Колонка Алексея Малеева, директора Центра развития ИТ-образования МФТИ, инициатора всероссийского учебного фестиваля RuCode, руководителя тренерского штаба сборной России на международную Олимпиаду по информатике, основателя Mosсow Workshops, Олимпиадных школ МФТИ.
По данным Ассоциации АПКИТ, спрос на специалистов ИТ-отрасли в России растет, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Знания в программировании можно получить не только в высшем или в среднем учебном заведении: шагом в профессию может стать участие в учебных фестивалях.
Сегодня в ИТ-отрасли, по оценкам Ассоциации АПКИТ, работает более 1,8 миллиона специалистов. При этом России требуется не менее 200 тысяч новых специалистов ежегодно, а к 2024 году эта цифра может вырасти до 300 тысяч. Чтобы решить вопрос нехватки кадров, в 2021–2022 годах число бюджетных мест в вузах на специальности ИТ-направления было увеличено на 18% (до 80 тысяч мест). Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности отрасли.
Проекты по развитию кадрового потенциала рынка ИТ-услуг выходят на первый план. Эта тактика позволит государству войти в состав лидеров сегмента разработки программного обеспечения на заказ и аутсорсинга. По такому пути шла Япония после Второй Мировой войны, когда была уничтожена большая часть экономического потенциала страны. За счет развития кадрового потенциала темпы экономического роста государства были чрезвычайно высокими – в среднем около 10 % в год в 1955–1973 годах.
Помочь всем желающими сделать первые шаги в ИТ, самореализоваться, раскрыть таланты молодежи, а также способствовать повышению квалификации уже состоявшихся ИТ-специалистов помогают различные олимпиады и фестивали.
Один из таких – Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode. За два года его участниками стали более 50 тысяч человек. Фестиваль, организатором которого выступает МФТИ в кооперации с 16 вузами, общественными организациями и ИТ-парками России и который проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, позволяет жителям любого субъекта РФ бесплатно получить доступ к обучению.
Кроме фестиваля, МФТИ запустил совместные бакалавриаты в области ИТ с четырьмя региональными вузам: Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ), Уфимским Государственным авиационно-техническим университетом (УГАТУ), Рязанским государственным радиотехническим университетом (РГРТУ).
Во всех этих проектах заинтересованы как вузы, так и потенциальные заказчики – государство и крупные ИТ-компании. Им требуются квалифицированные кадры для цифрового перехода и для наращивания конкуренции за счет сотрудников.
«То, что IT-индустрии нужны кадры, известно всем. Но нам не просто нужны десять или сто программистов, а нужны тысячи и десятки тысяч заинтересованных, мотивированных, трудолюбивых ребят. Такие фестивали позволяют охватить очень широкую аудиторию, рассказать о том, какой карьерный путь ребята могут построить, о реальных задачах, которые ждут их в индустрии», – поделился Никита Старичков, замдиректора по работе с научно-исследовательскими университетами Фирмы «1С».
Чтобы заинтересовать школьников ИТ-направлением, регионы при поддержке государства разрабатывают планы популяризации ИТ-специальностей. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2024 году количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям планируется увеличитьв два с половиной раза по сравнению с количеством в 2020–2021 учебном году. По программам подготовки бакалавров число бюджетных мест по ИТ-направлению вырастет практически во всех регионах.
Согласно данным исследовательского агентстваIDC, к 2022 году более половины мировой экономики будет основываться на цифровых технологиях, и, чтобы оставаться конкурентоспособными, компании будут вынуждены проводить дополнительную диджитализацию. Всероссийские фестивали и олимпиады, дополнительные программы бакалавриата по ИТ-направлениям уже сейчас могут служить примером успешного решения вопросов привлечения новой талантливой молодежи в отрасль и создания условий, чтобы ее представители могли сделать первый шаг в профессию из любого региона страны.
Фото: Michaela Begsteiger / globallookpress.com