвращению попадания инфекции на свою территорию. Так, Израиль ввел полный запрет на посещение страны иностранцами и обязательный карантин для возвращающихся из-за границы граждан. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что предложит приостановить авиасообщение ЕС с ЮАР и другими странами, где выявлен штамм «омикрон». Причем ряд стран, например, Германия и Чехия, уже сделали это, не дожидаясь общеевропейского решения.

К мерам по недопущению распространения нового вируса присоединилась и Россия. Решением оперштаба по борьбе с COVID-19 с 28 ноября ограничен въезд в нашу страну из ряда африканских государств, включая ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Танзанию, а также из Гонконга. Роспотребнадзору поручено организовать экспресс-тестирование возвращающихся оттуда, а также из Великобритании, Израиля и Китая граждан РФ.

Это вызвало волну распродаж на сырьевых и фондовых рынках по всему миру. Чрезмерной считает такую реакцию руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко.

«Это абсолютно спекулятивные действия по своей природе – рыночные спекулянты в текущем периоде пытаются использовать любые новости в рамах сильно перегретой ковидной темы. Сейчас рынок снова восстанавливается – уже заработали. А в дальнейшем все эти действия ведут лишь к росту котировок», – говорит он.

Концепция изменилась

Скорее всего, альянс ОПЕК+ заморозит увеличение добычи по крайней мере до того момента, пока не станет понятно, насколько новый штамм опасен и может повлиять на спрос, полагает аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук. По его мнению, решение о заморозке может вступить в силу уже с декабря.

«Штамм распространился по многим странам, возможно, он есть уже везде, поэтому страны альянса предпочтут дождаться подтвержденных сведений о том, насколько он действительно опасен и работают ли против него вакцины», – объяснил Полищук.

Основные производители уже заявили, что работают над новыми вариантами вакцин, которые смогут эффективно защищать от «омикрона». Если до назначенного на 2 декабря заседания министерского комитета ОПЕК+ выяснится, что дополнительного риска этот штамм не несет, вполне вероятно, что ОПЕК+ продолжит следовать ранее утвержденному курсу на увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки за месяц, добавил аналитик.

«Те 50 млн баррелей, которые США собираются выпустить на рынок – на самом деле небольшой объем, около половины суточного глобального потребления. Тем более что американцы собираются растянуть это дело на несколько месяцев», – отмечает главный инвестиционный стратег БКС Максим Шеин. Он считает, что в свете последних событий альянс ОПЕК+ займет выжидательную позицию: оставит в силе запланированное на декабрь увеличение добычи, но выпустит заявление, что альянс мониторит ситуацию в связи с появлением нового штамма и в случае реальной угрозы падения спроса готов оперативно отреагировать.

Дальнейшие действия будут зависеть от реакции правительств, прежде всего от угрозы новых локдаунов. В случае, если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, не исключено даже новое сокращение производства со стороны ОПЕК+, опасается эксперт.

Фото: Ministry of Energy Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Райффайзенбанк
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments