23 декабря в Манеже состоится пресс-конференция президента России Владимира Путина. Пройдет она на фоне общественных дискуссий вокруг QR-кодов, непростой экономической обстановки и потребности жителей страны в росте реальных доходов. Ответит ли на эти вопросы глава государства – в материале «ФедералПресс».
Слово Путина о QR-кодах
Сразу несколько собеседников «ФедералПресс» рассказали, что одной из ключевых тем пресс-конференции Владимира Путина станет введение QR-кодов. В частности, дискуссии продолжаются в обществе, а президент прямо не участвовал в них, лишь поддерживая массовую вакцинацию, что не означает одобрение QR-кодов, поделились мнением собеседники.
«Пресс-конференция – это отличная возможность донести свою позицию по наиболее острым вопросам. Полагаю, наш президент Владимир Путин воспользуется этой возможностью и обозначит свое мнение по спорным моментам», – рассказал депутат Госдумы Иван Демченко.
Он отметил, что в последнее время формат пресс-конференции объединяется во многом с форматом прямой линии, когда решаются конкретные проблемы граждан. Не исключается, что эта пресс-конференция продолжит ранее начатый тренд и решит проблемы отдельных людей.
«Поддержка от лидера государства будет самым важным событием перед Новым годом», – резюмировал парламентарий.
«Население нуждается в финансовом толчке»
Особо среди тем выделяют социальную поддержку незащищенных категорий граждан и необходимость экономических преобразований. Так, политтехнолог Юрий Янкин указывает на запрос граждан в финансовом толчке. Скорее всего, в ходе пресс-конференции его удовлетворят анонсированием новых мер поддержки.
«Глава Минтруда уже давал поручения по индексации пенсии и других выплат. Возможны иные социальные выплаты семьям с детьми, единовременна выплата к новому году. Все-таки уровень ожидаемой инфляции повысился», – поделился мнением с журналистом «ФедералПресс» Юрий Янкин.
Он считает, что в целом пресс-конференция будет носить социальный окрас и затронет в большинстве случаев внутреннюю политику, хотя не исключается тема нестабильных отношений с Украиной.
Возможность задать вопрос
Традиционно журналисты от пресс-конференции ожидают возможности задать вопрос президенту. Среди тех, у кого будет такой шанс, и первый заместитель гендиректора «Кубанских новостей» Яна Викулова. Она рассказала, что из-за минимального количества журналистов – 500 человек – от Краснодарского края было аккредитовано пять представителей СМИ.
«Сейчас требования ужесточились: больше нельзя поднимать шарфы и другие вещи выше головы, чтобы не мешать телекамерам. Также нельзя проносить в зал крупногабаритные таблички. Как будем привлекать внимание президента? Будем тянуть руку. Надеемся, что удастся занять выгодные места, где нас заметят», – поделилась мнением Яна Викулова.
Также она отметила, что всем журналистам надо будет сдать три отрицательных ПЦР-теста, что также повышает риски не попасть на мероприятие.
«Что-нибудь новое»
О необходимости нововведений в формате пресс-конференции рассказала пенсионерка из Краснодара Евгения Решетова. По ее словам, в последние разы предпринимались попытки сделать мероприятие интереснее для обычных людей – заявления Путина, озвучивание локальных проблем – однако, формат, отмечает собеседница, продолжает терять аудиторию.
«Смотрим пресс-конференцию, конечно, но обилие тем, которые нас не касаются, не касаются обычных людей, отбивают желание сидеть до конца. Надо больше говорить о проблемах населения, о том, что реально волнует – выплаты, рост пенсий, цены на продукты, цены на коммунальные услуги», – считает Евгения Решетова.
Фото: Lev Vlasov / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Пресс-конференция Путина