Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Навыки, стажировки, гранты, наставники: что нужно знать о платформе «Россия – страна возможностей»

Цель платформы — дать каждому участнику проектов возможности для реализации навыков и профессионального потенциала
Цель платформы — дать каждому участнику проектов возможности для реализации навыков и профессионального потенциала

Уже более трех лет платформа «Россия – страна возможностей» помогает школьникам, студентам, профессионалам и управленцам реализовать свой потенциал. Организация проводит 26 конкурсов, мероприятий и олимпиад, которые позволяют участникам воплотить в жизнь амбициозные идеи, получить карьерные рекомендации, гранты или приглашение на работу в крупнейшие российские и международные компании, а также в органы власти.

За эти годы участниками платформы стали более 8 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира. В наблюдательный совет организации входят президент РФ Владимир Путин, зампредседателя правительства Татьяна Голикова, президент «Сбера» Герман Греф, заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и другие.

Проекты платформы «Россия – страна возможностей» неоднократно доказывали – социальные лифты в нашей стране работают. Победители становились главами регионов, получали приглашения для работы в федеральном правительстве и органах исполнительной власти в регионах.

1. Вижу в новостях много информации про конкурсы на платформе «Россия – страна возможностей». Что это за организация?

Общая цель платформы «Россия – страна возможностей» – дать каждому участнику проектов возможности для реализации навыков и профессионального потенциала, независимо от места жительства и профессии. Инициативы платформы помогают протестировать свои навыки и развить компетенции; получить новые контакты; найти работу или пройти стажировку в компании мечты; выиграть грант на продолжение образования, открытие своего дела или реализацию проекта и даже получить возможность работы с персональным наставником. Организация была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2018 году и сотрудничает с более чем 1 500 партнерами, которые предоставляют участникам различные дополнительные возможности и преимущества.

2. Почему все говорят про конкурс «Лидеры России»? Это главный проект платформы?

Действительно, «Лидеры России» – один из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей». Это конкурс для управленцев, который был запущен в 2017 году. Каждый участник может выбрать профильный трек. В последнем сезоне их целых восемь – «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Здравоохранение», «Наука», «Культура», «Информационные технологии», «Международный», «Студенческий».

Победители получают гранты на обучение в миллион рублей, наставников из числа ведущих управленцев страны, включая Михаила Мишустина, Сергея Кириенко, Германа Грефа, Сергея Собянина и многих других, а также возможность стать участником программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Президентской академии.

Среди победителей уже более 310 ярких назначений. Шестеро победителей конкурса заняли позиции заместителей федеральных министров, двое участников первого сезона стали главами регионов, еще четыре победителя стали депутатами Государственной думы, четверо участников – главами городов, а также одна участница стала уполномоченной по правам ребенка в России. Помимо этого, конкурсанты заняли должности главврачей больниц, ректоров и проректоров вузов, заместителей губернаторов, региональных министров и глав департаментов, топ-менеджеров крупных компаний.

3. А есть ли проекты для IT-специалистов?

Есть. Например, платформа «Россия – страна возможностей» проводит третий год подряд конкурс «Цифровой прорыв». Участники хакатонов разрабатывают решения для реальных задач, которые предлагают крупнейшие компании России, среди них госкорпорация «Росатом», «Сбербанк», «Билайн» и другие. Помимо ценных призов победители хакатонов также получают возможность продолжить карьеру в одной из компаний-участниц конкурса и реализовать свою идею. В 2019 году конкурс попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное соревнование IT-специалистов в мире. Кстати, в этом году соревновались более 50 тысяч человек.

Также платформа проводит хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – первый и самый масштабный проект по ИИ в России. За 2021 год проведено 10 хакатонов в 10 городах России, в которых приняли участие 1 512 конкурсантов. Они разработали 142 решения. Также прошли 22 лекции, которые охватили более 1 000 слушателей в офлайн-формате, а количество онлайн-просмотров превысило 13 000. Его миссия – поддержать молодых, талантливых ИТ-специалистов, повысить интерес молодежи к IT-профессиям, формировать российское и мировое ИИ-сообщества и удовлетворить потребность IT-компаний в квалифицированных кадрах.

А еще есть специальный трек «Информационные технологии» конкурса «Лидеры России», победители которого получают возможность повысить квалификацию, поработать с наставниками из числа опытных представителей сферы информационных технологий и инноваций в России, пройти стажировки в органах госвласти и подведомственных организациях, реализующих проекты цифровой трансформации, компаниях с государственным участием, крупных холдингах, принять участие в международных ИТ-форумах в статусе почетных гостей, общественных и экспертных советах в проектах государственных органов власти. А все финалисты получили возможность бесплатно пройти образовательные программы от партнеров конкурса.

4. Я не управленец и не «айтишник». Кто еще может поучаствовать в конкурсах платформы?

Возможности для участников проектов платформы огромны! Конечно! Например, для школьников существует «Большая перемена» и Национальная технологическая олимпиада, для студентов – олимпиада «Я – профессионал», проект «Время карьеры», премия «Студент года», конкурс «Твой Ход» или «Российская студенческая весна», для специалистов в сфере туризма – конкурс «Мастера гостеприимства», учителя и управленцы сферы образования могут проявить себя в конкурсе «Флагманы образования». Выбрать проект для себя можно на сайте rsv.ru. Но конкурсы – не все, что есть у платформы «Россия – страна возможностей». Также участникам доступны лекции, образовательные программы, трек «Развитие» и Центры оценки и развития надпрофессиональных компетенций. У платформы есть собственный образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в «Сенеже» бесплатно доступно всем участникам проектов платформы.

5. Расскажите о проектах для школьников?

Конкурсы, олимпиады и чемпионаты платформы «Россия – страна возможностей» помогают выявить индивидуальные особенности каждого школьника и раскрыть его потенциал. Участвуя в них, дети пробуют себя в разных профессиях, получают дополнительные баллы для поступления в вуз, реализуют свои идеи, находят друзей и получают денежные призы.

6. Какие проекты могут помочь найти работу студентам?

Платформа «Россия – страна возможностей» сотрудничает со многими ведущими компаниями страны и предлагает возможности для всех, кто готов попробовать свои силы и начать строить карьеру. Проекты помогают студентам найти место на рынке труда, выиграть стажировку в одной из ведущих российских компаний, подтянуть знания, прокачать навыки и научиться презентовать себя.

7. А что есть на платформе из модного и современного?

К примеру, проект «ТопБЛОГ», который дает возможность каждому участнику стать перспективным блогером! В проекте есть четыре трека – Инстаграм, ТикТок, ВКонтакте и Яндекс.Дзен. При этом участником проекта может стать любой, кому исполнилось 14 лет.

8. Все ли конкурсы – только для молодежи?

Нет! Во многих проекта АНО «Россия – страна возможностей» участвуют представители разных возрастов. Конкурсанты доказывают, что и на пенсии можно разбираться в IT, набирать десятки тысяч подписчиков в блоге в соцсетях и строить карьеру. Например, предельный возраст участников конкурса «Лидеры России» – 55 лет.

Фото: Пресс-служба «Россия – страна возможностей»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати